Если "Десну" не пустят в Премьер-лигу, клуб прекратит существование – официальное заявление

1 Июня 2017, 17:47

Черниговский клуб завоевал путевку в Премьер-лигу по спортивному принципу, но может остаться без повышения

Фото ФК "Десна"
Фото ФК "Десна"

Финишировавшая второй в Первой лиге Украины черниговская "Десна" выступила с официальным заявлением. Клуб отреагировал на слухи о том, что им могут не выдать аттестат для участия в следующем сезоне Премьер-лиги.

"В субботу, 27 мая, на стадионе "Оболонь-Арена" "Десна" сыграла вничью с "Оболонь-Бровар" и за тур до финиша чемпионата Первой лиги гарантировала себе второе место, которое дало право на прямую путевку в УПЛ. Видимо не стоит напоминать, что это значит для нашего региона – Черниговщина никогда не была представлена в элитном дивизионе. И именно в этом году многолетняя мечта стала реальностью – команда под руководством Александра Рябоконя почти идеально прошла турнирную дистанцию, ни разу не проиграв в 2017 году, при этом обыграв своего главного конкурента – ровенский "Верес" – на его поле.

Уже несколько дней подряд вся Черниговщина только и говорит об участии "Десны" в УПЛ. Даже люди, которые мало интересуются футболом, спрашивают, когда в Чернигов приедут "Динамо" и "Шахтер". Можно не сомневаться, что на матчах "Десны" в Чернигове будут аншлаги, команду уже давно ждут на родном стадионе. Но осуществится многолетняя мечта черниговцев?

Завтра, 2 июня, в 12:00 в конференц-зале отеля "Интерконтиненталь" представители ФФУ объявят о составе участников Премьер-лиги. К сожалению, появились слухи, что ФФУ решила забрать у "Десны" право участия в УПЛ, и допустить ровенский "Верес". Вы спросите, на каких основаниях, и это будет логично, но ответ, вы вряд ли получите.

Какой главный критерий при повышении в классе? Ответ очевиден – спортивный принцип. И здесь не может быть других вариантов, своей игрой "Десна" заслужила участие в УПЛ, и это при том, что команда ни одного матча не провела на родном стадионе, по сути, весь сезон проведя на выезде. "Десна" в очном противостоянии обыграла "Верес" и "Ильичевец", стала лучшей командой 2017 года в Первой лиге и не сможет повыситься в классе?

Следующий аргумент – инфраструктура. Учитывая нынешнюю ситуацию в стране, не удивительно, что не простой период переживает и футбол – государство, инвесторы, владельцы все уменьшили расходы на футбольные клубы. И "Днепр" яркий тому пример – за два года от финалиста Лиги Европы до исчезновения с футбольной карты страны.

Стадион имени Гагарина принадлежит государству, и несмотря на это "Десна" проводит реконструкцию стадиона, не принадлежащему клубу. Есть ли в Украине еще один такой клуб, который в настоящее время собственными средствами реконструирует государственный стадион? Для игроков созданы условия для полноценных тренировок, завершаются работы по сдаче гостиничного комплекса со всеми удобствами, на основном поле завершают укладку современного газона с электроподогревом и поливом, как того и требует аттестационный комитет ФФУ.

Зато "Верес", который всячески пытается повыситься в классе, вообще не имеет инфраструктуры! Вместо пустых слов, лучше привести слова экс-главного тренера ровенчан Владимира Мазяра: "Не может скрипач тренироваться на расстроенном рояле, а потом выйти и качественно сыграть. В Ровно нет условий для полноценной подготовки, только голый энтузиазм". А так о ровенчанах говорил Виталий Кварцяный: "Ровно – для меня это пустыня Гоби. Там вроде все ярко, магазины мигают, а жизни там нет ". Кварцяного вспомнили не зря, ведь один из вариантов переезда клуба именно Луцк. То, что "Верес" не будет играть в Ровно является фактом, так как стадион клуба не входит в Реестр стадионов ФФУ, пригодных для проведений матчей Премьер-лиги. Новое руководство "Вереса" рассматривает два варианта – Луцк и Львов, именно эти стадионы заявив на следующий сезон.

"Шахтер", "Заря" и "Олимпик" заявили своим основным стадионами не родные арены, и получили на это разрешение исполкома ФФУ, учитывая оккупацию и проведения АТО на Востоке Украины. Но что происходит в Ровно, если им позволяют заявлять другую арену? Федерация хочет, чтобы в УПЛ был еще один клуб без места прописки?

"Десна", которая по спортивному принципу заслужила право на повышение в классе и приводит свою инфраструктуру к требованиям элитного дивизиона, снова останется в Первой лиге, а "Верес", который уступил северянам по всем показателям и не имеющий инфраструктуры будет играть в УПЛ? Возникает логичный вопрос – какой смысл вкладывать средства в развитие клуба, если спортивный принцип забыт совсем и победитель определяется не на футбольных полях, а в кабинетах?

"Десна" не получает помощь из бюджета страны и на 100% финансируется за счет владельцев, поэтому если у чиновников Федерации футбола Украины не победит "здравый смысл" и Черниговщину оставят без большого футбола, на который команда, клуб, город и весь регион действительно заслужили, то мы не видим смысла в дальнейшем финансировании клуба. Мы понимаем, что это большой удар для наших болельщиков, они точно заслуживают профессиональный футбол в регионе, и учитывая обстоятельства, мы уверены, что наши фанаты с пониманием отнесутся к ситуации. Если планомерно развивать клуб и впервые в истории Черниговщины вывести его в высший дивизион и не сыграть там за "действия чиновников", то нормальный дальнейшее развитие клуба просто невозможно", – говорится в сообщении на официальном сайте "Десны".

Вы сейчас просматриваете новость "Если "Десну" не пустят в Премьер-лигу, клуб прекратит существование – официальное заявление". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...