Перед Сочи-2014 замминистра спорта России просил испортить допинг-пробу Виты Семеренко

3 Декабря 2017, 10:18

Информатор WADA Григорий Родченков отказался "убивать" украинскую биатлонистку

В Сочи-2014 в эстафете Украина опередила Россию
В Сочи-2014 в эстафете Украина опередила Россию. Автор фото: Любомир Луканюк, "Сегодня"

Бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков дал интервью The New York Times. В нем он, в частности, рассказал историю о том, как отказался подменить допинг-пробу украинской биатлонистки Виты Семеренко, о чем его просил замминистра спорта Юрий Нагорных.

"Это касалось украинских биатлонисток, которые представляли наиболее серьезную угрозу для российской эстафетной команды во время Игр в Сочи. Нагорных был особенно обеспокоен этим. Но я не мог так поступить с невинной спортсменкой. За время своей работы я менял немало положительных допинг-проб на чистые, но не наоборот", – приводит слова Родченкова издание.

Свой отказ Родченков объяснил Нагорных тем, что будет заметно, что препарат подсыпан в мочу, а не применялся человеком.

Кстати, после того, как серебряной медали Сочи-2014 лишили россиянку Ольгу Вилухину, награда перешла к украинской биатлонистке Вите Семеренко.

Напомним, что показания Родченкова стали одним из доказательств массового допинга российских спортсменов и существования в этой стране государственной программы скрытия допинга. На днях произошел новый удар по России: были опубликованы дневники информатора Родченкова.

Родченков, возглавлявший Московскую антидопинговую лабораторию, переехал в США в январе 2016-го, после чего стал информатором ВАДА. Он обвинил победителей и призеров Игр-2014 из России в употреблении запрещенных препаратов. МОК проводит расследование, в результате которого сборная России лишилась 10 медалей ОИ в Сочи и откатилась с первого на четвертое место в общем зачете.

В России уже предложили расстрелять информатора Всемирного антидопингового агентства. Родченков рассказал, как снабжал российских олимпийцев перед выступлением в Сочи мощным допинговым коктейлем собственного изобретения, а анализы спортсменов позднее якобы подменяли сотрудники ФСБ через дыру в стене его лаборатории.

Вы сейчас просматриваете новость "Перед Сочи-2014 замминистра спорта России просил испортить допинг-пробу Виты Семеренко". Другие Новости биатлона смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Championat.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...