Израильский министр окружающей среды Зеэв Элькин: "Наши IT-компании массово переезжают в Украину"

9 Сентября 2017, 09:00

Уроженец Харькова — о самых компьютеризированных коровах в мире, о боязни программистов в Израиле потерять работу из-за украинских конкурентов и о возможности получить летальное оружие

Министр. В правительстве Израиля Элькин отвечает за сотрудничество между нашими странами
Министр. В правительстве Израиля Элькин отвечает за сотрудничество между нашими странами. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Имя: Зеэв Элькин

Ро­дил­ся: 03.04.1971 в Харькове

Карьера: министр по защите окружающей среды Израиля

Израильский политик родился в Харькове в семье преподавателя математики в Харьковском университете, который впоследствии был создателем и многолетним директором Восточно­украинского филиала Международного Соломонова университета. В 1990 году Зеэв стал заместителем главы еврейской общины Харькова и генеральным секретарем движения "Бней Акива" в СССР. Репатриировался в Израиль в декабре 1990 года. Младший брат министра до сих пор живет в Харькове.

Политическую карьеру начал со вступления в партию "Кадима" Эхуда Ольмерта и Ариэля Шарона, по спискам которой прошел в Кнессет в 2006 году. Позже перешел в партию "Ликуд", лидером которой является Биньямин Нетаньяху. Сейчас Элькин возглавляет фракцию "Ликуд" в Кнессете. В этом году Элькин несколько часов побыл в роли премьера, пока Нетаньяху проводили операцию под наркозом. На переговорах Нетаньяху с президентом РФ Владимиром Путиным Элькин выступает переводчиком.

В 2011 году Элькин не одобрил решение правительства обменять одного солдата ЦАХАЛ Гилада Шалита, находившегося в плену пять лет, на 1027 палестинских заключенных, часть из которых осуждены за терроризм.

Женат вторым браком, живет в поселении Кфар-Эльдад и воспитывает пятерых детей.

— Какова была цель вашего визита в Украину в августе?

­­­­­­­—­­­­ Мой приезд связан с ежегодным заседанием межправительственной украино-израильской комиссии, которую я возглавляю с израильской стороны, а глава МИД Украины Павел Климкин — с вашей стороны. Эта комиссия обсуждает все вопросы двухсторонних отношений, экономики, образования, культуры, вплоть до социальной политики. В рамках этого визита были встречи с премьер-министром Владимиром Гройсманом, главой Администрации президента Украины Игорем Райниным, украинскими министрами, экс-президентом Леонидом Кучмой и экс-премьером Арсением Яценюком, мэрами Харькова, Львова и Киева.

Визит оказался достаточно насыщенным с учетом того, что мы готовим соглашение о зоне свободной торговли между нашими странами и надеемся в начале следующего года его подписать. Это задача была поставлена премьерами обеих стран на встрече в мае этого года, когда премьер Гройсман находился с визитом в Израиле. Мы продвинулись, но есть несколько моментов, по которым необходимо достичь компромисса.

Есть планы по расширению сотрудничества в области сельского хозяйства. С одной стороны, Украина — один из главных поставщиков пшеницы в Израиль. Сейчас идут переговоры о поставках в Израиль другой сельскохозяйственной продукции. Вообще наша страна для Украины должна быть интересной как рынок сбыта своей продукции. С другой стороны, Израиль может быть очень интересен вам, как ведущая страна в мире в области сельскохозяйственных технологий. Вы знали, что израильская корова приносит самый большой удой в мире? Больше чем голландская! Как шутит наш премьер, и это имеет под собой почву: израильская корова самая компьютеризированная корова в мире. То есть это не вопрос генетики, это вопрос технологий. Это касается и системы орошений, и многих других аспектов сельского хозяйства. В этом смысле внедрение израильских технологий в украинское сельское хозяйство может серьезно повысить производительность в этой области.

Активно развивается сотрудничество в области IT-технологий. Настолько, что сегодня многие израильские стартап-компании переносят частично свою деятельность, что называется аутсорсинг, в Киев, Харьков, Одессу. Это не одна и не две компании, это уже массовое явление. В Израиле традиционно на рынке IT-технологий была нехватка рабочей силы, поскольку темпы роста в этой области превышали темпы роста подготовки кадров для нее. Сегодня Израиль является второй в мире страной по количеству IT-стартапов, несмотря на то, что мы маленькая страна. А в пересчете на душу населения мы даже опережаем Силиконовую долину! Нынче в среде израильских программистов возникают волнения, что им вскоре будет сложно найти работу на израильском рынке труда — настолько массово уходит производство в Украину. Украине, помимо дополнительных вакансий, это дает возможность получить собственных опытных специалистов в этой области, а также выйти на ведущие мировые рынки в области IT-технологий за счет лидирующей позиции Израиля в этой области.

Не стоит забывать и туристический сектор. Кстати, он развивается в обоих направлениях. В последнее время Израиль посещает около 160 тысяч украинцев в год. Это как религиозный туризм, так и обычный. С другой стороны — еще интересней. Ежегодно Украину посещают 150 тысяч израильтян. С учетом того, что количество населения наших стран серьезно отличается, понятно, что для Израиля это очень большой процент. Как правило, к вам едут выходцы из Украины — навестить своих родственников, показать детям места, где они родились. Конечно, активно едут и паломники.

Начиная с этого года, экологическую проблематику включили в перечень вопросов, которыми занимается межправительственная комиссия Израиль — Украина. Я вижу здесь много перспектив, ведь моя страна занимает ведущие позиции в мире по всему, что касается экологии и менеджмента водных ресурсов. Израиль, например, по использованию очищенной воды занимает первое место в мире — мы 87% использованной воды очищаем и повторно применяем в сельском хозяйстве. Страна, которая по этому показателю находится на втором месте в мире, применяет лишь 30% используемой воды. Из-за климатического кризиса для Украины, особенно для южных ее регионов, является очень актуальной тема опреснения. Есть и другие тематики, например переработка мусора. Нам есть чем поделиться.

new_image_479

Визит. В августе Элькин встречался с нашим премьером. Фото: В. Мусиенко

— Особо не афишируется тот факт, что Израиль помогает Украине справиться с последствиями войны на востоке нашей страны. Военными технологиями поделитесь?

— Действительно, у наших специалистов, к сожалению, очень большой опыт посттравматической реабилитации, и они активно работали и помогали украинским специалистам с пострадавшим мирным населением, а также с военными. Сейчас очень крупная израильская компания конкурирует с турецкой в конкурсе на поставку радиоаппаратуры для ВС Украины. Что касается летального оружия, то Израиль не поставляет его в зоны конфликтов — это наша общая политика вместе с западными странами. Все, что не касается этой сферы — сотрудничество происходит.

— Увеличился ли сейчас поток репатриантов из Украины?

— В последние несколько лет из Украины приехали 20 тысяч репатриантов. Был момент, когда Украина была на первом месте, но в 2016-м первенство в этой области заняла Россия, а Украина переместилась на второе место. В 2014 году к нам приехали почти 6000 украинцев, в 2015-м — чуть больше 7200, в 2016-м — опять 6000. Такие колебания.

— Репатрианты из постсоветских стран обсуждают возможность получения поста премьера Израиля именно их земляку. Чаще всего называют вашу кандидатуру. Готовы?

— Вы знаете, Израиль — это очень сложно устроенная страна, которой очень непросто управлять. Может быть, самая сложная в этом смысле страна в мире с учетом геополитической ситуации, с учетом региона и противоречивых интересов вокруг этой страны, и очень многих других моментов. Чтобы ею управлять, необходим большой опыт. Я в политике почти 12 лет. Четыре созыва парламента проработал, занимал посты председателя правительственной коалиции, был главой комитета иностранных дел и обороны в парламенте, отвечал за работу МИД... В этой каденции был министром в трех министерствах, до сих пор член узкого военно-внешнеполитического кабинета. Но при всем при этом я знаю, что не готов взять на себя столь сложную вещь, как управление Израилем. Всем известно, что в политике есть люди с небольшим опытом, которые считают, что они готовы взяться за все. Но я считаю, что вопрос управления любой страной — это не вопрос амбиций. Это — огромная ответственность. Я считаю, что мне есть еще чему поучиться, поэтому ваш вопрос немного преждевременный.

new_image4_333

Репатрианты. В Израиль сейчас массово переезжают из Украины и РФ. Фото: Jerusalem Post

— Когда можно ожидать разрешения конфликта с палестинцами?

— Сложный вопрос. Попытки привязать к конкретной дате процессы на Ближнем Востоке никогда ни к чему хорошему не приводили. Любые попытки искусственно ускорить переговорный процесс приводили только к большему взрыву насилия из-за уровня ожиданий, который они создавали, но который не соответствовал реальному положению дел. Приведу вам парадоксальную цифру. За все время существования государства Израиль и до начала 1990-х, когда мы подписали договор в Осло и начали мирный процесс с палестинцами, от палестинского террора погибло около 1000 израильтян. С того момента, как мы подписали договор, и до сегодняшнего дня — 1500 погибших. То есть за гораздо меньший промежуток времени, когда мы находились в состоянии активизации мирного процесса, людей погибло в полтора раза больше, чем за всю историю существования нашего государства. Это для нас очень серьезное предупреждение, что быстрых вариантов решения этой проблемы нет.
В принципе, если говорить о будущем, то решение зависит от готовности палестинских лидеров согласиться с самой базовой вещью — понять и признать право на существование еврейского государства на Ближнем Востоке. То, что в свое время решила ООН. Ведь это не спор за территорию. Это вопрос готовности примириться с тем фактом, что на этой земле будет еврейское государство. На сегодня у палестинских лидеров нет такой готовности.

— Есть ли шанс у нового главы Белого дома помочь разрешить этот конфликт?

— Он лидер страны, которая является нашим главным стратегическим партнером. Стратегическое партнерство между нами выстраивалось десятилетиями, и оно на самом деле намного сильнее, чем любая личность, тот или иной президент, потому что базируется на поддержке общественного мнения в США. А Штаты — настоящая демократическая страна, где политики серьезно прислушиваются к общественному мнению. Если вы посмотрите на результаты опросов поддержки Израиля в США, то она очень высокая у американского общества и растет из года в год. Это задает некоторый вектор всей американской политике. Трамп — дружественный для Израиля лидер. У него хорошие личные отношения с нашим премьер-министром, начало которым было положено задолго до его избрания на пост американского президента. В этом смысле и Трамп — нам стратегический союзник. Насколько будет активным американское участие в мирном ближневосточном процессе, покажет время. Сейчас же не совсем понятно, с кем можно вести этот мирный процесс с палестинской стороны из-за отсутствия там базовой готовности.

— Вы сторонник закона, требовавшего от некоммерческих общественных организаций предоставить подробный отчет об иностранных источниках финансирования. В Украине похожая инициатива вызвала скандал. Почему вы поддерживаете это?

— Хочу пояснить, речь шла не о международном финансировании, речь шла о государственном международном финансировании. И мы считаем, что если та или иная общественная организация, которая занимается политическими вопросами, получает поддержку от другого государства, опять же не от частных спонсоров, а от государства, — право публики об этом знать. Никогда не известно, каковы интересы этого государства и насколько они соответствуют нашим национальным государственным интересам. Мы не запрещаем такую поддержку. Но мы считаем, что все, кто работает с этой организацией и пользуется ее информацией, а также прислушивается к ее мнению, должны знать, кто заказывает музыку. Дальше, что делать с этой информацией, каждый гражданин решает сам — мы живем в демократическом обществе, где люди достаточно грамотные и граждански зрелые, чтобы сделать для себя определенные выводы. Без этого закона мы бы позволили другим странам свободно действовать и осуществлять свои политические проекты на территории нашего государства.

081e7bd172f67f1372b9aeea284f5e4d

Два лидера. Члены узкого военно-внешнеполитического кабинета. Фото: Miriam Alster/FLASH90

— Почему в Израиле закрыли офис телеканал Al Jazeera? Это можно расценивать как посягательство на свободу слова.

— В Израиле тяжело найти перегиб с ограничениями свободы слова. Я хочу обратить ваше внимание, что офис Al Jazeera закрыт не только в Израиле, но и в большинстве арабских стран региона, как часть того конфликта, который возник вокруг Катара. Многие суннитские страны считают, что Катар открыто поддерживает террористическую деятельность и что Al Jazeera часто ведет пропаганду, которая потом приводит к усилению радикального исламского террора. Каждая демократия должна уметь себя защищать. В Израиле можно услышать с экрана телевидения и даже с парламентской трибуны высказывания, с которыми ни в одной другой стране не готовы мириться, — например открытые призывы к уничтожению Израиля. Поэтому я не думаю, что в Израиле есть какие-либо проблемы с демократией. Скорее, есть жалобы на то, что эта демократия не всегда умеет эффективно себя защищать. В ситуации, когда работает телеканал, который запрещен в большинстве суннитских стран за пропаганду радикального ислама, нет логики, чтобы он продолжал работать в Израиле.

— Перед Киевом вы посетили Харьков. Какие улучшения и недостатки видите в своем родном городе?

— В последние годы так получается, что по работе я посещаю Украину минимум раз в год. Не всегда, но часто стараюсь побывать в Харькове, тем более что это один из ведущих городов страны. Мегаполис активно развивается: сильный хозяин в городе, сильный мэр, который активно продвигает город. Я встречался с ним лично во время этого визита в Украину. Городское хозяйство в очень хорошем состоянии, я слышу много комплиментов от жителей города. Конечно, как и в любом другом украинском городе, промышленность Харькова сильно пострадала от потери российского рынка. И я еще не уверен, что нашла альтернативные рынки сбыта и провела все реформы для работы в новых условиях.

— Вы посетили Украину накануне ее Дня Независимости. Что хотите пожелать украинцам?

— Я хотел бы пожелать — взять от Израиля самое главное. Это не какой-то конкретный проект или технология. Израиль — это страна, которая исторически существует в очень непростых условиях. Самая ее спокойная граница — это море. Ее окружают страны, часть из которых до сих пор находятся в состоянии официальной войны с Израилем, и действует только соглашение о прекращении огня. Есть страны, с которыми существует мирный договор, но настроение общественности там антиизраильское. Даже есть крупная страна в мировой политике, которая открыто с трибуны ООН призывает к уничтожению Израиля, — Иран.
Израиль — страна, которая, чтобы защитить себя, тратит беспрецедентную часть своего бюджета на это, по сравнению с другими западными странами. Израиль — страна, где темпы демографического роста такие, как в развивающихся странах. Это означает необходимость увеличения наших расходов на социальную сферу, на здравоохранение, на образование гораздо быстрее, чем в любой другой западной стране — просто для того, чтобы сохранить тот же уровень обслуживания для быстро увеличивающегося населения. И в этой ситуации Израиль смог сделать экономическое чудо — он построил очень мощную экономику, которая лучше других западных экономик выдержала кризис десятилетней давности по всем экономическим параметрам.

Как это произошло в условиях, когда, казалось бы, все начальные параметры были против Израиля? Ответ такой: Израиль каждую проблему превращал в трамплин для прыжка на новую ступень. Нас бойкотировали и не разрешали нам продавать оружие — мы создали свою авиационную промышленность, которая сегодня является одним из главных экспортеров страны. Нас атаковали хакеры последние 20 лет — и из-за этого наши молодые ребята еще во время службы в армии должны были осваивать киберзащиту. Сегодня мы одна из сверхдержав в области киберзащиты, входим в тройку ведущих стран мира в этой области. У нас проблемы были с водными природными ресурсами — мы научились опреснять воду и научились очищать ее, может быть, лучше любой другой страны в мире и экономно расходовать ее.

Превращать проблему в некий рычаг для движения вперед — это, на мой взгляд, очень важно. Перед Украиной сегодня есть немало вызовов, и я хотел бы пожелать Украине перенять и воспользоваться нашим принципом. Поверьте, это возможно. Трудности только укрепляют страну. И у меня нет сомнений, что у вас все получится.

Вы сейчас просматриваете новость "Израильский министр окружающей среды Зеэв Элькин: "Наши IT-компании массово переезжают в Украину"". Другие Интервью смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования