Главная Криминальные новости
Бывший опер УБОП: "Глава банды оборотней Гончаров мог быть знаком с Пукачем — в милиции все друг друга знают" http://www.segodnya.ua/img/article/3974/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3974/84_tn.jpg Происшествия и криминал Виктор Герасимов предполагает, что похищенного Георгия Гонгадзе должны были отвезти к заказчику преступления, называет генерала Пукача профессионалом и отрицает, что у главы МВД Юрия Кравченко были специальные банды для особых поручений

Бывший опер УБОП: "Глава банды оборотней Гончаров мог быть знаком с Пукачем — в милиции все друг друга знают"

14 Ноября 2012, 13:39

Виктор Герасимов предполагает, что похищенного Георгия Гонгадзе должны были отвезти к заказчику преступления, называет генерала Пукача профессионалом и отрицает, что
у главы МВД Юрия Кравченко были специальные банды для особых поручений

<p>Виктор Герасимов. Написал книгу о банде «оборотней» и их возможной связи с делом Гонгадзе</p>
Виктор Герасимов. Написал книгу о банде «оборотней» и их возможной связи с делом Гонгадзе

НАЧАЛО: Бывший опер УБОП Виктор Герасимов: "Главарь "оборотней" Гончаров предлагал мне заняться выбиванием долгов"

"При попытке побега из СИЗО глава банды оборотней кричал "Стреляйте в меня!"

Продолжение

— Вы верите в то, что Гончаров действительно знал правду об исчезновении Гонгадзе? Возможно, из-за этого его кто-то убил?

— Нет, не верю. Все действия арестованного (в том числе и симуляция тяжелой болезни, и письма) были направлены лишь на то, чтобы выйти на подписку о невыезде. Можно предположить, что Гончаров рассуждал приблизительно так: дело о похищении журналиста, скорее всего, станет "висяком" (проще говоря, никогда не будет раскрыто), поэтому неожиданно появившийся свидетель наверняка заинтересует следствие и получит в качестве аванса желаемую подписку. А большего ему и не требовалось. Оказавшись на свободе, Игорь Гончаров, скорее всего, попытался бы немедленно скрыться.

— Тем не менее ваша книга состоит из двух частей. Первая посвящена делу милицейской банды. А вторая — "кассетному скандалу" и делу Георгия Гонгадзе…

— Да, это правда. Отмечу, что во время службы в милиции я не занимался делом исчезнувшего журналиста. И не имел никакого отношения к делу о прослушивании кабинета президента Украины. Но используя опыт оперативной работы, позволил себе проанализировать всю информацию по данному вопросу, которая имеется в открытых источниках.

— Поделитесь выводами? Кстати, а Игорь Гончаров был знаком с экс-генералом МВД Алексеем Пукачем, которого подозревают в убийстве журналиста?

— Думаю, что они могли быть знакомы. В милиции все друг друга знают. Когда Алексей Пукач руководил городской "наружкой", мы с ним тоже встречались. Но это ни о чем не говорит и ничего не доказывает. Я могу лишь сказать, что Алексей Пукач работы не боялся и был профессионалом.

— В разгар "кассетного скандала" ходили слухи о том, что у главы МВД Юрия Кравченко было несколько банд "оборотней", которые выполняли особые задания…

— Я в эти слухи не верю. У министра внутренних дел достаточно власти для решения любых вопросов. Банды ему были не нужны.

— В своей книге вы пишете, что "оборотни" не могли похитить Гонгадзе. Поскольку они действовали "топорно", а похитители журналиста — очень "тонко". А Алексей Пукач с подчиненными мог осуществить такую "тонкую" операцию?

— У меня нет оснований оспаривать выводы следствия. Но "наружка" всегда выполняла только одну функцию — по заданию оперативных работников устанавливала связи лиц, которые подозреваются в совершении преступления. Поэтому сотрудникам этого подразделения даже прозвище дали — "топтуны". А вот умение задавать вопросы в их обязанности не входит. Между тем, тот, кто заказал похищение журналиста, скорее всего, хотел задать ему вопросы. Например, о готовящемся к публикации материале, который мог этого человека скомпрометировать. Какой еще повод мог быть для похищения журналиста?

— Получается, Гонгадзе отвезли к этому человеку сразу после похищения?

— Мне судить сложно — я материалы уголовного дела не видел. А Алексей Пукач и трое сотрудников "наружки" подтвердили в суде, что они похитили, а самое главное — убили журналиста. Причем убили, на мой взгляд, без каких-либо веских мотивов и причин.

— А что могло произойти с Гонгадзе после встречи с заказчиком?

— На этот вопрос должны ответить суд и следствие (дело по факту организации похищения и убийства Гонгадзе, пока без личностей, до сих пор расследуется ГПУ, что для "Сегодня" подтвердил первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин. — Ред.). Но нужно ли было предполагаемому заказчику убивать Георгия Гонгадзе? Особенно если он влиятельный и наделенный властью человек? Лично мне кажется, что ему было проще просто припугнуть журналиста и полюбовно договориться с ним о том, чтобы нежелательный материал на сайте не появился...

Вы сейчас просматриваете новость "Бывший опер УБОП: "Глава банды оборотней Гончаров мог быть знаком с Пукачем — в милиции все друг друга знают"". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Золотухина Инна

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования