укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Криминальные новости
16 Февраля 2016, 08:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Погоня со стрельбой, наркотики и сепаратизм: громкие скандалы с патрульными полицейскими (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6917/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6917/9_tn.jpg Происшествия и криминал В Одессе "копа" поймали на торговле наркотиками, а в Киеве  – на воровстве
<p>Патрульный на работе. Фото: facebook.com/police.gov.ua</p>
Патрульный на работе. Фото: facebook.com/police.gov.ua

Погоня со стрельбой, наркотики и сепаратизм: громкие скандалы с патрульными полицейскими (фото)

В Одессе "копа" поймали на торговле наркотиками, а в Киеве  – на воровстве

12 февраля сотрудники военной прокуратурой Южного региона и СБУ задержали девушку-патрульного полиции Одессы, которая торговала наркотиками прямо в помещении управления полиции. В ведомстве отмечают, что она не только торговала в рабочее время, но и употребляла наркотики.

12687823_577344422416682_360594483179302633_n

Задержанная полицейский. Фото: facebook.com/MatiosAnatolii

12744199_577344705749987_6913394631310872183_n

Вещи задержанной. Фото: facebook.com/MatiosAnatolii

Против нее открыли уголовное производство по статье незаконный сбыт наркотических средств, совершенный повторно. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от шести до десяти лет с конфискацией имущества.

В рамках уголовного производства в помещении управления патрульной полиции, где работает задержанная, сотрудники СБУ провели обыск. Как сообщает "Думская", у девушки-полицейского нашли амфетамин.

Источники издания в МВД утверждают, что имела место классическая "политическая подстава". Девушка употребляла наркотики, но никакой торговли в здании патрульной полиции не было. По словам других информаторов, никакой подставы не было: у патрульного Натальи С. сделали 15 контрольных закупок, все задокументировано. "Вели" девушку месяц.

"За сотрудницей полиции было установлено внешнее наблюдение около месяца назад. На нее вышли потому, что расследовали дело группы сбытчиков амфетамина, которая продавала наркотики через социальные сети в интернете. Торговцы предлагали товар, получив деньги переводом на счет, они через соцсети сообщали, где лежит закладка с наркотиком. А девушка-полицейский во время дежурства развозила и клала в заранее сообщенные места закладки. Она и сама сбывала наркотики, причем прямо по месту службы, в начале и в конце дежурства. Наши сотрудники зафиксировали более десятка фактов сбыта наркотиков", — сообщили в СБУ.

Задержание сотрудницы патрульной полиции г. Одессы, которая продавала наркотики, прокомментировал и главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

"Полицейская была задержана за неоднократные случаи торговли наркотиками (амфетамин). При этом она не только продавала (прямо из помещения Управления), но и сама употребляет наркотики, в том числе при исполнении служебных обязанностей", – сообщил на своей странице в Facebook Матиос.

Однако, это не единственное серьезный происшествие с представителями новой патрульной полиции. Сегодня.ua вспоминает самые скандальные случаи при участии "копов".

В Киеве полицейские, преследуя нарушителей, застрелили 17-летнего парня

Ночью 7 февраля патрульные Киева по всему городу преследовали BMW, который пытался скрыться на огромной скорости (около 190 км/ч). За рулем авто находился 24-летний житель Боярки Ростислав Храпачевский, а в салоне было еще трое парней.

На требование остановиться водитель не отреагировал. Во время преследования BMW полицией, которое длилось более 30 минут, автомобиль выехал в Голосеевский район. Возле Одесской площади полицией было принято решение открыть огонь на поражение, о чем водитель был неоднократно предупрежден по громкоговорителю и выстрелами в воздух. В результате полицейские открыли огонь по колесам авто, но одна из пуль убила самого младшего, 17-летнего пассажира BMW — Михаила Медведева. Он умер от огнестрельного ранения в область грудной клетки, несмотря на усилия прибывших на место врачей. Трое остальных не пострадали.

55_main_01

Погибший пассажир Михаил Медведев. Фото: соцсети

В полиции уверяют: патрульные делали предупредительные выстрелы в воздух, и только затем открыли огонь по колесам машины. Позже молодой водитель заявил, что удирал, поскольку очень сильно испугался — мол, он употреблял спиртное и боялся, что машину заберут на штрафплощадку, а она принадлежит не ему.

После инцидента в сети появилась информация, что полицейские обстреливали авто уже после того, как оно прекратило движение. Но в полиции эту информацию опровергают. "Наши ребята не стреляли по машине, когда она остановилась. Эти моменты уточняет прокуратура. Сейчас полицейские дают показания, и написали подписку о неразглашении информации об этой истории до окончания следствия. Они сами подавлены, с ними работают психологи — ведь погиб человек. Известно, что из пяти экипажей, которые преследовали машину нарушителей, оружие использовали трое полицейских", — рассказал источник в полиции.

По предварительным данным, на BMW обнаружено более 20 следов от пуль, в том числе и на лобовом стекле. После инцидента появилась информация, что всего правоохранители выпустили 77 пуль. Однако, эту информацию опрвергает спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко. По его словам, патрульные выпустили 34 пули.

"Категорически опровергаю "утку" о 77 выстрелах во время ночной погони за пресловутым BMW. На самом деле, три лейтенанта полиции вместе использовали 34 патрона: один сделал один выстрел, второй – 22, третий – 11. Это включая предупредительные выстрелы ", – написал Шевченко.

На Youtube-канале "Дорожного контроля" появился радиоперехват погони патрульной полиции Киева за автомобилем BMW в ночь с 6-го на 7-е февраля/Youtube/roadcontrol

Водителя BMW и остальных пассажиров авто отпустили по домам, хотя полиция Киева расследует по ним сразу два уголовных производства. Одно — по ст. 345 УК "Угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа" (BMW нарушителей во время одной из попыток задержания наехало на патрульного, из-за чего у него травмирована нога). Второе — по ст. 309 "Незаконное хранение, перевозка наркотических средств", поскольку в авто обнаружили вещество, похожее на наркотики.

Следственное управление прокуратуры Киева, в свою очередь, проводит расследование ночной погони по двум статьям: "превышение служебных полномочий" и "умышленное убийство".

Для обеспечения полного и объективного расследования в уголовном производстве назначено более 20 экспертиз. В частности, проводятся судебно-медицинская экспертиза тела погибшего Медведева, а также судебно-медицинские экспертизы на предмет наличия телесных повреждений у сотрудников полиции и пассажиров автомобиля BMW. Назначены судебно-баллистические экспертизы, экспертиза материалов и средств видеозвукозаписи изъятых у работников полиции видеорегистраторов, комплексная автотехническая, товароведческая и трассологическая экспертиза автомобиля BMW и тому подобное.

Также инициировано проведение служебного расследования департаментом патрульной полиции Нацполиции Украины. Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе отмечает, что правовую оценку действиям киевских патрульных, которые применили оружие, должно дать следствие, но подчеркивает, что пьяный водитель является преступником и полиция обязана пресечь его действия.

"В этом вопросе есть два аспекта. Первый, и я уже об этом говорила, что идет следствие, и правовую оценку должны дать прокуратура и следствие. Но второй аспект, о котором я хочу говорить очень громко, что автомобиль, который на бешеной скорости едет по улицам Киева или другого города, представляет огромную опасность для жителей города. А жители каждого города должны спать спокойно. Пьяный водитель – это преступник, и у полицейских есть право и обязанность пресечь преступные действия водителя. И у них есть право использовать оружие в рамках закона", – сказала она.

Сепаратизм в полиции

В ноябре в соцсетях поднялся скандал – пользователи начали распространять скриншоты записей сотрудника киевской патрульной полиции Алексея Савкина, сделанные им в Тwitter в период событий на Евромайдане. В них он призывал "Беркут" разогнать бомжей с Майдана, "месить" их, называл их продажными и писал, что Янукович подпишет соглашение о Таможенном союзе и Украина будет с Россией.

jpg_284

После начала этого скандала Савкин закрыл доступ к своим страницам в Twitter и Instagram, а также написал, что "новая полиции в Украине рожден именно Майданом" и призвал не верить "фотошопу".

Однако значительное количество различных скриншотов свидетельствует о том, что записи все же правдивы.

В отношении Алексея Савкина было начато служебное расследование, на время которого его отстранили от службы. Сам 24-летний сотрудник полиции заявил, что сожалеет о своих "постах" и просит прощения у всех, кого обидел. Позднее следственная комиссия, проводившая расследование по делу о нарушении морально-этических норм, приняла решение о том, что Савкин продолжит свою работу в органах внутренних дел.

Впрочем, Савкин был не единственным -  блогеры в сети обнаружили и других полицейских, которые писали о поддержке "Беркута", сепаратистов и России. В результате в Одессе уволили четырех патрульных полицейских за сепаратизм, в отношении еще пяти человек проводилась дополнительная служебная проверка.

Кроме того, полицейским и вовсе запретили заводить страницы в "Одноклассниках" и "Вконтакте".

Столичный "коп" попался на воровстве

В сентябре в киевской полиции разразился скандал: один из патрульных пытался продать мотоэкипировку, украденную во время оформления ДТП.

652256_main

Фото: Free Riders Kiev

Байкеры, которые разоблачили полицейского, рассказали, что скандальная история началась 31 августа, когда их друг на мотоцикле попал в ДТП. Во время оформления происшествия полицейскими у пострадавшего пропали шлем и перчатки.

"Авария произошла в половине 12 ночи недалеко от ТРЦ на Оболони. И вот — 17 сентября на сайте ОLХ мы увидели объявление о том, что продается пропавшая экипировка. За нее просили 1400 грн. Мы назначили "продавцу" встречу — она состоялась в субботу, на парковке того же ТРЦ. Туда явился молодой человек, на вид ему 22-24 года. Когда он достал из пакета вещи, вышли все наши ребята, (по такому поводу нас собралось человек 12), и задержали его. Оказалось, что это полицейский, который оформлял ту авари. Он предлагал деньги, чтобы замять конфликт, и пугал связями. Но мы настояли, чтобы приехало начальство и этого человека арестовали", — рассказали они.

Байкеры добавляют, что полицейский явился на сделку по продаже украденных вещей во время службы. Говорят, полицейская машина, в которой находился его напарник, стояла в этот момент неподалеку.

В Патрульной службе Украины сообщили, что виновник уволен из рядов полиции и в отношении него начато уголовное производство.

Читайте также:
В Киеве полиция накрыла баню с путанами
Деканоидзе: Пьяный водитель является преступником
Полицейские во время смертельной погони за BMW выпустили 34 пули – МВД


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Погоня со стрельбой, наркотики и сепаратизм: громкие скандалы с патрульными полицейскими (фото)". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: