укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Выборы Выборы 2012
15 Октября 2012, 19:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Выборы-2012: Битва оппозиции завершилась 26-26 в пользу "УДАРа" http://www.segodnya.ua/img/article/3900/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3900/60_tn.jpg Выборы 2012 "Батькивщина" принесла свою жертву, но сняла не тех, кого хотел Кличко, а "Сегодня" выяснила, что скрывается за кулисами этой политической игры
<p>После съезда. Оппозиция решила, кого оставит за бортом</p>
После съезда. Оппозиция решила, кого оставит за бортом

Выборы-2012: Битва оппозиции завершилась 26-26 в пользу "УДАРа"

"Батькивщина" принесла свою жертву, но сняла не тех, кого хотел Кличко, а "Сегодня" выяснила, что скрывается за кулисами этой политической игры

Сегодня у объединенной оппозиции был тяжелый день. Виталий Кличко, который накануне снял с выборов 26 мажоритарщиков в пользу кандидатов от "Батькивщины", поставил команду Арсения Яценюка и Александра Турчинова в почти безвыходное положение, потребовав от союзников-конкурентов снять в пользу ударовцев 22 кандидата, указав фамилии тех, кого нужно снять. Объединенная оппозиция собрала съезд, чтобы решить, как быть.

Выбор у Яценюка с Турчиновым был из двух зол: отказать Кличко — значит, нарваться на обвинения в развале единства оппозиции, согласиться — значит, нарваться на бунт в собственном лагере, где атмосфера и без того накалена до предела. Ведь еще не зажили раны после того, как в июле "Батькивщина" кинула большинство своей фракции, а тут УДАР потребовал от нее снять кандидатов почти по всем киевским округам — в частности Сергея Терехина, Ксению Ляпину, Александра Бригинца и Александра Черноволенко. Атмосфера на съезде обещала быть еще та, потому его от греха подальше закрыли для прессы.

О том, что происходило в штабе "Батькивщины" на Туровской, сведения противоречивы. Известно, что Черноволенко, Бригинец и Ляпина ушли с него сразу после начала. Сначала прошла информация, что их не пустили на съезд. Позже экс-бютовец Сергей Мищенко со ссылкой на своих коллег по фракции сообщил, что Ляпина и Бригинец устроили на съезде "революцию". Но позже Ксения Ляпина заявила нам, что ее вопрос вообще на съезде не рассматривался.

Тем временем стало известно, что ситуация для "Батькивщины" усложнилась: на съезде озвучили письмо Юлии Тимошенко, которая призвала сняться с округов тех кандидатов, которые создают конкуренцию коллегам по оппозиции. "Родина вас не забудет", — пообещала она тем, кто принесет себя в жертву.

После такого призыва у Яценюка с Турчиновым уже не было возможности для отказа. Но и получить революцию в партии они не хотели. Потому после нескольких часов обсуждения было принято решение, которым поражение от боя с УДАРом постарались свести к минимуму: "Батькивщина" сняла с округов 26 кандидатов (столько же, сколько УДАР), но при этом поступила так же, как и Кличко, то есть сняла тех, кому на округах ничего не светило. При этом из всех кандидатов по столичным округам был снят только один — Юрий Ганущак, да и то с мотивацией, что на 214-м округе все равно никто у Олеся Довгого не выиграет.

Реакция УДАРа на соломоново решение "Батькивщины" была прогнозируемой. "Естественно, оно нас не устраивает, — сказала "Сегодня" Наталья Новак, №11 в списке партии Кличко. — Съезд "Батькивщины" не решил проблему победы на киевских округах. Мы вместе делали социологию, и на ее основании договаривались снять кандидатов, рейтинг которых ниже. Но они так и не решились сделать свой шаг".

"Решение "Батькивщины" — это попытка симметричного ответа, — считает политолог Михаил Погребинский. — Кличко нанес удар первым, и "Батькивщине" ничего не оставалось, кроме как попытаться сравнять счет. Но сравнять она его могла только математически, а не по сути, ведь лишить себя лица партии в столице было бы самоубийством... Эта закулисная игра показывает, какая конкуренция разворачивается между УДАРом и "Батькивщиной" уже сейчас. Сложно даже представить, какой она будет в парламенте".

СНЯТЬСЯ БЕЗ ЗАЛОГА. Сегодня последний день, когда партии могли безболезненно снять своих кандидатов с выборов или кандидаты-само­выдви­жен­цы — отка­заться от участия в выборах. Начиная с сегодняшнего дня и вплоть до пятницы, 26 октября, кандидатов и партии все еще можно снимать, но в этом случае им не возвращается залог (13,2 тысячи гривен за мажоритарщика, 2,1 млн за партию), в бюллетенях они останутся, но с пометкой "Вибув".

На утро понедельника ЦИК снял с регистрации 292 кандидата. В это число пока не входят мажоритарщики, о снятии которых объявили УДАР и "Батькивщина". Кроме того, о снятии с выборов по спискам объявила партия УП "Собор" (№1 в партбюллетене). Эти решения Центризбирком должен утвердить не позднее завтрашнего дня.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Выборы-2012: Битва оппозиции завершилась 26-26 в пользу "УДАРа"". Другие Выборы 2012 смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: