укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Криминальные новости
24 Декабря 2013, 08:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Криминальные итоги года: от "врадиевского дела" до разгона Евромайдана http://www.segodnya.ua/img/article/4846/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4846/78_tn.jpg Происшествия и криминал "Эпидемия" убийств инкассаторов и побег ректора
<p>Окрестили «врадиевскими оборотнями». Своей вины так и не признали. Фото <span>А. Жуков</span></p>
Окрестили «врадиевскими оборотнями». Своей вины так и не признали. Фото А. Жуков

Криминальные итоги года: от "врадиевского дела" до разгона Евромайдана

"Эпидемия" убийств инкассаторов и побег ректора

В канун нового года "Сегодня" вместе с сотрудниками МВД и юристами составила рейтинг самых нашумевших судебных приговоров и уголовных производств 2013-го. Не "под карандаш" силовики признают, что, например, "врадиевское дело" во многом дошло до суда благодаря массовым протестам местных жителей. А николаевский инкассатор Александр Щербина, застреливший киллера, пооткровенничал, что был момент, когда он больше волновался не о своем самочувствии, а о здоровье мамы, которая неминуемо узнает о ЧП. В семье беглого экс-ректора говорят, что ждут от него весточки под Новый год, а матери украинцев, находящихся до сих пор в ливийском плену, что второй год подряд загадывают желание встретить праздник с сыновьями.

УКРАИНСКИЙ РЕЗОНАНС

Самым громким судебным приговором 2013-го стал, без сомнения, вердикт четверым фигурантам "врадиевского дела", среди которых три уже бывших милиционера — Евгений Дрыжак, Дмитрий Полищук (обвинялись в изнасиловании местной жительницы Ирины Крашковой, получили по 15 и 14 лет тюрьмы соответственно) и их начальник Михаил Кудринский (обвинялся в укрывательстве преступления, получил 5 лет тюрьмы). На скамье подсудимых оказался и местный таксист Сергей Рябиненко, который, по версии следствия, избивал Ирину. Как ни странно, отец осужденного Дрыжака, Дмитрий, на вопрос о сыне нам ответил: "Он чувствует себя совершенно нормально. А когда будет апелляция, пока неизвестно". По словам адвоката Ирины Крашковой, Руслана Радецкого, пока что ни один из обвиняемых не стал оспаривать приговор апелляцией. "Мы тоже не будем", — уточнил Радецкий. Сейчас, по его словам, Ирина вернулась во Врадиевку, где живет с мамой и сыном и готовится к сложным операциям. А адвокат Дрыжака, Владимир Клименко, не согласившийся с приговором, сказал нам, что апелляцию уже отправил в суд. А в Менской колонии, где отбывают свои сроки бывшие милиционеры, прокуроры и скандальноизвестный судья-"колядник" Игорь Зварич, заключенные уже высказали свое мнение насчет возможного этапирования врадиевских экс-милиционеров в здешние отряды. "Избивать, конечно, их тут никто не будет, здесь не те порядки. Но и общаться с ними вряд ли кто-то захочет", — сказал нам один из заключенных.

ПУКАЧ ОСПОРИТ

Опальный экс-генерал МВД Алексей Пукач, которого в начале этого года приговорили к пожизненному заключению за убийство Георгия Гонгадзе, 21 января снова может появиться на публике: именно на этот день по его делу назначена апелляция. Его защита пытается добиться отправки дела на дорасследование и высказывает несогласие с настолько суровым приговором. Что интересно, спустя некоторое время после оглашения вердикта бывшая жена Пукача, увидев в прессе фото осужденного за решеткой, заявила, что в клетке вовсе не ее муж. В ГПУ это категорически опровергли. И уточнили, что осужден был именно Алексей Пукач.

ПОНОМАРЯМ СКОСТИЛИ

По 15 лет тюрьмы в этому году получили и двое запорожских пономарей — Антон Харитонов и Евгений Федорченко, которых обвинили во взрыве одного из местных храмов. 14 лет получил брат Харитонова, Сергей Демин. "После апелляции с них сняли по году, впереди — кассация. Доказательств вины, на мой взгляд, нет никаких", — сказал нам адвокат Демина Валентин Наливайко. Следствие пришло к выводу, что подозреваемые взорвали храм из мести: якобы Антона Харитонова уличили в краже церковных пожертвований и запретили заниматься сбором денег. А он в ответ решил отомстить. Мать Харитонова и Демина, Ольга, не раз собирала пикеты под силовыми ведомствами, но существенного смягчения приговора не добилась.

СРОК ЗА МУСУЛЬМАНИНА

Самым громким приговором, вынесенным украинцу за рубежом, стал вердикт жителю Днепропетровска Павлу Лапшину, который признался в убийстве 82-летнего мусульманина Мухаммеда Салима и в подготовке терактов в британских мечетях. В октябре в Лондоне его приговорили к пожизненному заключению. После оглашения приговора отец Лапшина сказал "Сегодня": "Думаю, что поеду к нему, чтобы поддержать".

ЖДУТ НОВОГО ГОДА

В этом же году в Ливии Высший военный суд отменил приговор 19 украинским пленникам, которых ранее обвинили в том, что они работали снайперами у Муаммара Каддафи. Как рассказала "Сегодня" мать одного из пленников, Зинаида Писаренко, мужчин перевели уже в третью тюрьму. Их делом займется гражданский суд.

ТРОЙНОЙ РЕЗОНАНС

Этот год запомнится сразу тремя громкими делами, связанными с жестоким грабежом инкассаторов. Самым резонансным стал налет на инкассаторскую машину летом в спальном районе Николаева — "Газель" "Укрпошты" с тремя людьми в салоне обстреляли двое налетчиков в пятнистом камуфляже и масках. Перед тем как идти на дело, они убили таксиста, и на его синей "Дэу" поехали атаковать инкассаторов, перевозивших около 3 млн грн пенсионных денег в 13 спецсумках. В результате перестрелки на месте погиб водитель "Газели" и один из киллеров. Второй налетчик умер от ран в больнице. Инкассатор, застреливший киллера, Александр Щербина, рассказал "Сегодня", что на днях местные чиновники наградили его орденом за проявленное мужество. А вот когда о случившемся узнала его мама, слегла с сердцем в больницу.

Спустя всего два дня после кошмара в Николаеве были застрелены двое инкассаторов в Днепропетровской области. Подозреваемого, вместе с похищенными 500 тысячами гривен, поймали в 20 км от места преступления.

А в конце ноября жестокий расстрел перевозчиков денег произошел в Харькове. "Улов" грабителя, убившего двух инкассаторов, составил около 250—300 тысяч грн — именно во столько оценили ущерб в ломбарде, который передавал на хранение золото и деньги. Похитителя-убийцу ищут.

ИСЧЕЗ, УЙДЯ В ТУАЛЕТ

Преступление, в котором винят опального налогового экс-ректора Петра Мельника, поставило "в ружье" едва ли не всю милицию Киевской области. Мельника, которого подозревали в получении взятки около 100 тыс. грн, поместили под домашний арест, а на руку ему надели электронный браслет. Но он умудрился уйти в туалет и... исчезнуть — причем так, что его ищут до сих пор. Впрочем, сейчас и в МВД, и в ГПУ признают, что Мельник уехал в США, а с этой страной у Украины нет договоренности об экстрадиции. "Но у нас есть договор о взаимной правовой помощи. Поэтому, возможно, мы вернем его в Украину", — говорят в МВД.

ЗАСТРЕЛИЛ НА ОГОРОДЕ

Начались суды по громкому делу сына экс-главы крымскотатарского Меджлиса Мустафы Джемилева Хайсера. Последний в мае из дома застрелил своего друга. "Февзи пришел в огороде помочь, — плача, рассказывала нам мать Хайсера, Сафинар. — Я не знаю, зачем Хайсер выстрелил". "Я не признаю, что выстрел был умышленным! — сказал подсудимый. — В день, когда Февзи пришел, я помог ему по хозяйству, а потом стал заряжать и разряжать ружье. Я думал, оно на предохранителе". Хайсер объяснял, что во всем виноват ветер: он толкнул окно, а окно — его руку с карабином.

ВЫЖИЛИ ВОЗЛЕ СМЕРТНИКА

Резонансный случай произошел в октябре на украино-российской границе. Двоих сумских пограничников взорвал смертник из России (по данным силовиков, на нем был "пояс шахида"). К счастью, "погранцы" остались живы — как рассказал "Сегодня" спикер Сумского погранотряда Роман Ткач, парни идут на поправку, а пока находятся на больничном. "Есть указ об их награждении", — уточнил Ткач.

РАЗГОН ЕВРОМАЙДАНА

В ночь на 30 ноября в Киеве бойцы "Беркута" силой разогнали активистов с Майдана Независимости. По информации ГПУ, в результате столкновений 2 активистов попали в больницу, а телесные повреждения разной степени тяжести получили 88 человек. Приказ о силовом разгоне Майдана поступили экс-начальнику киевской милиции Валерию Коряку ночью 30 ноября от заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича и председателя КГГА Александра Попова.

Читайте также:
Суд обязал МВД обнародовать приказы на разгон Майдана
Милиция открыла производство по факту нападения на журналиста ДК
День милиции: "Из-за Майдана попросили не напиваться"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Криминальные итоги года: от "врадиевского дела" до разгона Евромайдана". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: