Политика в спорте: Канада и Германия призвали МОК разрешить выражать свои взгляды на Олимпиадах

25 июня, 12:46

Елена Павлова Елена Павлова

Канадский центр этики заявляет, что поддерживает свободу самовыражения для спортсменов

Канадский центр спортивной этики и Комиссия спортсменов НОК Германии призвали Международный олимпийский комитет разрешить проведение политических акций на Олимпийских и Паралимпийских играх, предложив внести изменения в соответствующую статью Олимпийской хартии – сообщает CBC. Напомним, что летнюю Олимпиаду-2020 в Токио из-за пандемии коронавируса перенесли на 2021 год.

"Учитывая конституционные ценности Канады и международные обязательства в области прав человека, наша позиция состоит в том, что МОКу следует внести поправки в правило 50 Олимпийской хартии, чтобы защитить свободу выражения мнений, признанную во Всеобщей декларации прав человека", – говорится в заявлении.

Реклама

Читайте также: 10 лет без властелина колец: гениальный сын текстильщика, которого выгнали из газеты, спас Олимпиаду

Напомним, что на данный момент по всему миру набирает обороты движение Black Lives Matter – "Жизни черных важны", зародившееся после гибели в США афроамериканца Джорджа Флойда во время полицейского задержания. Поддерживают движение и многие спортсмены. Но Хартия НОК запрещает любые действия политического характера во время соревнований или награждения – например, поднимать кулак, становиться на колено, носить повязки или другие знаки.

Анонс Олимпиады-2020 в Токио

Анонс Олимпиады-2020 в Токио / Фото: Reuters

Реклама

Ранее с инициативой разрешить проведение политических акций на Играх выступили представители Национального олимпийского комитета США. Президент МОК Томас Бах пообещал, что оценит это предложение после консультаций с комиссией спортсменов.

Смотрите, как олимпийский огонь прибыл в Японию

Олимпийский огонь Игр-2020 прибыл в Японию из Греции Видео: Reuters

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять