Россия вышла в полуфинал Евро-2008

22 Июня 2008, 00:12

1/4 финала. Голландия – Россия – 1:3. Подопечные Хиддинка сотворили главную сенсацию турнира

Павлюченко открывает счет в матче. Фото Getty Imeges
Павлюченко открывает счет в матче. Фото Getty Imeges

ЕВРО-2008

1/4 финала

Голландия – Россия – 1:3
Голы:
ван Нистелрой, 86 – Павлюченко, 57, Торбинский, 112, Аршавин, 117.

Голландия: ван дер Сар, Буларуз (Хейтинга, 55), Оойер, Матейсен, ван Бронкхорст, де Йонг, Энгелар (Афеллай, 62), Снейдер, ван дер Ваарт, Куйт (ван Перси, 46), ван Нистелрой.
Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Колодин, Жирков, Семак, Семшов (Билялетдинов, 67), Зырянов, Саенко (Торбинский, 82), Аршавин, Павлюченко (Сычев, 115).

Предупреждения: Колодин, 71, Жирков, 103, Торбинский, 110 - Буларуз, 51, ван Перси, 56.
Арбитр: Л. Михел (Словакия).

Накануне матча было много сказано о блестящей игре голландцев в группе, о том, что они фавориты. Проводились параллели с португальцами, которые также в третьем матче группового турнира дали отдохнуть основным игрокам, и что из этого потом получилось в четвертьфинале против немцев. Также много говорилось о том, что прыгнувшим выше головы россиянам нечего терять, они будут играть раскрепощено. Также общеизвестно о психологическом шоке в команде ван Бастена, вызванного смертью новорожденной дочери Буларуза. Сам он, кстати, все же вышел на поле, как и в трех предыдущих матчах. Все футболисты сборной Голландии в знак поддержки своего товарища вышли на матч в траурных повязках.

Начало получилось несколько неожиданным. Голландцы играли крайне осторожно, не было ожидавшегося стартового натиска. Россияне же уже в дебюте создали несколько моментов, самым опасным из которых стал удар головой Павлюченко. Снова пресловутая неточность россиян в завершающей стадии подвела команду. На некоторое время россиянам вообще удалось закрыть соперника на его половине поля и голландцы действовали на отбой.

Лишь со временем подопечные ван Бастена попытались взять инициативу в свои руки. Правда россияне совсем не желали отказываться от своего игрового плана. Итогом тактического противостояния стало отсутсвие ожидаемой от этого матча остроты. Борьбы было много, а опасных моментов – мало.

Примерно за 15 минут до перерыва голландцы "проснулись" и создали пару опаснейших моментов у ворот Акинфеева. Сначала Энгелар опасно пробил, а затем Нистелрой не дотянулся до мяча после передачи ван дер Ваарта, пребывая во вратарской россиян. Впрочем, подопечные Хиддинка тут же ответили серией опаснейших ударов по варотам ван дер Сара.

В общем, первый тайм не дал ответа на вопрос, какая из сборных больше заслуживает места в полуфинале чемпионата Европы.

Недовольный первым таймом ван Бастен после перерыва провел замены, однако ход игры это не изменило. Россияне же сумели открыть счет. В одной из атак Семак слева прострелил в штрафную и любитель транжирить моменты Павлюченко на этот раз точно в угол замкнул передачу.

Голландцы не бросились сломя голову отыгрываться. Более того, сложилось впечатление, что "оранжевые" просто не знают, что им делать. Голландия была абсолютно другой командой, по сравнению с групповым турниром.

Россияне, похоже, рано уверовали в свой успех. На последних минутах они упустили возможность снять все вопросы, не забив из выгоднейших позиций. Голландцы же подтвердили класс – ван Нистелрой на миг освободился от опеки и ударом головой с подачи со "стандарта" сравнял счет.

В дополнительное время команды загиграли резвее. Однако россияне снова удивили. Сначала Торбинский замкнул передачу Аршавина, а затем сам Аршавин снял все вопросы. Вопреки ожиданиям россияне сумели сотворить настоящую сенсацию.

Вы сейчас просматриваете новость "Россия вышла в полуфинал Евро-2008". Другие Евро 2008 смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сегодня | Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...