Осужденным за убийство женщины "пономарям" суд скостил срок

25 Октября 2013, 17:41

Защита украинцев добивалась полного их оправдания и отмены приговора суда

<p>Запорожским "пономарям" скостили срок на один год. Фото: deloponomarey.zp.ua</p>
Запорожским "пономарям" скостили срок на один год. Фото: deloponomarey.zp.ua

Апелляционный суд Запорожской области, рассматривающий дело трех жителей Запорожья, приговоренных на сроки от 14 до 15 лет лишения свободы за взрыв местного Свято-Покровского храма в июле 2010 года, не оправдал осужденных. В своем вердикте коллегия судей лишь скостила "пономарям" срок наказания на 1 год.

В пятницу коллегия Апелляционного суда Запорожской области, в противовес ожиданиям осужденных, их адвокатов, не отменила приговор суда первой инстанции, приговорившей трех запорожцев Антона Харитонова, Евгения Федорченко и Сергея Дёмина – пономарей взорванного Свято-Покровского храма к срокам лишения свободы на 14 и 15 лет, а лишь смягчила наказание на 1 год.
"В соответствии со ст.79 УК Украины путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначить Харитонову и Федорченко наказание в виде 14 лет лишения свободы каждому, а Демину – в виде 13 лет лишения свободы", – зачитал приговор судья Апелляционного суда Запорожской области Юрий Бойков.

Адвокаты и родственники осужденных заявили о своем разочаровании приговором.

"Я не верю, что все трое судей единогласно считают, что эти трое несчастных людей совершили такое жуткое преступление. И поэтому у нас нет другого выхода, как бороться, подавать кассацию. Ну, кто-то должен нас услышать! Кто-то должен увидеть этих людей, и определиться, посмотрев дело, что в деле нет ни одного доказательства", – рассказал адвокат Юрий Шуляков.

Адвокаты подсудимых заявили о готовности "продолжать борьбу за освобождение и оправдание Харитонова, Демина и Федорченко – невиновных во взрыве храма", поскольку "никаких, даже косвенных доказательств по делу, в суде апелляционной инстанции так и не было добыто".

"Так остались невыясненными многочисленные вопросы и нестыковки, допущенные следствием, которые суд пытался выяснить у прокурора. Мы считаем, что приговор должен быть изменен, или отменен. Но не в части снижения наказания. Потому что об этом никто из участников процесса не просил. А просили только о прекращении дела", – отметила адвокат Алла Подколзина

Адвокаты и родственники осужденных заявили, что намерены подавать апелляцию в Высший специализированный суд Украины.

Напомним, 28 июля 2010 года в Свято-Покровском храме Запорожья взорвалось самодельное взрывное устройство. В результате пострадало девять человек, пожилая монахиня скончалась в больнице. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.5 ч.2 ст.115 Уголовного кодекса Украины ("умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей"). В ходе следствия задержаны трое подозреваемых, двое из которых – пономари храма.

Вы сейчас просматриваете новость "Осужденным за убийство женщины "пономарям" суд скостил срок". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...