Ювелирное дитя гор: история новой королевы биатлона Лауры Дальмайер

14 Февраля 2018, 09:13

На двукратную олимпийскую чемионку Пхенчхана ставят и в третьей гонке Олимпиады-2018

Лаура Дальмайер. Первые медали Олимпийских игр оказались сразу высшей пробы. Фото AFP
Лаура Дальмайер. Первые медали Олимпийских игр оказались сразу высшей пробы. Фото AFP

Рабочая, вытягивающая все силы и пытающая порывистым ветром на огневых рубежах трасса олимпийского Пхенчхана не спешит покоряться украинским биатлонистам. Лучше остальных к корейскому рельефу и сковывающему ледяному ветру адаптировалась Вита Смеренко, дважды финишировав во втором десятке. Но и для чемпионки Олимпиады-2014, и для болельщиков "сине-желтых" этого откровенно мало, особенно после медалей этапов Кубка мира. Сегодня у девушек классика — индивидуалка на 15 км с 4-мя рубежами. И большинство взоров обращены к первой двукратной чемпионке Игр-2018 Лауре Дальмайер, у которой на стрельбе рука дрогнула лишь раз. Так кто же она — новая королева биатлона?

ПРОСТУДЕ ВОПРЕКИ. Частенько бывает, что на Олимпиадах дела у фаворитов не клеятся — травмы, давление, погода, но взлет 24-летней Лауры логичен и даже предсказуем. Немка — королева прошлого сезона, обладательница Кубка мира и единственная биатлонистка в истории, выигравшая 5 золотых медалей на одном чемпионате мира — так хлебосольно принял ее Хохфильцен. С наградой пасьюта в Пхенчхане в последних 12 гонках топ-стартов (ЧМ и ОИ) Дальмайер не сходит с подиума. В котировках этого сезона Лаура подупала из-за патологической склонности к простудам — пропустила старт КМ, а потом разболелась на Новый год.

0016_45

ПЕРЕВЕСИЛА ВИНТОВКА. Если ты родился в зимнем баварском курорте Гармиш-Партенкирхен, горных лыж с первых шагов тебе не избежать. Вот и для непоседы Лауры скучные беговые лыжи не могли конкурировать с экстримом слаломов и скоростных спусков. Биатлон девочка попробовала в семь лет, и два года разрывалась между двумя видами. Чашу в сторону биатлона качнула винтовка. "Лаура могла часами зависать в тире, — вспоминал отец. — Уже уходили и рядовые любители, и курсанты военной части, а она все стреляла. Остановить ее могла только духота. Все время дочь старалась проводить на воздухе".

ВЕЛОСИПЕД. Родители, известные велосипедисты 90-х годов Сузи и Андреас считали, что дочь пойдет по их стопам и оседлает маунтинбайк. Привить Лауре любовь к велосипеду хоть и удалось, но на уровне хобби. К слову, чета Дальмайер из того же региона, что и семья другой биатлонной примы Нойнер. Часто в их ювелирную студию забредали туристы в поисках дома Магдалены. Когда Лаура всерьез выбрала биатлон и в 2011-м привезла медали с первого юниорского мира (личное "золото" там собрала итальянка Доротея Вирер, а в эстафете бронзовых немок обошла Украина с Ириной Варвинец и Анастасией Меркушиной), отец переживал, что теперь на работу будут приходить толпы зевак и спрашивать дорогу к его жилищу. И, судя по всему, боялся не зря...

НОЙНЕР. После ухода Магдалены Нойнер на кого только в Германии не вешали ярлык ее преемницы, в том числе и на Дальмайер, которой очень льстит сравнение. Но ближе остальных к Нойнер Лаура еще и благодаря общему тренеру, влюбленному в биатлон Бернхарду Креллю. Поскольку ассистентов у него не было и таланты всех возрастов занимались в одной группе, Дальмайер с детства равнялась на работавшую рядом Магдалену: "Я смотрела с восхищением, как двигается, как держит винтовку. Потом на тренировках приказывала себе: "Беги, как Нойнер! Стреляй, как Нойнер!". Сейчас болельщики мечтают увидеть двух вундеркиндов в деле друг против друга, но отец Лауры не считает, что его дочь — копия Лены: "Лаура годами работала над тем, чтобы не быть второй Нойнер. И ей это удалось".

АЛЬПИНИЗМ. "Всем нужны увлечения, для кого-то это езда на авто или походы в кино, чтобы дать отдых для ума, а для меня — горы", — говорит Дальмайер о страсти к альпинизму. Вместе с отцом и друзьями покорила Монблан и Кордильера-Бланка, совершила восхождение на Эльбрус, но дойти до вершины помешала погода, взяла два 6000-ка в Непале, подружилась со знаменитым альпинистом Ули Штеком.

0015_60

Такие восхождения тренируют выносливость Лауры и приносят массу удовольствия: "В горах все равны — не важно, много ли у тебя денег и как ты выглядишь. Важно, чтобы была хорошая команда". Кроме того, щекочущее нервы хобби — секрет спокойствия на рубежах: "В горах нужно сохранять максимальную сосредоточенность на себе и на том, что делаешь. Так же нужно вести себя на рубеже. А стрельбу тренирую не так часто — раза 3-4 в неделю".

БАТАРЕЙКА. Единственной тайной улыбчивой Лауры остается личная жизнь. Вопросы о бойфренде не комментирует. И, несмотря на очередь из спонсоров, никогда не будет рекламировать продукт, за которым не стоит. Тренер сборной Германии Геральд Хениг говорит, что Дальмайер не нужно мотивировать: "Она — как самозаряжающаяся батарейка: получает энергию от собственных побед. Если так пойдет и дальше, эту ракету не остановить". Лаура же не уверена в долгой карьере: "В какой-то момент могу просто устать и морально, и физически". Поэтому не исключает, что закончит карьеру в молодом возрасте.

Напомним, что Олимпиада-2018 в южнокорейском Пхенчхане пройдет с 9 по 25 февраля. В ней принимают участие спортсмены из 92 стран и будет разыграно рекордное для зимних Игр количество медалей – 102 комплекта.

Отметим, что полное расписание во всех видах спорта на все дни Олимпиады-2018 доступно на нашем сайте. Выбрав пересечение дня и вида спорта, кликните и получите время начала событий.

Автор:

Сергей Новиков

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter