укр
Главная Выборы Выборы в верховную раду 2014 (парламентские выборы)
25 Октября 2014, 20:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Возможность голосования на Донбассе. Последние данные http://www.segodnya.ua/img/article/5636/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5636/42_tn.jpg Выборы в ВР 2014 В 15 округах выборы не состоятся, еще несколько будут голосовать лишь частично
Возможность голосования на Донбассе. Последние данные

Возможность голосования на Донбассе. Последние данные

В 15 округах выборы не состоятся, еще несколько будут голосовать лишь частично

В 9-ти избирательных округах Донецкой и 6-ти Луганской области избирательные участки по голосованию на внеочередных выборах в Верховную Раду завтра в 08:00 утра не откроются — Центральная избирательная комиссия даже не передала туда бюллетени.

ГДЕ. В Донецкой области бюллетени не получили округа №№ 41-44 (город Донецк), 51 (Горловка), 54 (Шахтерск и Харцызск, а также весь Шахтерский район), 55-56 (Макеевка, а также Ждановка), 61 (Старобешево, Старобешевский район, плюс Докучаевск, Снежное и Амросиевский район).

В остальные 11 ОИК бюллетени были переданы.

Впрочем, и среди них остаются проблемные, голосование на которых явно сможет пройти далеко не на всех участках. Так, не стоит забывать, что по просьбе областной государственной администрации ЦИК принял решение о переносе ОИК в трех округах: №45 (Киевский район Донецка, а также Ясиноватский и Авдеевский районы — в Авдеевку), №59 (из Марьинки — в Курахово, а после — в Великую Новоселку), а также №53 (из Енакиево — в Краматорск).

Впрочем, даже без переноса велика вероятность, что, скажем, не сможет проголосовать весь округ №60, куда, кроме "центра" в Волновахе, входит, скажем, и Новоазовский район, находящийся под контролем боевиков, или весь 52-й округ, к которому приписан один из районов Горловки.

В Луганской области не получили главный избирательный документ округа под номерами 104-105 (Луганск), 108 (Красный Луч), 109 (Краснодон), 110 (Алчевск), 111 (Свердловск). В остальных 5 из 11-ти округов голосование на внеочередных выборах состоится.

ВСЕ ЛЕГИТИМНО. Об окончательном количестве участков, которые откроются завтра, в тех округах, куда переданы бюллетени, можно будет говорить лишь утром, – ситуация постоянно меняется, – признает в беседе с "Сегодня" член ЦИК, куратор Донецкой области Александр Шелестов.

"Почему ЦИК обнародовал только округа, без участков, – ситуация в зоне АТО постоянно меняется, потому мы не можем гарантировать сегодня, где будут выборы завтра. Поэтому мы обнародовали те округа, куда ЦИК передал бюллетени, и пытается провести выборы", – говорит Шелестов.

По его словам, "только завтра утром, исходя из этой ночи, мы точно будем знать, где открылись участки".

При этом представитель ЦИК заверяет: в тех округах, куда официально не были переданы бюллетени, никакого голосования быть не может, а если вдруг внезапно откуда-то возьмутся протоколы, то они будут незаконны. Напомним, вчера о возможности проведения голосования непонятной легитимности в ряде округов Донецкой области, находящихся на подконтрольных боевикам территориях, заявили в гражданской организации "ОПОРА".

"Этого точно не будет. И если оттуда привезут хотя бы один протокол, ЦИК этого не признает. Так как мы туда протоколы не передавали, – ни протоколы, ни бюллетени, ни урн для голосования, никакой избирательной документации туда передано не было. Отношение ЦИК однозначное", – подчеркнул Шелестов.

БЕЗОПАСНОСТЬ. Накануне выборов в Верховную Раду Украины подразделения сил АТО переведены на усиленный режим несения службы, – заявил представитель Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

"На освобожденных территориях Донбасса правоохранители и представители спецслужб усилили антитеррористические меры, чтобы завтра все граждане Украины смогли спокойно проголосовать. В частности, в населенных пунктах Донецкой откроются избирательные участки, где смогут отдать свой голос около 1,5 млн. жителей области", – сказал Лысенко.

Безопасность гражданам и гарантии невмешательства в процесс волеизъявления будет обеспечено на всех этапах – во время голосования, подсчета голосов и перевозки бюллетеней с избирательных участков в окружные избирательные комиссии, отметили в СНБО.

Напомним, ранее советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк рассказал, что Минобороны выделило 18 подразделений и 9 оперативных групп на день выборов.

Читайте также:
СБУ гарантирует бесперебойное функционирование информационных систем ЦИКа
Ни один из протоколов, который поступит с тех участков на Донбассе, куда не передали бюллетени, не будет законным — ЦИК
Террористы перед выборами угрожают пенсионерам - МВД
Порошенко в день тишины обратился к украинцам и напомнил о Донбассе
Перед выборами силы АТО переведены на усиленный режим несения службы - СНБО
15 округов на Донбассе не получили бюллетени - ЦИК
Полные предварительные результаты выборов ЦИК надеется получить к 30 октября


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: