Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,19
29,84
УКР

Лучший каноист Украины: "С тебя сходит 10 потов, приходишь домой и думаешь: "Все, это последний раз"

Эдуард Шеметило рассказал о советах Юрия Чебана, особенностях гребного марафона и участии в соревнованиях "драконов"

Серебряная четверка. Шеметило и ребятам не пришлось притираться: "Сели и чувствуем друг друга"
Серебряная четверка. Шеметило и ребятам не пришлось притираться: "Сели и чувствуем друг друга".

Вице-чемпион мира и лучший каноист Украины в четверке Эдуард Шеметило рассказал о ставке на все деньги, двойках-моторах, сущности "драконов", о том, почему за сутки до соревнований не ест мясо, кому передает свои секреты Юрий Чебан, и о 20 граммах от диаспоры.

- Эдуард, в этом году вы были близки к золотой медали чемпионата мира. Как все складывалось?

- В португальском Монтеморе в предварительном заезде мы проиграли итальянцам и финишировали вторыми! Возможно, мы не переживали, были немножко расслаблены и не отработали так, как должны были. Неудовлетворенный прохождением дистанции главный тренер Юрий Чебан объяснил нам на понятном языке (смеется), что если в финале будем вести такую же борьбу, то медалей не видать! Соперники должны понимать: мы будем воевать за медали.

Проанализировав все ошибки, решили кардинально изменить тактику на дистанции. Это была ставка на все деньги! Мы договорились: с самого начала будем идти максимально быстро, чтобы захватить лидерство, сделать отрыв от соперников и постараться как можно дольше удерживать скорость и лидерство до финиша. А там уже - как Бог даст! Такую стратегию никто не ожидал: ни соперники, которые проверили наши возможности в предыдущем заезде, ни наш тренер. Мы сделали все, чтобы завоевать "золото", но нам не удалось удержать высокий темп до конца. Дистанция 500 м, хотя и короткая для четверки, но 1:36,726 казались нам достаточно долгими, было сложно держать высокий темп при встречном ветре. Российский экипаж отобрал у нас лидерство на последних 200 м до финиша. Да, мы не выиграли, но победа была близка, и мы выложились на максимум. А россияне - очень сильные спортсмены, имеющие в копилках по 5, а то и по 7 золотых медалей чемпионатов мира. Но мы вторые в мире, и в целом я доволен!

- А что Чебан сказал?

- Что, когда ехал за нами на велосипеде первые 300 метров дистанции, был доволен тактикой. Понравилось, как мы вели борьбу в середине дистанции и был на 90% уверен, что дотерпим и завоюем "золото". Когда стали вторыми, его слова были: вы все сделали правильно, я доволен.

- Как отпраздновали?

- В конце соревнований для спортсменов был небольшой банкет - сок, сосиски, стейки.

- Без португальского вина?

- Ну (улыбается)... После банкета нас пригласила в гости украинская диаспора, накрыли шикарный стол и налили нам 20 граммов, празднуя нашу победу.

- Как работается с Чебаном?

- Я с ним работал недолго, буквально перед чемпионатом, но мы с ним были вместе в сборной, когда его еще тренировал Вячеслав Сорокин. Как спортсмен, он отличный человек, как тренер бывает разным - и строгим, и мягким. Зависит от того, как мы отработаем на тренировке. Я по себе ощутил, что его подготовка больше идет на силовую выносливость. На сборах мы работали и над длительными дистанциями, но в основном над короткими отрезками - 20 секунд, 30, 40, минута и так до двух минут. Работа состояла в основном в том, чтобы держать скорость и терпеть ту минуту 30, за которую мы должны пройти дистанцию.

- Чебан славился финишем, на ленточке вырывая "золото" ЧМ и ОИ. С вами над этим работает?

- Со мной в четверке сидел Олег Боровик, больше склонный к спринтерским дистанциям, он шел в Португалии 200 метров, и Юра подсказывает, как ему стартовать, где делать финиш - все свои секреты он передает ему. А мы специализируемся уже больше на стайерских дистанциях. Ну а старты Юры мы все знаем, как он вырывается из ловушки и за два гребка может вытягивать полкорпуса лодки.

- На ЧМ-2015 вы выступали в одиночке на 500-метровке и во время заезда выпали из лодки. Как часто такие казусы случаются со спортсменами топ-уровня?

- Никто не застрахован, каким бы опытным ни был. Где-то задует ветер, зацепит волна. Тогда в Милане я не доехал до финиша метров 20. Но после этого возглавил экипаж четверки, и мы завоевали серебряную медаль.

- Ранее вы были призером ЧМ на 1000 м и с другим экипажем. В этой четверке вы новичок. Трудно притираться к разным составам?

- Я бы не назвал себя новичком, потому что в четверке я лучший в Украине (улыбается). Хотя и не хочется себя хвалить. Просто раньше не было дистанции 500 м, ее сделали только в этом году. А было 1000 м, и в четверках у меня много медалей на международных стартах. Для меня сидеть в четверке - не есть что-то новое. А что касается нового экипажа, то Олег тоже из Полтавы, мы вместе сидели в двойке. Вандюк и Рыбачок - это парни из Ковеля, где я родился, и тоже не чужие. Так что притираться не нужно было. Мы сели - чувствуем друг друга и работаем в нормальном ритме.

- Что главное в четверке?

- Делать все синхронно. Чем четче будем попадать в один гребочек, тем быстрее будет двигаться лодка и сохранять темп. Все остальное зависит от нас. Первый номер задает темп, скорость зависит от второго и третьего, они как моторы (улыбается). А 4-й номер, где сижу я, отвечает за рулеж, чтобы лодка шла ровно. Ну и, конечно, еще подкидываю силы.

- В 2011 году вы были вторым на "мире" в двойке в гребном марафоне. Какая же там дистанция?

- В двойке 27 км, в одиночке - 23. Я вам скажу, что первая моя международная медаль - "серебро" чемпионата Европы - была как раз в марафоне. Для меня все начиналось в 2009 году в Польше. И до 2014-го я выступал на таких длинных дистанциях. К марафонам готовился в Полтаве целый месяц. Было по две тренировки в день: первая - на воде, проходил 18-20 км, а вторая - кроссовая подготовка. Была работа, направленная и на перебежки, ведь это не только по воде грести, но бежать с лодкой метров 300, ставить ее на воду и грести дальше. Такая специфика марафона. В основном марафоны проходили в июле-августе и было очень тяжело готовиться из-за жары. Лето как раз подсушивает организм, а тут еще долгие дистанции... С тебя сходит 10 потов, приходишь домой, смотришь на себя в зеркало и думаешь: "Ну все, это последний раз". Но это приносило нам награды, и тяжело было бросить. Общая гонка длится, грубо говоря, два часа. Чтобы подпитываться, берем с собой энергетики.

- Гребется лучше на пустой желудок или на полный?

- На пустой желудок - плохо (смеется). В гонке нужны силы, а, чтобы они были, нужно хорошо завтракать. На тренировки выходим через полтора-два часа после завтрака. А за сутки до старта мы не едим мясо, в основном рыбу. Мясо тяжелое для пищеварения. 

- Вы неоднократный чемпион мира по гонкам на лодках-драконах. До сих пор занимаетесь?

- В связи с тесным графиком в этом году не удалось поехать на Европу или мир. Я - заслуженный мастер спорта по драгонботам. Это зрелищный вид. Важно, что в лодку можно посадить любых людей - того, кто не занимается профессионально или впервые видит ее. В "дракона" садятся 20 человек, а в каноэ - максимум четверо, и нужно учиться держать равновесие, а в драгонботе - не нужно, от тебя только зависит, как ты будешь грести. И если будешь делать правильно гребочек, попадать в такт с остальными, то лодка будет двигаться. Главное - терпеть. Лодки-драконы появились в Китае, а у нас, наверное, лет семь проходят чемпионаты Украины. У лодки должны быть голова и хвост дракона.

- Сейчас популярно разрисовывать лодки: у Чебана была такая патриотичная в Рио, у Алтухова сейчас с единорогом. А свое каноэ не хотели бы разрисовать?

- Я в этом году тоже хочу попросить у своей области и тренера новую лодку, потому что эта у меня уже три года. Хотелось бы что-то поменять, но не думаю, что рисунки добавят мне скорости и мотивации. Все самое главное в голове должно быть.

- Когда боксер Александр Хижняк получал "спортсмена месяца", вы выиграли конкурс на лучший вопрос. Мол, собирается ли Саша в будущем стать тренером и передать сыну мастерство, как это сделал его отец. И как быть если родится дочь? Вы фанат бокса?

- Смотрел, если дрался Кличко... Ведь куда б ни приезжали, Украину знают по Шевченко и Кличко. Интересно смотреть, как бьется украинский спортсмен. Я слежу за всеми видами. Особенно за биатлоном. А с Хижняком мы учились в одном университете, просто я на несколько курсов старше (гребцу 28 лет. – Авт.).

- Занимаетесь еще какими-то видами, на лыжах не бегаете?

- Зимняя подготовка очень часто бывает у нас в Закарпатье на базе Тысовец. И там мы и штангу тягаем, и бегаем на лыжах по 30-40 км, так что они для нас тоже родной вид (смеется).

От "золота" Баюл до "абсолюта" Усика: история побед украинского спорта с 1991 года и до сегодняшнего дня, медали, рекорды, сенсации. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Лучший каноист Украины: "С тебя сходит 10 потов, приходишь домой и думаешь: "Все, это последний раз"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Павлова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь