Новый удар по России: опубликованы дневники информатора Родченкова

29 Ноября 2017, 10:50

Записи подтверждают существование в России государственной программы допинга

Наказания за Сочи-2014 может быть суровым. Фото AFP
Наказания за Сочи-2014 может быть суровым. Фото AFP

Опубликованы выдержки из дневников бежавшего в США информатора WADA Григория Родченкова. Сделала это газета The New York Times. Записи Родченкова подтверждают существование в России государственной программы допинга, и последствия могут быть шире, нежели запрет на участие в Олимпиаде-2018 в Южной Корее.

NYT подчеркивает, что ранее содержание дневниковых записей Родченкова не предавалось огласке. Сам документ упоминался в мотивировочной части решения о дисквалификации лыжника Александра Легкова.

Американская газета указывает, что Родченков ведет дневники большую часть своей жизни и не отказался от этой привычки, даже будучи во главе секретной операции по подмене допинговых проб. Подлинность записей не подвергается сомнению. Датированы они 2014-м и 2015 годами, включая период перед Олимпиадой в Сочи и время ее проведения.

Родченков, как обычно, дотошен. Страницы начинаются с измерения давления и указания времени подъема. Он упоминает о том, что среди чиновников нет понимания того, как перевозить в Сочи сотни образцов чистой урины для подмены тестов. Позже он лично осматривает примыкающее к антидопинговой лаборатории помещение, где находилось хранилище чистой урины. По итогам инвентаризации Родченков остался недоволен тем, что пробы расположены вразнобой – не отсортированы ни по алфавиту, ни по видам спорта.

3 февраля Родченков написал, что лично передал Виталию Мутко "список "Дюшес" – то есть перечень спортсменов, чьи пробы необходимо подменять. "Дюшесом" он назвал коктейль из вермута и трех анаболических стероидов, который принимали атлеты.

Родченков также пишет и о рядовых моментах – "ледяной" воде в бассейне в сочинском отеле, где он плавает по утрам, покупке шоколадного батончика или же вечерней чашке чая.

Весной 2014 года Родченков описывает, как обсуждал с чиновниками допинг-пробы легкоатлетки Елены Лашмановой. Ее дисквалифицировали летом 2014 года. Как свидетельствуют записи, Родченков убеждал не подменять ее анализы, так как это могло бы вызвать подозрения и привести к более масштабному расследованию.

ruef89c8df0da

Решение чиновников МОК о том, насколько суровыми будут санкции против России, объявят 5 декабря. Наш сайт проводит опрос: "Вы хотите, чтобы Россия участвовала в Олимпиаде-2018?"

Кстати, после того, как серебряной медали Сочи-2014 лишили россиянку Ольгу Вилухину, награда перешла к украинской биатлонистке Вите Семеренко.

В интервью "Сегодня" Вита Семеренко так прокомментировала "серебро" Олимпиады-2014: "Никакой особенной реакции на решение МОК не было".

Вы сейчас просматриваете новость "Новый удар по России: опубликованы дневники информатора Родченкова". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...