укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Выборы Выборы в верховную раду 2014 (парламентские выборы)
10 Октября 2014, 00:37  Версия для печати  Отправить другу
×
ЦИК зарегистрировал еще 106 иностранных наблюдателей и снял с выборов Вейдера http://www.segodnya.ua/img/article/5594/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5594/48_tn.jpg Выборы в ВР 2014 9 октября состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии
<p><span>Дарт Вейдер больше не кандидат</span></p>
Дарт Вейдер больше не кандидат

ЦИК зарегистрировал еще 106 иностранных наблюдателей и снял с выборов Вейдера

9 октября состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии

ЦИК зарегистрировал еще 106 официальных наблюдателей от иностранных государств и международных организаций 

9 октября состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии, которое провел Председатель Комиссии Михаил Охендовский

Комиссия рядом постановлений зарегистрировала уполномоченных лиц некоторых политических партий в общегосударственном многомандатном избирательном округе и одномандатных избирательных округах. Также отменена регистрация определенных уполномоченных лиц двух политических партий в ОИО и зарегистрированы другие. 

Рассмотрев обращение от иностранного государства и международных организаций, ЦИК зарегистрировала 106 официальных наблюдателей, а именно: 5 – от Королевства Дания, 68 – от Комитета "За открытую демократию", 24 – от Ассоциации генеральных штатов Европы – Европейского студенческого форума 9 – от Национального демократического Института Международных Отношений на внеочередных выборах народных депутатов Украины. Таким образом, по состоянию на 9 октября общее количество зарегистрированных международных официальных наблюдателей составляет 510 человек. 

Кроме того, Комиссия отменила регистрацию 4 кандидатов в народные депутаты Украины, которые баллотировались в порядке самовыдвижения, а именно: Сподина С.Ю. – В ОИО № 62, Куценко А.В. – В ОИО № 82, Грищенко К.И. – В ОИО № 185, Вейдера Д.В. – В ОИО № 219, в связи с подачей ими заявлений об отказе от баллотирования. 

По тем же основаниям отменена регистрация 6 кандидатов в народные депутаты Украины, выдвинутых политическими партиями в одномандатных избирательных округах, а именно: Петровского И.В., СМЕЛА С.Е., Орешников А.В., Буркова Д.Ю. – Партией Сергея Тигипко "Сильная Украина" в ОИО № 31, 32, 33, 109 соответственно, Кисси П.В. – Коммунистической партией Украины в ОИО № 142, Филипчука Т.М. – Либеральной партией Украины в ОИО № 187. 

Во исполнение решения Высшего административного суда Украины Комиссия повторно рассмотрела заявление Партии Сергея Тигипко "Сильная Украина" о регистрации кандидата в народные депутаты Украины Головченко В.М., включенного в избирательный список указанной партии под № 53 в общегосударственном многомандатном избирательном округе на внеочередных выборах народных депутатов Украина, которая ранее была оставлена без рассмотрения. По результатам ЦИК приняла решение отказать в регистрации указанного кандидата в народные депутаты Украины, в связи с отсутствием документов, указанных в части первой статьи 54 избирательного закона. 

ЦИК зарегистрировала доверенных лиц кандидатов в народные депутаты Украины, зарегистрированных в одномандатных избирательных округах. Вместе с тем, отдельным из них отказано в регистрации их доверенных лиц, а регистрацию доверенных лиц нескольких кандидатов в народные депутаты Украины отменили. 

Комиссия рассмотрела заявление кандидата в народные депутаты Украины в ОИО № 139 Пеструева Д.М. по реализации его избирательных прав и законных интересов, предоставления разъяснения по вопросам применения законодательства Украины о выборах народных депутатов Украины в части открытия счета избирательного фонда кандидата в народные депутаты Украины, зарегистрированного в ОИО и расходования средств с текущего счета избирательного фонда. 

Рассмотрев указанную заявление и добавленные к ним материалы, Комиссия установила, что кандидат в народные депутаты Украины Пеструев Д.М. открыл текущий счет своего избирательного фонда 22 сентября 2014 в банке ПАО "Государственный экспортно-импортный банк Украины" в г.. Одессе. Вместе с тем, окружная избирательная комиссия ОИО № 139 приняла 26 сентября 2014 постановление № 5 "О соблюдении кандидатами в народные депутаты Украины действующего избирательного законодательства Украины по ОИО № 139". Ею ОИК установил нарушения избирательного законодательства Украины кандидатом в народные депутаты Украины Пеструева Д.М. в части нарушения Порядка поступления, учета и использования средств избирательных фондов партии, кандидаты в депутаты от которой зарегистрированы в общегосударственном округе и кандидатов в народные депутаты Украины в одномандатном избирательном округе, а именно, отсутствие регистрации открытия текущего счета избирательного фонда кандидата в любом учреждении банка г.. Раздельная. 

Кроме того, во исполнение указанного постановления председатель ОИК ОИО № 139 направила главам районных государственных администраций и районных советов, осуществляющих полномочия на территории соответствующих административно-территориальных единиц, входящих в пределы указанного избирательного округа, сообщение с требованием досрочно расторгнуть заключенные договоры с кандидатом в народные депутаты Украины в ОИО № 139 Пеструева Д. М. 

Вместе с тем, в соответствии с указанным Порядком, ОИК в случае выявления нарушений, допущенных во время поступления, учета и использования средств избирательных фондов письменно уведомляет об этом кандидата в депутаты для принятия необходимых мер по их устранению. Любых других действий окружной избирательной комиссии в части осуществления контроля за соблюдением субъектами избирательного процесса избирательного законодательства не предусмотрено. 

Исходя из этого, ЦИК установила, что вышеупомянутое постановление окружной избирательной комиссии ОИО № 139 от 26 сентября 2014 № 5 принято с превышением его полномочий и отменила ее. Кроме того, ЦИК обязала указанную ОИК отозвать вышеуказанное сообщение председателям районных государственных администраций и районных советов и обратила его внимание на необходимость неукоснительного соблюдения требований избирательного законодательства Украины во время организации подготовки и проведения выборов народных депутатов Украины. Вместе с тем, Комиссия обратила внимание кандидата в народные депутаты Украины в одномандатном избирательном округе № 139 Пеструева Д.М. на необходимость неуклонного соблюдения требований избирательного законодательства Украины. Также решено копию этого постановления прислать Генеральной прокуратуре Украины. 

Вместе с тем внесены изменения технического характера с двумя постановлениями Комиссии. 

Рассмотрев представление субъектов внесения кандидатур в состав ОИК о замене их членов и заявление члена ОИК о сложении его полномочий, ЦИК внесла изменения в состав окружных избирательных комиссий по выборам народных депутатов Украины на внеочередных выборах народных депутатов Украины 26 октября 2014, образованных в соответствии с постановления ЦИК от 5 сентября 2014 № 858. 

Кроме того, Комиссия внесла изменения в ранее утвержденных единых смет расходов трех ОИК по выборам народных депутатов Украины одномандатных избирательных округов. 

Во исполнение решений Высшего административного суда Украины и Киевского апелляционного административного суда ЦИК зарегистрировала 10 кандидатов в народные депутаты Украины, которые баллотируются в одномандатных избирательных округах в порядке самовыдвижения. 

Напомним, парламентские выборы в Украине пройдут 26 октября. Предварительные результаты голосования на внеочередных парламентских выборах можно ожидать 29-30 октября, прогнозирует председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

Читайте также:
Итоги голосования на парламентских выборах могут быть известны 29-30 октября - ЦИК
Рада должна принять закон, который позволит проголосовать военным в зоне АТО - Охендовский
На Донбассе смогут проголосовать минимум 2 миллиона избирателей – глава ЦИК
Бойцы АТО могут остаться без права голоса на выборах — ЦИК
Как жители Донбасса, переселенцы и военные в АТО смогут проголосовать 26 октября. Все, что нужно знать
Голосование в Донецке пока под вопросом — ЦИК


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: