Вита Семеренко о "серебре" Сочи-2014: "Никакой особенной реакции на решение МОК не было"

29 Ноября 2017, 09:39

Украинская биатлонистка прокомментировала получение новой награды и допинговые скандалы в спорте

Вита Семеренко на Играх в Сочи. Фото AFP
Вита Семеренко на Играх в Сочи. Фото AFP

У российской биатлонистки Ольги Вилухиной отбирают олимпийское "серебро" Сочи-2014 – за нарушение антидопинговых правил, и перейдет оно Вите Семеренко, финишировавшей тогда в спринте третьей. Звоним украинке:

- Вита, какой была ваша реакция, когда узнали, что ваша "бронза" превращается в "серебро"?
- Сейчас все мысли – только о стартовавшем сезоне. Хочется насладиться биатлоном, компенсировать максимально те три упущенных спортивных года (из-за травмы, а потом родился сын Марк-Андре. – Ред.). Никакой особенной реакции на решение МОК не было. Возможно, потому, что в отличие от сборной Чехии и Карин Оберхофер (были 4-ми в эстафете и спринте, теперь – с "бронзой". – Ред.), мне все же удалось почувствовать вкус олимпийского подиума Сочи.

- Общаетесь с Ольгой Вилухиной?
- Мы не общались с Ольгой с тех пор, когда в последний раз виделись в сезоне 2013- 2014. Но вообще имею достаточно хорошую коммуникацию со многими российскими биатлонистами, в частности с Катей Юрловой: имеем сейчас много общего, кроме биатлона, например, маленьких детей.

- Кроме медали, вам еще должны добавить госпремиальные (за "бронзу" было $55 тыс., за "серебро" – плюс $25 тыс. – Ред.).
- Классно было бы, если бы все же добавили. Уверена на сто процентов в компетенции людей, которые за этот момент ответственные в нашей стране.

- Из-за череды допинг-скандалов сейчас обсуждается возможное отстранение команды России от Игр-2018. По-вашему, такое наказание было бы уместно?
- Я все же, с вашего позволения, не хотела бы по допингу акцентировать внимание на какой-то одной конкретной стране. Хотя понимаю, что сегодня это модно. Игра не по правилам, к большому сожалению, сегодня характерна далеко не только в спорте и далеко не только в России. Уважаемые, хочется, чтобы все было честнее и ответственнее! Все без исключения, кто так или иначе имеет отношение к теме запрещенных препаратов в спорте, должны упорно работать над этой бедой! Мотивация очень простая: из-за подобных махинаций мы теряем уважение к спорту в целом, мы теряем лояльность наших болельщиков. А мне самое главное: я не понимаю, как все растолковать маленькому Марку-Андре... Как?!

Допинг на Олимпийских играх (кликните на изображение, чтобы увеличить его)

1_64

Напомним, что в первой гонке сезона Вита Семеренко и Дмитрий Пидручный заняли шестое место в одиночной смешанной эстафете.

Вы сейчас просматриваете новость "Вита Семеренко о "серебре" Сочи-2014: "Никакой особенной реакции на решение МОК не было"". Другие Новости биатлона смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Катерина Макаревская, Пономаренко Алексей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...