Украинец Lussy Sky в Мировом Финале по брейк-дансу: "Сделаю все, чтобы достойно представить нашу страну"

4 Ноября 2017, 12:16

Александр рассказал нам о своей миссии на Мировом Финале, "фишках" брейк-данса и выборе псевдонима

Александр Гатин-Лозинський или просто Lussy Sky
Александр Гатин-Лозинський или просто Lussy Sky

Сегодня в Амстердаме пройдет самый престижный турнир в мире брейк-данса. Вечером в "батлах", как называют поединки бит-боев, сойдутся 16 лучших в мире. Среди них – 26-летний украинец Александр Гатин-Лозинський, который на сцене использует псевдоним Lussy Sky. Наш танцор получил прямое приглашение на турнир Мировой Финал Red Bull BC One.

- Брейк-данс, это твоя профессия или на жизнь ты зарабатываешь чем-то другим?
- На данный момент это на сто процентов моя профессия, у меня даже есть школа – преподаю брейк-данс с одним из клубов Львова. Так что все время сосредоточено на тренировках, на поездках, мастер-классах, судействах. Да, я зарабатываю деньги брейк-дансом.

- На турнирах есть призовой фонд?
- Да, он всегда есть, но очень часто только за первое место. Бывают за второе, третье, но очень редко. Сейчас появились чемпионаты, в которых ты можешь что-то выиграть, если попадаешь в топ-32, потом в топ-16 – еще больше и так далее. Тогда до финала собирается нормальная сумма. Но таких мало. В большинстве случаев, когда приглашают на турнир, то дают призовые только за первое место. Нужно очень хорошо постараться, чтобы выигрывать.

- У тебя есть команда, тренер, может массажист?
- Я основатель и лидер команды Navi, мы известны во всем мире. Создали ее в 2013 году. Команда молодая, но очень профессиональная. Тренер? У нас такого нет. Мы все на хорошем уровне, хорошо танцуем, мы уже сами тренеры – готовим детей.

- Почему ты выбрал такой псевдоним – Lussy Sky?
- Меня зовут Александр, но с детства родители и друзья во Львове звали меня Лесик. Мой партнер по самой первой команде начал называть меня Lussy, а все подхватили, даже я сам начал на соревнованиях так представляться. Потом я услышал песню "Битлз" Lucy in the Sky with Diamonds. Мне очень понравился концепт этого никнейма и я начал называться Lussy Sky.

"Lucy in the Sky with Diamonds" – песня The Beatles. Первые буквы существительных в названии образуют аббревиатуру LSD, – прим. segodnya.ua.

0003_119

- В Мировом Финале выступит японка Ayumi. Приходилось ли тебе встречаться в "батле" с девушками?
- Конечно, преимущественно мы соревнуемся с мужчинами. Но я не раз встречался с девушками. На данный момент их очень много сильных, особенно в Японии – они мегакрутые! Японские би-герлз на чемпионатах мира среди женщин всегда занимают первые места! Но я не могу вспомнить, чтобы девушка выиграла какой-то крупный турнир с мужчинами.

- Проигрывал когда-то девушке?
- Нет, ни разу.

- Брейк-данс – это спорт, или что-то другое? Например, у вас есть допинг-контроль?
- В первую очередь, это хип-хоп культура. В брейк-дансу я отношусь, как к творчеству. Но, одновременно с этим, у меня есть спортивный подход: я тренируюсь, бегаю, у меня все расписано. Я привнес спорт в брейк-данс, чтобы быть готовым. Чтобы участвовать в таком чемпионате, нужно быть физически сильным. Допинг-контроля у нас нет. Травмы? Я не знаю такого человека в брейк-дансе, который бы не получал их. В таком случае все как у спортсменов – реабилитация, восстановление и – в бой!

- Сколько раз можешь подтянуться?
- Двадцатку легко сделаю! Физически у меня форма хорошая, потому что я специально готовился к чемпионату World Final Red Bull BC One. Это самый крутой турнир в брейк-дансе. А вообще, сейчас очень плотный график соревнований. Практически каждую неделю я куда-то летаю и тренируюсь без остановки. Нет такого времени в году, чтобы я отдыхал.

0002_109

- Во время "батла" ты исполняешь заготовленную программу, или импровизируешь?
- У нас нет заранее приготовленной программы – от начала и до конца. Она может быть у некоторых би-боев, которые так тренируются. У меня же есть короткие "фишки", "фризы" (когда я останавливаюсь под музыку), есть вращения или что-то подобное. В "батле" три раунда, я непосредственно перед ним должен продумать, какие элементы я хочу исполнить. Но объединяю эти элементы я импровизацией, или "фристайлом", как мы это называем. Потому что я заранее не знаю, какая музыка будет играть. Ясно, что мы танцуем под брейкбит, под фанк, но я не знаю, какую именно музыку включит диджей.

- А диджей включает что он сам хочет?
- Да, у него есть подборка треков, но их тысячи. Мы не знаем перед "батлом", что он сейчас включит. Потому я считаю, что очень правильно объединять свои элементы импровизацией. Когда ты танцуешь, ты слышишь определенный бит, ты его ощущаешь и понимаешь, что сейчас стоит сделать этот элемент, а не другой. Ты "заходишь" на него и исполняешь то, что задумал. Так я танцую. Например, если я выигрываю первый раунд и иду дальше, то появляется немного времени. Тогда я раздумываю, что делать дальше.

- Можно повторять элементы в батлах?
- Иногда бывает, что би-бои повторяются. Но если судят опытные судьи, как тут, на Мировом Финале, то они сразу это видят и ты можешь получить "минус". Потому нужно иметь в запасе много элементов. У меня их достаточно – я занимаюсь уже 12 лет. Я многому научился и многое придумал за это время. Я готов!

0005_105

- Иногда в "батле" би-бои не начинают танец, а ждут, чтобы соперник начал первым. Это дает преимущество?
- Иногда может быть такая стратегия: два би-боя стоят и ждут, кто первый выйдет. В таком случае тот, кто выступает вторым, уже знает, какие элементы использовал его соперник, и он понимает, чем ответить. Но не такими же, а схожими, еще лучше, в музыку. Чтобы сразу показать, что сделал круче. Так бывает чаще. Но случается и наоборот. Би-бой выходит первым и танцует невероятный раунд, а его соперник теряется и не знает, что делать. Так что есть и такая стратегия – выйти первым и выдать очень крутой танец.

Я выступаю по-разному. Тоже иногда стою и жду, пока начнет соперник. Все зависит от того, кто со мной танцует. Если это очень сильный би-бой и от него можно ждать сюрпризов, то лучше, чтобы он первый вышел. Также я слушаю музыку. Иногда такой крутой бит играет, что ты просто не можешь стоять, выходишь и танцуешь! И мне уже не важно, что соперник будет делать.

На этом турнире будет крутой ди-джей, говорят, он подготовил много нового для нас. Будет очень интересно танцевать под трек, который ты вообще никогда не слышал! Я это очень люблю, это тяжело для меня, но и для моего соперника. Ты танцуешь и отталкиваешь от ощущений, обыгрываешь элементы и музыку. Выходит неповторимое.

- Что оценивается в брейк-дансе?
- В первую очередь – музыкальность. Мы танцоры. На первый взгляд может показаться, что в брейкинге все только крутятся и прыгают, а на самом деле это не так. Чем лучше ты обыгрываешь музыку, тем ты круче. Например, в моем арсенале нет элементов с прыжками или длительными вращениями. Мой стиль сосредоточен на работе ног ("футворк"), на мелочах, на музыкальности, на ощущении ритма.

- Если соперник будет исполнять вращения, а ты нет, то публика будет за соперника.
- В моем стиле есть энергия, а ее публика хорошо ощущает. Я своими элементами передаю силу. Да, я могу исполнить вращения, но сюда приехали ребята, которые делают это намного круче. Поэтому нет смысла. Я будут показывать то, в чем я ас. И это моя миссия. Потому что на Мировой Финал чаще приглашают би-боев, которые эффектно вращаются, прыгают, делают жесткие "фишки". Я хочу принести сюда что-то новое, свежее.

0004_112

- Смотрел ли отборочные соревнования "последний шанс"?
- Да, я очень люблю смотреть турниры. Если честно, после просмотра Last Chanse очень сильно впечатлился. Перед предстоящим соревнованием – это супер, как раз то, что мне было нужно! Я так сильно вдохновился, реально включился, уже попробовал сцену, потанцевал. Очень круто! Я один раз – в 2011 году – еще маленьким был на Мировом Финале, в Москве. Тогда смотрел на людей и на большую сцену, представлял, что сам стою на ней. Это были крутые ощущения. А теперь я тут – меня пригласили на Мировой Финал, я вошел в топ-16 лучших би-боев мира. Постараюсь сделать все, чтобы как можно лучше представить нашу страну на этом турнире!

Напомним, что соревнования в Амстердаме начнутся сразу с плей-офф. Накануне прошла жеребьевка Мирового Финала BC One, по результатам которой Lussy Sky в 1/8 финала сразится с японцем Накари Шигеюки (псевдоним Shigekix). Сопернику нашего би-боя всего 15 лет, а заниматься брейк-дансом он начал с семи!

К сожалению, в Мировой Финал не смог пробиться другой украинский би-бой – Kinder. Он показал отличное выступление в турнире "последний шанс" – Red Bull BC One Last Chance Cypher. Антон прекрасно выступил в отборе, каждый раз срывая овации зрителей. В 1/4 финала отбора Kinder уступил будущему победителю бразильцу Leony.

Все участники Мирового Финала:

0006_all_participants

Вы сейчас просматриваете новость "Украинец Lussy Sky в Мировом Финале по брейк-дансу: "Сделаю все, чтобы достойно представить нашу страну"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...