укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Выборы Выборы 2012
5 Октября 2012, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Политологи ожидают низкую явку и прирост голосов у Партии Регионов и УДАРа http://www.segodnya.ua/img/article/3880/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3880/2_tn.jpg Выборы 2012 В Украине только каждый пятый знает, за кого голосовать: политологи объяснили настроение граждан
<p>23 дня до выборов. Каждый пятый все еще не знает, за кого голосовать, но выбор сделать придется</p>
23 дня до выборов. Каждый пятый все еще не знает, за кого голосовать, но выбор сделать придется. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Политологи ожидают низкую явку и прирост голосов у Партии Регионов и УДАРа

В Украине только каждый пятый знает, за кого голосовать: политологи объяснили настроение граждан

Хотя до выборов остается меньше месяца, социологи фиксируют, что около 20% тех, кто хочет пойти на выборы, до сих пор не знают, за кого им проголосовать. Причин этого две: во-первых, отсутствие в бюллетенях графы "Против всех", которая оставляла выбор даже тогда, когда его нет. Во-вторых, белые пятна в спектре партий, не заполненные серьезной политсилой. Каких именно партий не хватает этим 20%? Кого они выберут в конечном итоге? От ответа на эти вопросы может зависеть судьба выборов — ведь 20% в чью-либо пользу способны перевернуть всю нынешнюю электоральную картину.

По мнению политолога Владимира Фесенко, избиратели, которые выбрали бы ныне отсутствующую графу, определятся просто: "Они проголосуют ногами, то есть не придут на выборы. Кроме того, на выборы, в конечном итоге, не придет и часть тех, кто сейчас еще пытается сделать выбор между партиями, но к 28 октября его так и не сделает. Потому следует ожидать, что явка на нынешних выборах окажется ниже, чем на последних парламентских и президентских, — вместо обычных 65—70% следует ожидать где-то 60% в целом по стране и 50% по большим городам, в которых процент голосовавших против всех был наиболее высоким".

НЕ ТЕ ЛОЗУНГИ. Что касается тех, кто не собирается голосовать против всех, но не видит своей партии в бюллетене, здесь мнения политологов расходятся. Так, Михаил Погребинский считает, что значительная часть неопределившихся — это наемные работники: "Многих избирателей интересуют не гуманитарные лозунги или внешняя политика, а социальный взгляд на общество. Они не видят, чтобы какая-либо партия четко и внятно выступала за интересы наемных работников. Вместо того, чего они ожидают, партии выступают за интересы собственников — крупных или мелких, а наемных работников не защищает никто. Этому есть объективные причины: на Западе роль такой партии играют социал-демократы, которые финансируются мощными профсоюзами. У нас же таких профсоюзов нет, потому любая партия вынуждена идти за поддержкой к олигархам и, соответственно, защищать их интересы. В результате на месте социал-демократов у нас вакуум. На старте кампании казалось, что такую роль будет играть Королевская, но сейчас она говорит только о свободе бизнеса. Что касается КПУ, то мотивов голосования за нее два — ее последовательная позиция по сближению с Россией и ностальгия по СССР. Никто всерьез не верит, что они "вернут страну народу", потому что никто не верит, что у коммунистов будет реальная власть". За кого же проголосует потенциальный электорат эсдеков? "У них не останется выбора, кроме голосования по идеологическим мотивам — то есть за Партию Регионов и КПУ на Востоке и за оппозицию на Западе".

НОВЫЕ ПР И БЮТ. По мнению Владимира Фесенко, основу неопределившихся составляют разочарованные избиратели ПР и БЮТ: "В случае с ПР это те, кого "покращення" не коснулось или коснулось недостаточно. Правда, часть этого электората регионалам удалось вернуть благодаря активной пропаганде и закону о языках, но не всех. В случае с "Батькивщиной" — ее бывшим избирателям не хватает "персонифицированной надежды", то есть они не видят лидера, которому могли бы поверить. И дело даже не в отсутствии Юлии Тимошенко — они скорее готовы поверить какой-нибудь новой яркой личности. Потому выбор бывшего электората ПР и БЮТ на этих выборах может оказаться разным: в то время как неопределившиеся экс-регионалы, скорее всего, вернутся к выбору ПР, неопределившиеся экс-бютовцы, скорее всего, выберут Кличко, который больше соответствует их видению образа "новой оппозиции".

ПР ГОТОВЫ К КОАЛИЦИИ. Так,  начальник штаба ПР Андрей Клюев заявил, что регионалы готовы в новом парламенте создавать большинство со всеми партиями. А лидер УДАРа Виталий Кличко вчера же заявил, что его партия будет сотрудничать с "Батькивщиной".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Политологи ожидают низкую явку и прирост голосов у Партии Регионов и УДАРа". Другие Выборы 2012 смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: