укр
Главная Жизнь Интервью
25 Июня 2013, 08:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Министр обороны Украины: "Призыва-2014 на срочную службу точно не будет" http://www.segodnya.ua/img/article/4441/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4441/37_tn.jpg Интервью Павел Лебедев рассказал "Сегодня" о главном и о личном — к каким новшествам готовиться юношам, за счет чего построят жилье для военных, как поощрят сильных бойцов и… зачем ему окрошка.
<p>Министр обороны Украины Павел Лебедев. Фото: kmu.gov.ua</p>
Министр обороны Украины Павел Лебедев. Фото: kmu.gov.ua

Министр обороны Украины: "Призыва-2014 на срочную службу точно не будет"

Павел Лебедев рассказал "Сегодня" о главном и о личном — к каким новшествам готовиться юношам, за счет чего построят жилье для военных, как поощрят сильных бойцов и… зачем ему окрошка.

— Павел Валентинович, многих украинских юношей волнует вопрос: так все же будет осенний призыв-2013 последним для кандидатов на срочную военную службу?

— 2013 год — последний, когда на срочную военную службу есть призыв. С 2014 года состоится полный переход на контрактную армию. То есть весеннего призыва­-2014 на срочную службу уже не будет. Но очень много молодежи хочет служить, планируя свою дальнейшую карьеру в милиции и других силовых структурах. Мы идем им навстречу: предоставим возможность добровольной службы в качестве резервистов или участников программ подготовки солдат запаса. Сейчас прорабатывается проект поправок к закону о воинской службе. 

— Заглядывая в будущее, например, в 2017 год, какой вы видите украинскую армию?

— Вижу способной отразить агрессию врага и отстоять границы Украины. Мы переходим на новую технику. Приоритеты — авиация, зенитные ракетные комплексы, вооружение радиотехнических войск, ракетные комплексы, корабельный состав, средства автоматизации управления войсками (силами), беспилотные летательные аппараты, тренажеры. До 2017 года мы планируем закупить корвет, два самолета Ан-70, до 10 бронекатеров, модернизировать боевые самолеты, вертолеты, зенитные ракетные и радиолокационные комплексы, разработать современный ракетный комплекс корабельного базирования.

— А какой по численности будет контрактная армия?

— До конца 2017 года общая численность личного состава ВСУ будет доведена до 122 000 человек. Сейчас же общая численность военнослужащих составляет 180 тысяч человек.

— Известно, что много техники — еще советских времен. Появится ли в ближайшее время в ВСУ какое­-либо новое вооружение? Если да, то какое?

— Разработаны новые виды вооружения. Речь идет о бронетанковой технике, ракетном вооружении, противоракетных установках, бронированных быстроходных малых судах. В первую очередь мы заказываем их на отечественных предприятиях.

— В каком состоянии, на ваш взгляд, сейчас находится украинская армия? Можете назвать главные проблемы и позитивные обстоятельства?

—  Главное — чтобы армия могла отразить любое нападение и любую агрессию. И сейчас делается все, чтобы это выполнить. Что касается жилищной проблемы, то чуда не произойдет. Очередь — 45 тысяч человек, в нее влились и очередники времен СССР. Уверен, что среди претендентов есть и фиктивные очередники, поэтому я распорядился провести комплексную проверку. Перечень очередников будет опубликован на сайте Минобороны. Коррупция, к сожалению, существует, будем избавляться. На решение жилищного вопроса необходимо 15 млрд грн. Проблему мы поэтапно решаем, предоставляя в первую очередь служебное жилье действующим военнослужащим. Запланировано переоборудование казарм под жилье контрактникам, чтобы за 2 года сделать 10 тысяч койко-мест. Уже начато финансирование, несмотря на то, что нам выделили лишь 12 млн грн. Решаем вопрос и строительства жилья. Дополнительный источник финансирования — это продажа излишнего имущества и отчуждение земельных участков, которые освобождаются в процессе реформирования ВСУ.

— Что именно будете продавать?

— У Минобороны есть в ресурсах 429 полностью освобожденных военных городков, расположенных на земельных участках общей площадью более 35,9 тысячи га. Также будут реализованы более 30 000 единиц устаревшего вооружения и военной техники и 92 000 наименований другого избыточного имущества. Мы планируем в течение следующих 3—5 лет от продажи недвижимого имущества получить от 6 до 9 млрд грн, что позволит приобрести или построить более 20 тысяч квартир.
Позитива больше — и первые шаги уже сделаны: минимум нарядов, повышение в два раза денежного довольствия, повышение количественной и качественной боевой подготовки.

— Обещают, что в армии на особом счету будут отличники? Как их станут отбирать?

— Премирование отличников боевой подготовки делается для того, чтобы стимулировать их стремление быть первыми. Когда военнослужащий становится первым, то его поощрят не только морально, но и материально. Критерии отбора по балльной системе — это боевая, физическая, гуманитарная подготовка.

— А какое поощрение?

— Сумма поощрения — от 75% до 100% от оклада. Оклады служащих тоже повышаем. Уже с мая этого года командир бригады Сухопутных войск Вооруженных сил Украины получает около 4900 гривен, а с октября зарплата вырастет до 5700 гривен; командир батальона, соответственно, получает более 4200 гривен, а будет — около 5000 гривен; командир роты получает более 3800 гривен, его зарплата вырастет до 4500 гривен.

— Есть мнение, что украинской армии не мешало бы перейти с автомата Калашникова на оружие стран НАТО. Насколько это реально и нужно?

— "Калашников" останется. По своим огневым качествам он не уступает большинству мировых аналогов. Тем более что этого оружия, как и боеприпасов, на наших складах достаточно.

— Многие иронизируют по поводу украинского флота. Мол, зачем нам устаревшая подводная лодка, на которую ушло немало денег, как ее можно реально использовать в морском бою?

Украина как морское государство не может отказаться от наличия Военно-­морских сил. Это связано с защитой судоходства, рыболовства, борьбой с нелегальной миграцией, контрабандой, наркотрафиком, морским пиратством, терроризмом. Для выполнения задач защиты национальных интересов Украины на море призваны служить ВМС Украины, которые в своем составе имеют более 30 боевых кораблей и катеров и более 50 вспомогательных судов.

— Свою страничку в соцсети Facebook вы ведете сами или это делает кто-­то из помощников?

— Признаюсь: я не фанат интернета, этого своеобразного вампира рабочего времени. Но свою страничку я пытаюсь просматривать хотя бы раз в два дня. Мой рабочий день начинается в 8, а заканчивается за полночь. Физически мне сложно быть активным пользователем. Также ее читают мои ассистенты, которые помогают мне справляться с потоком сообщений, и докладывают мне. Есть и нестандартные вопросы. Например, почему я не езжу на работе на БТРе. Я его считаю странным.

— У вас 5 дочерей. Расскажите, кем они хотят стать?

— О военной сфере они не думают. Одна учится на журналиста, вторая — бизнесу, третья дочь хочет быть отельером, старшая управляет компанией, младшая хочет стать врачом.

— С чего вы начинали свой путь военного?

— Курс молодого бойца — с военного училища в Ярославле. После училища пошел в черновицкую мотострелковую дивизию, был начальником финансовой службы батальона. 

— Говорят, что вы самый богатый из министров (за 2011 год министр задекларировал 35,6 млн грн совокупного дохода и более 50 земельных участков, а по оценкам некоторых СМИ, ему принадлежит активов на 53,9 млн долларов. — Авт.)?

— Я не самый богатый. Свои деньги я начал зарабатывать, когда уволился из армии и пошел в бизнес. Мы делали трикотажные изделия, потом работа была связана с молокозаводом и транспортом.

— Чем завтракает министр обороны?

— Как и все военные, я к еде равнодушен. Что приготовят, то и ем. Например, сегодня завтракал окрошкой.

 

 Профиль: от слесаря к политике

 

Имя: Лебедев Павел Валентинович

Родился: 12 июля 1962 года в Краснодарском крае Российской Федерации.

Начинал карьеру со слесаря автобазы в пионерском лагере. После поступил в военное училище в РФ, с начала до конца 1990-х возглавлял ряд украинских предприятий легкой промышленности. Затем стал депутатом Черновицкого горсовета, после — народным депутатом. В декабре 2012 года назначен министром обороны. Заслуженный экономист Украины, кандидат в мастера спорта по плаванью, увлекается дайвингом. Жена Людмила, на три года младше. Растят пятерых дочерей.


Читайте также: Минобороны потратит на реформу армии 131 млрд гривен

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Министр обороны Украины: "Призыва-2014 на срочную службу точно не будет"". Другие Интервью смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: