Как юный, по меркам лыжных гонок, Клебо уделал всех в спринте на Олимпиаде

13 Февраля 2018, 16:52

Норвежец Йоханнес Клебо стал самым молодым олимпийским чемпионом в истории лыжных гонок

Йоханнес Хесфлот Клебо мчит к медали. Фото AFP
Йоханнес Хесфлот Клебо мчит к медали. Фото AFP

Олимпиада "стала на ход". Каждый моет золото на своем участке, который успел застолбить. Голландцы, понятное дело, в коньках (там не подходи), немцы (после того, как пролетел мимо медали Лох) сели все же в свои сани, американцы с канадцами окучивают хафпайпы и могулы, шведки серьезно воцарились в женских лыжах, ну, а вездесущие обычно норвежцы пока непобедимы только в лыжах мужских.

У меня осталось ощущение недосказанности от репортажа о мужском скиатлоне. Ну хорошо, все это понятно: гениальный маневр тренеров, вытащенный из рукава Крюгер, могучий Сундбю, весь пьедестал... Ну, а Клебо, хваленый Клебо, он-то где? Что с ним?

Что ж, сегодня румяный (на таком-то морозе) норвежский медведь (знаю, что не бывает румяных медведей, отстаньте!) показал свою силу. В своей коронной дисциплине – спринте – он показал то и так, как показывает уже года полтора.

0020_34

Спринт, если кто не знает, – это коротенькая (1.4 км у мужчин, 1.2 у женщин) квалификация, когда каждый (с раздельного, конечно, старта) бежит со всей мочи (сильнейшие, конечно, силы приберегают). 30 лучших отбираются в плей-офф, и там уже начинается непосредственная борьба. 5 забегов по 6 человек, первые двое из каждого отбираются в полуфинал, еще двое – по лучшему времени. Эти 12 делятся на два полуфинала, там то же самое: 2, 2 и еще два. Эти шестеро – финалисты, разыгрывают медали.

В принципе этот вид допускает массу тактической борьбы – все те же самые "сел на хвост", "выскочил на финише" и так далее. Но – не в том случае, когда тебя зовут Юханнес Хосфлет Клебо. Здесь другая тактика, достаточно простая: разбежался, и в середине дистанции, желательно в горку, включил "молотилку". И, собственно, все.

0022_26

Если кто-то самоубийца – можно попробовать погнаться, если разумен и мудр – борись за второе место. Знаменитый чемпион, итальянец Пеллегрино, попав с Клебо в один забег, избрал третий путь: поскольку молодой норвежец "на полную" еще не рубил, он на его плечах, не пытаясь обгонять, въехал в двойку (помните – в следующий круг выходят двое). Когда же они встретились в финале, и Юханнес показал, что он на самом деле может, мудрый Пеллегрино за ним не увязался, а сел на хвост молодому россиянину Большунову, которого на финише обыграл, успев выставить вперед лыжу – как десятки раз до того на разных финишах.

0023_21

И первое, что сделал воспитанный и дружелюбный итальянец – поздравил нового чемпиона. Самого молодого чемпиона в истории лыжного спорта. Спорт этот серьезный, для взрослых мужчин. По его меркам Клебо, которому в октябре исполнился 21 – юнец. До него самым молодым был великий Гунде Сван. Что потом совершил тот швед, все знают (ну хорошо, хорошо, напомню: четырехкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, ну и пять кубков мира впридачу). Что впереди у этого норвежца – зависит только от него. Sky is the limit. Подозреваю, что даже к концу этой Олимпиады ему будет что показать и Свану, и Нуртугу.

0024_17

Юрий Бузько

Другие истории автора про Олимпиаду-2018:

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter