Выборы-2012: в Чернобыле избиратели ждали комиссию с самогоном, а галочки ставили наугад

29 Октября 2012, 07:49

"Сегодня" побывала в самом опасном в Украине месте, где выбирали депутатов. 

<p>Подружки выбирают. Бабушки голосовали за «Регионы» и Кличко</p>
Подружки выбирают. Бабушки голосовали за «Регионы» и Кличко. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

В Чернобыльской зоне отчуждения в этот раз захотели голосовать 17 самоселов (из 200) — они предварительно написали заявления и с утра выглядывали членов комиссии с урной.

ПОДРУЖКИ. В одном из опустевших в 1986 году домов села Теремцы собрались четыре подружки возрастом от 74 до 85 лет. Усевшись на табуретках и закутавшись в платки, они ждали комиссию. Когда люди с урной зашли в дом, первой в очередь к столу с бюллетенями стала 74-летняя Татьяна Районок. Проголосовав, громко сказала: "За Кличко проголосовала. Он мне не нравится, но, думаю, он сможет что-то изменить. Может, транспорт в Киев появится".

Ее 85-летняя подруга шутя говорит, что без депутатов жить не получится: "Может меня, бабу, и защитят в ближайшие пять лет. На выборы всегда хожу, на президентских голосовала за Януковича. Агитировать к нам никто не приезжал, слушали политиков по радио", — говорит Мотрена Ульянок. На вопрос о том, за кого же проголосовала, Мотрена Тимофеевна, задумавшись, сказала, что уже забыла. Мол, что вы хотите, возраст. "За кого-то проголосовала. А за кого, Бог его знает", — подытожила она и пошла домой.

"А я проголосовала за "Регионы". Если не для нас, то для наших детей они что-то изменят к лучшему. Я им верю", — сказала нам пенсионерка Татьяна Деща. "Я тоже, они пенсию добавляют. Но хочу, чтобы порошков завезли в чернобыльскую зону. Не стиральных, а лекарственных, и чтобы аптеку открыли", — сказала 76-летняя Галина Чалая.

УГОЩАЛИ. Самый молодой избиратель зоны, 57-летний Василий Лавриенко встречал комиссию и сопровождающих их милиционеров вареной картошкой с мясом и самогонкой. "Ну, не откажите, я ею даже африканок поил у себя в беседке. Вот такие девки были, говорили, что водка "Гуд!". Хотя сам я не пью 20 лет", — уговаривал он гостей. "Да при оружии мы!" — ответили ему силовики и закурили. Василий Антипович без раздумий поставил галочки и бросил бюллетени в урну: "Такое бывает раз в пятилетку. Я за "Батькивщину". Другим депутатам все мало, все захватывают".

"ЧТОБЫ БЫЛО ХОРОШО". А 82-летняя Хартина Деща о гостях подумала, что они принесли ей пенсию. Узнав, что пришли к ней не с деньгами, рассмеялась: "А не помешали бы деньги". Сидя у печки, она сказала: "Проголосую за всех". Получив же бюллетень и прочитав названия партий, кардинально изменила позицию: "Не буду голосовать ни за кого!". Подумав с минуту, старушка взяла ручку и поставила галочку наугад. "Хочу, чтобы все было хорошо, но, к сожалению, я уже старая", — сказала она, провожая гостей.

К пенсионеру Ивану Семенюку и его жене комиссия с урной приехала спустя полтора часа после предыдущего избирателя. "Машина в болоте загрузла", — пояснили наблюдатели. "А я вас жду, даже по грибы не ходил. Ну проходите в дом, у нас вот два кота здесь, осторожно, не наступите, — говорит Иван Иванович. — Плохо, что к нам никто из политиков не приехал пообщаться, я бы с ними поговорил по-хозяйски. Я хоть еще и молодой парень, мне только 74 года, но хочу сказать, что здесь надо все засадить подсолнечником, чтобы стране была прибыль. Верю коммунистам, за них и голосую…" 

Вы сейчас просматриваете новость "Выборы-2012: в Чернобыле избиратели ждали комиссию с самогоном, а галочки ставили наугад". Другие Выборы 2012 смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования