укр
Главная Криминальные новости
13 Октября 2015, 16:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Крушение "Боинга" на Донбассе: последние версии и расследования (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6578/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6578/74_tn.jpg Происшествия и криминал Лайнер упал вследствие взрыва ракеты, выпущенной ЗРК "Бук", говорится в отчете Совбеза Нидерландов
<p>Малайзийский "Боинг" потерпел крушение в Донецкой области в июле 2014 года. Фото: AFP</p>
Малайзийский "Боинг" потерпел крушение в Донецкой области в июле 2014 года. Фото: AFP

Крушение "Боинга" на Донбассе: последние версии и расследования (фото,видео)

Лайнер упал вследствие взрыва ракеты, выпущенной ЗРК "Бук", говорится в отчете Совбеза Нидерландов

Совет безопасности Нидерландов сегодня обнародовал результаты расследования катастрофы малайзийского "Боинга-777", выполнявшего рейс MH-17 по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур.

Международная группа экспертов, проводящая расследование причин крушения "Боинга" "Малайзийских авиалиний" на востоке Украины, пришла к выводу, что лайнер 17 июля 2014 года упал вследствие взрыва боевой части типа 9N314M, установленной на ракете серии 9М38, выпущенной ракетно-зенитным комплексом "Бук".

Видео: Youtube/Onderzoeksraad voor Veiligheid

Согласно докладу, ракета поразила кабину пилота с левой стороны. После взрыва ракеты головная часть самолета отделилась от фюзеляжа.

crmhxovwwaexgig

Фото: twitter.com/oivshina

Кроме того, группа экспертов определила территорию, на которой мог находиться зенитно-ракетный комплекс "Бук".

В результатах исследования обозначены несколько версий: по данным украинской стороны, по данным российской стороны, и более широкая площадь, с которой мог быть произведен выстрел – ее обозначили авторы исследования.

llll

Эксперты отмечают, что невозможно определить точную позицию и угол запуска ракеты, а также ее скорость.

llllloo0

Ударная волна нанесла ущерб передней части судна, до 12,5 м от носа фюзеляжа. В результате взрыва и поражения самолет рассыпался в воздухе: кабина пилотов и пол салона бизнес-класса оторвались почти сразу и упали на землю. Остальная часть самолета продолжала лететь еще приблизительно 8,5 метров. Элементы верхней части самолета были оторваны потоками воздуха, скорость которых составляла около 900 км/час.

В ходе расследования катастрофы было установлено, что после взрыва ракеты, которая сбила "Боинг", часть пассажиров были еще живы, на них обнаружили кислородные маски. Оба пилота "Боинга" погибли сразу же после взрыва, в их телах были обнаружены фрагменты ракеты, выпущенной из ЗРК "Бук".

Кроме того, в результатах исследования говорится, что звук взрыва ракеты был зафиксирован микрофонами в самолете. На основе этих данных эксперты определили расстояние, на котором она находилась от лайнера.

Кроме того, Совбез Нидерландов пришел к выводу, что было достаточно оснований для закрытия воздушного пространства на территории восточной части Украины, где был сбит малазийский лайнер рейса МН-17.

"Ясно, что у Украины уже было достаточно оснований, чтобы закрыть воздушное пространство над восточной частью Украины в качестве меры предосторожности до 17 июля 2014 года. Ни одна из сторон не признала риски для полетов гражданских самолетов из-за вооруженного конфликта в восточной части Украины", – сказано в сообщении по случаю выпуска отчета Совбезом Нидерландов во вторник.

Детальнее с докладом можно ознакомиться в материале Сегодня.ua, а с полной версией, фото- и видеореконструкцией крушения – на сайте Совета безопасности.

 Версия российского производителя "Буков"

Российский концерн "Алмаз-Антей", который занимается сборкой "Буков" сегодня провел пресс-конференцию, на которой были обнародованы данные натурного исследования, согласно которым выпущенная ЗРК "Бук" ракета разорвалась с левой стороны малазийского "Боинга-777".

"Осколок, который пришел к штурвалу командира самолета, а также в кресло командира экипажа, двигался практически прямо вдоль конструкции самолета. На основании анализа всех этих элементов мы пришли к выводу, что основная часть поражающих элементов двигалась вдоль конструкции самолета", — рассказал генеральный директор Ян Новиков.

По его словам, "при анализе мы обратили внимание, что крыло и часть левого стабилизатора имеют повреждения, фрагменты которых нанесены боевыми поражающими элементами, имеющими размеры 8-14 миллиметров, которые характерны для поражающих элементов ракеты "Бук"".

Подрыв ракеты произошел на расстоянии более 20 метров от левого двигателя малайзийского Boeing МН17, заявил журналистам советник генконструктора Концерна ПВО "Алмаз — Антей" Михаил Малышевский.

"По любой версии, которую бы ни рассматривала комиссия, левый двигатель находился на расстоянии более 20 метров от точки подрыва ракеты", — сказал Малышевский.

Часть повреждений малазийского "Боинга-777" вызвана разрушением элементов конструкции лайнера, также заявил Новиков.

"Наибольшие повреждения дополнительно могли быть нанесены уже разваливающимися элементами конструкции самолета — так называемые третичные повреждения", — сказал он.

По его словам, куски обшивки самолета могли попасть в двигатель и тем самым нанести дополнительные повреждения.

При этом, как заявляют в концерне, ракета, сбившая малазийский "Боинг" в небе над Украиной, была снята с вооружения российской армии в 2011 году.

"Нами доказано, что зенитной ракетой, сбившей "Боинг" в небе над Украиной, могла быть исключительно ракета 9М38 комплекса "Бук"... Последняя такая ракета была выпущена в Советском Союзе в 1986 году", — сказал Новиков.

По его словам, окончательный и безопасный срок данного типа ракет, с учетом всех продлений, был определен в 25 лет, после чего они были сняты с вооружения российской армии.

"Два последних эксперимента показали, что в случае поражения Boeing более современной ракетой 9М38М1 самолет бы имел огромное количество характерных повреждений в виде "бабочки", так как из 7 тысяч осколков каждый четвертый — это двутавр с наибольшей кинетической энергией", — указал гендиректор концерна — производителя систем "Бук".

Трибунал

Страны международной следственной группы по крушению Boeing над Украиной летом 2014 года прекратили усилия по учреждению трибунала через резолюцию Совбеза ООН. Об этом заявил посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартел.

Среди альтернатив посол назвал расследование дела в Международном уголовном суде. Вторым вариантом, который рассматривают страны — участники следственной группы, является суд в одной из стран.

Как сообщалось, в конце сентября глава МИД Австралии Джули Бишоп не исключала повторного инициирования подачи проекта резолюции о создании трибунала. Она говорила, что такое предложение может быть подано, после того как официальное расследование крушения самолета завершится.

Бишоп тогда отмечала, что Бельгия, Нидерланды, Украина, Малайзия и Австралия рассматривают несколько основных сценариев: создание трибунала всеми пятью либо уголовные процессы в каждой из пострадавших стран.

Читайте также:
Последние переговоры пилотов «Боинга» MH17: расшифровка
В МИД Украины пока не знают, как привлечь РФ к ответственности за сбитый "Боинг"
Отчет по крушению "Боинга": главные результаты расследования Нидерландов
Родные погибших в крушении Boeing могут подать иски к властям РФ и Украины
Выводы нидерландских экспертов не помогут Украине доказать, что Россия причастна к крушению "Боинга" – эксперты

Напомним, что пассажирский Boeing авиакомпании Malaysia Airlines потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. Лайнер следовал рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, на его борту находились 298 человек, все они погибли.

Различные расследования подтвердили, что он был сбит из ракетной установки "Бук", с территории, которая находилась под контролем боевиков. Сама установка, по многочисленным свидетельствам, была завезена из России.

В июле Совбез ООН голосовал по резолюции о создании международного трибунала по крушению Boeing, однако Россия заблокировала это решением своим вето.

В июле 2015 года родственники погибших подали иск одного из лидеров боевиков Игоря Стрелкова. Его обвиняют в организации обстрела самолета и требуют компенсации на сумму $900 млн.

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Сергей Рюмочкин, Дарья Нинько
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Крушение "Боинга" на Донбассе: последние версии и расследования (фото,видео)". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: