укр
Главная Архив
21 Мая 2008, 21:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Черновецкий: мэр-космо-полит http://www.segodnya.ua/img/article/1087/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1087/92_tn.jpg Архив Откуда есть пошел Черновецкий, на чем заработал, как ему удалось стать мэром и почему он может победить вновь и на досрочных выборах.
Леонид Черновецкий, который неожиданно для всех 2 года назад стал киевским мэром; фото Г.Салая
Леонид Черновецкий, который неожиданно для всех 2 года назад стал киевским мэром; фото Г.Салая

Черновецкий: мэр-космо-полит

Откуда есть пошел Черновецкий, на чем заработал, как ему удалось стать мэром и почему он может победить вновь и на досрочных выборах.

Читайте также СПЕЦПРОЕКТ "СЕГОДНЯ": РЕШЕНИЕ 10 ГЛАВНЫХ ПРОБЛЕМ КИЕВА ОТ ЛЕОНИДА ЧЕРНОВЕЦКОГО

Человек, который неожиданно для всех 2 года назад стал киевским мэром, на которого молятся столичные пенсионеры и люди с небольшими доходами, и которого зело не любятЛуценко и Тимошенко, родился в Харькове 25 декабря 1951 года.

Вскоре после рождения, родители развелись и мальчика воспитывала мама (этот биографический момент роднит его с другим кандидатом в мэры Александром Турчиновым). Прасковье Гавриловне, которая была юристом по образованию, пришлось отдать маленького Леню в интернат "из-за своей занятости" (так объясняет ее поступок сам мэр). Правда, позже она выходит замуж за театрального режиссера по фамилии Азимов и Черновецкий-младший жил уже с ней и отчимом.

Срочную службу Черновецкий проходит во внутренних войсках, охранял зону в Днепропетровской области, и как он рассказывает сам, его досрочно (то бишь еще до наступления дембеля) командование направляет на учебу в Харьковский юридический институт, который заканчивает с красным дипломом. Именно здесь он встречает свою любовь и будущую жену Алину Айвазову (некоторые СМИ утверждают, что ее отец Степан Айвазов был очень крупным тбилисским цеховиком и, впоследствии, именно он обеспечил первоначальный капитал для бизнеса зятя; сам Черновецкий однако, говорит, что это неправда и вплоть до середины 80-х его семья в материальном отношении бедствовала).

После окончания ВУЗа в 1977 году Черновецкого распределяют в Киевскую областную прокуратуру, где он работает старшим следователем по особо важным делам. Но эта работа ему надоедает, и в 1981 году он поступает в аспирантуру Киевского госуниверситета. Интересна тема диссертации Черновецкого — "Методика расследования хищений, совершенных должностными лицами".

После аспирантуры Черновецкий становится заместителем проректора Киевского госуниверситета. В 1990 году он уходит в бизнес. В 90-х создает свою бизнес-империю под названием "Правэкс", центром которой становится одноименный банк. Эта структура со временем стала "инкубатором" для нынешней команды мэра: отсюда вышла и Ирэна Кильчицкая, и Денис Басс, и Олесь Довгий. Начиная с 1996 года четырежды избирается депутатом Верховной Рады. Первоначально был лоялен к президенту Леониду Кучме, но в 2002 году связывает свою политическую судьбу с Виктором Ющенко и "Нашей Украины" (помогли ему "определиться" будущие "любы друзи" Порошенко и Мартыненко). К этому времени Черновецкий уже занимается активной благотворительной деятельностью в Киеве. Раздавал продовольственные пайки, устроил на Левом берегу бесплатную столовую для неимущих.

В 2004 году выдвигает свою кандидатуру на президентский пост и получает 1% голосов (запомнился фразой в рекламном ролике "не забудьте позвонить маме" и агитацией за второй государственный русский язык). Во втором туре поддержал Виктора Ющенко и, как говорят, в окружении последнего, сыграл очень важную роль во времена Майдана: близкая к Черновецкому церковь "Посольство Божие" Сандея Аделаджи в первый же день вывела на главную площадь страны тысячи людей, во-многом обеспечив первое впечатление о массовости акции.

В 2005 году Черновецкий держался в тени, готовясь к решающей схватке за пост мэра Киев. Как серьезного соперника Омельченко его никто не воспринимал и как гром с неба для многих в столице прозвучали результаты выборов — Черновецкий побеждает, набрав 31,8%, опередив и Омельченко, и Кличко.

Секрет успеха Черновецкого его недруги объясняют подкупом избирателей пресловутой "гречкой" (правда, попытки Сан Саныча доказать это через суд успехом не увенчались). Соратники — умелой предвыборной кампанией и разочарованием киевлян в Омельченко.

Черновецкий, пользуясь поначалу поддержкой Ющенко, быстро устанавливает контроль над городом: расставляет свои кадры, создает свое большинство в Киевраде.

Первоначально мэр пытался разыграть проверенную карту социал-популизма (чего стоят регулярные встречи мэра с избирателями по субботам на крыльце горадминистрации). Однако, затем, суровая правда жизни взяла свое. Столкнувшись с резким ростом расценок на газ и электроэнергию для коммунальных предприятий, мэрия была вынуждена резко (в 3-4 раза) повысить тарифы ЖКХ и для населения. Причем необходимость их повышения именно на такую сумму толком никто никому не объяснял. Это вызвало грандиозный скандал. Оппозиция обвиняла Черновецкого чуть ли не в геноциде киевлян. Рейтинг мэра резко пошел вниз.

Плюс к тому, с осени возобновилась порочная "омельченковская" практика раздачи под застройку дармовой земли на горсовете (с которой сам Черновецкий перед выборами обещал покончить). Ближайших к Черновецкому людей (секретаря горсовета Олеся Довгого и зятя мэра Супруненко) обвинили в том, что они берут откаты за отводы земли. Апофеозом земельно-коррупционного скандала стала сессия горсовета 1 октября 2007 года, когда распределили 400 участков земли. Независимые эксперты оценивают сумму землеотводов в 10 миллиардов гривен по рыночным ценам. В бюджет же Киева поступили копейки.

Поэтому, когда Верховная Рада постановила назначить новые выборы мэра и Киеврады, первой реакцией наблюдателей было — "Черновецкому конец".

Но... Черновецкий имеет сейчас наибольшие шансы на победу. Отчасти это объясняется выборами в один тур (если б было два тура, то действующий мэр, вероятно, проиграл — большинство киевлян им недовольны), при том, что противники не смогли выставить единого кандидата. Но, нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что для многих горожан (особенно малоимущих, пенсионеров и бюджетников) Черновецкий — отец родной. Различные доплаты из столичного бюджета (который за время правления Леонида Михалыча увеличился в 4 раза) медикам, учителям, пенсионерам, матерям и прочим можно, конечно, называть "социальной коррупцией", но менее привлекательными они от этого для конкретных получателей не становятся.

Я НЕ КОСМОС, Я — ДЕПАРДЬЕ. Черновецкий установил себе мэрскую зарплату в 1 гривню. Он может себе позволить такое. Его состояние приближается к отметке в 1 миллиард долларов. В феврале 2008 года итальянская группа Intesa Sanpaolo приобрела 100 процентов акций "Правэкс-Банка" за 750 миллионов долларов. В результате сумма активов киевского мэра по итогам 2007 года составила 990 млн. долларов и по рейтингу "130 самых богатых людей Украины" журнала "Фокус" Черновецкий занимает 22 место. У него есть коллекция дорогих автомобилей, среди которых — Майбах за 650 тысяч долларов и спорт-кар "Мерседес Бенц СЛР МакЛарен" за 300 тысяч. Правда, он больше за руль не садится после того, как сбил на смерть пьяного пешехода по дороге на Кончу—Заспу. У него имеется особняк за несколько миллионов долларов на Дамбе (огромный поселок "крутых" рядом с обуховской трассой за санаторием "Жовтень").

Имя Черновецкого связывают с такими протестантами-харизматами как черный пастор из Нигерии Сандей Аделаджи, глава общины "Посольство Божье". Якобы Леонид Михайлович пришел к ним, так как он помог его сыну Степану избавится от болезни. Именно с подачи Аделаджи Черновецкий начал заниматься благотворительностью. Правда сейчас, мэр отрицает такую связь, называя себя прихожанином Украинской православной церкви.

Недруги Черновецкого его называют "Космосом" (мол, человек не от мира сего). По сведениям "Сегодня" политтехнологи накануне выборов рекомендовали Леониду Михалычу обратить это прозвище себе во благо — дескать, Космос — это значит сильный человек, всемогущий победитель. Самые горячие головы даже предлагали устроить торжественную встречу Черновецкого с российским актером Дюжевым (он играл героя по имени Космос в сериале "Бригада"). Но, пока эту идею так и не реализовали.

Впрочем, сам Черновецкий, как говорят близкие к нему люди, себя ассоциирует не с героем Дюжева, а с ... Жераром Депардье. Мол, очень сильно внешне Черновецкий похож на знаменитого актера и во Франции их даже как-то спутали.

КОМАНДА: СЫН, ЗЯТЬ И БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА. Список блока Черновецкого по сравнению с предыдущим, 2006 года выборов, изменился мало. В нем как обычно присутствуют в основном выходцы из "Правэкса" и члены Христианско-либеральной партии, детищ киевского мэра. Исчез из него разве что, Александр Супруненко, брат зятя Черновецкого Вячеслава, который стал депутатом парламента от Партии Регионов.

Итак, первое место, естественно, у самого Леонида Михайловича. Второе место, не менее естественно, у его заместителя по социальной политике Ирэны Кильчицкой, которая сейчас находится на шестом месяце беременности. У секретаря Киевсовета Олеся Довгого — третье место. Напомним, что его папа Станислав Довгий депутат из фракции НУНС. На четвертом — руководитель фракции блока Черновецкого в горсовете и глава наблюдательного совета "Киевэнерго" Денис Комарницкий. Пятое место у Виталия Журавского, зама Черновецкого по КГГА. С его именем связан недавний скандал — его дочь стала стала победителем конкурса МИсс Украина-2008. Еще до своей победы Валид Арфуш заявил "Сегодня", что на первое место прочат именно ее. Таким образом, получалась, что девушке вроде как "помогли" стать победительницей с помощью админресурса. Шестая позиция у зама Черновецкого Анатолия Голубченко, который когда-то был первым вице-премьером в правительстве Валерия Пустовойтенко. Седьмое — у Дениса Басса, еще одного заместителя мэра.

В списке блока полно родственников. Так, по данным УНИАН, N9 Андрей Заяц — родыч упомянутого выше Вячеслава Суруненко, N10 Сергей Березенко, экс-гендиректор "Украинской буровой компании " и племянник депутата-нунсовца и лидера "Собора" Анатолия Матвиенко. N12 Степан Черновецкий, вице-президент "Правэкс-банка" и сын Леонида Михайловича, у Вячеслава Супруненко – семнадцатое место. N21 у председателя совета директоров "Промэнергоэкспорт" Виктор Гринюк, мужа Инги Айвазовой, младшей сестры супруги мэра.

Чертова дюжина у зама председателя гостаможслужбы Павла Пашко. Главный по земельным вопросам Киеврады и президент фирмы "Граунд Луол" (занимается торговлей недвижимостью и земельными участками) Александр Луцкий четырнадцатое место. N30 у перебежчика из БЮТ, который когда-то даже руководил этой фракцией в Киевраде, Алексея Евлаха.

КИЕВ — ГОРОД КОСМИЧЕСКИХ МОДУЛЕЙ И СОЮЗА ЗАСТРОЙЩИКОВ. Что будет с городом, если Черновецкий останется у власти? К положительным моментам этого, политолог Владимир Корнилов относит то, что ему не нужно будет реформировать структуру управления городом, она уже сейчас существует. "На это не прийдется как другим тратить время, входить в курс дел городского хозяйства и управления, решать кадровые проблемы. Можно продолжать работу. Это плюс. Во всяком случае хуже не будет".

Однако, это не значит, что у Черновецкого все будет гладко. "Ему не удасться как в прошлый раз сформировать под себя большинство в горсовете. Депутаты из других фракций прекрасно понимают, что ходят под императивным мандатом. Если что, их попросту могут лишить депутатства за переход на сторону Черновецкого," — считает Корнилов.

В отличие от своего коллеги политолог Вадим Карасев считает, что Черновецкому все же удасться сколотить большинство, в которое помимо его фракции войдут также блоки Катеринчука и ... Омельченко. "Либо у него будет большинство ситуативное под решение конкретных вопросов. При этом Олесь Довгий может и не стать больше секретарем Киевсовета, на его место может пойти кто-то из союзников. И Черновецкий, и президент Ющенко, прекрасно понимают — без формирования большинства в Киевраде, Тимошенко и Луценко не дадут ему работать и будут требовать по новой перевыборов в Киеве. Поэтому оно появится". Однако, понимая это, и ставя на Черновецкого, власть в лице президента не даст ему править в Киеве абсолютно — его заставят властью делиться.

Черновецкий, по мысли Карасева, продолжит воплощать в Киеве социально-патронатную модель развития города. Он, социально помогая киевлянам, будет продолжать создавать среди них систему социальных сетей по типу маркетинговых, которые в будущем могут поддержать и самого Черновецкого в борьбе за пост президента в будущем. Он дальше будет активно продолжать строить в столице мосты, дороги, новые станции метро, новые дома и так далее. "И вот в этом вопросе без помощи строительных фирм Черновецкий не обойдется. При нем Киевсовет окончательно превратится в Совет застройщиков, которые имеются во всех без исключения фракциях. На смену омельченковского лозунга "Вся власть хозяйственникам!" в городском совете окончательно утвердится и победит лозунг — "Вся власть застройщикам!". При этом Льву Парцхаладзе из блока Кличко прийдется мириться с Черновецким. "Вместе они будут сносить "хрущевки", а на их месте строить новые дома, которые в народе получат название "космических модулей".

Что касается решения земельной проблемы, заключающейся в том, чтобы застройщики приобретали участки согласно их рыночной стоимости, решена при Черновецком не будет. "Земельные ауцкционы, если они и будут проводится, то будут чисто формальными. Такой лакомый кусок вряд ли кто-то будет выпускать из своих рук", — считает Владимир Корнилов.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ "СЕГОДНЯ": ЧЕЛОВЕК НА СВОЕЙ ВОЛНЕ. Черновецкий на многих киевлян традиционно производит впечатление не совсем нормального человека — странно говорит, несколько заторможенная реакция, экстравагантные поступки. Корреспонденту "Сегодня" как-то летом 2006 года удалось пообщаться с ним в неформальной обстановке. Впечатление следующее: человек, как говорится, на своей волне. Быстро перескакивает с темы на тему. Приступы гнева по отношению к собеседнику тут же сменяются потоками комплиментов. За мыслью уследить трудно. Но мысль есть. И не одна. Черновецкий прямо таки фонтанирует идеями, как ему обустроить Киев. Человек явно увлекающийся, энтузиаст. Идеи прямо скажем здравые и хорошие. Два года назад Черновецкий увлеченно описывал нам, как постепенно удалит от "корыта" земельную "мафию Омельченко" ("если всех сразу, то они меня съедят"), введет распределение земли через аукционы (с отдельным конкурсом проектов) и так далее. "Мафию Омельченко" Михалыч таки удалил от "корыта", а вот земля распределяется также как и при Сан Саныче — без конкурсов. Может какая другая "мафия" появилась, которая его готова съесть, если что не так?

ВЫВОДЫ "СЕГОДНЯ": НАДЕЖД НА ПЕРЕМЕНЫ ПОЧТИ НЕТ. Если говорить о том, что было плохого за два года правления мэра Черновецкого, то можно выделить три главные вещи. Во-первых, он не распределял землю по ее реальной стоимости, из-за чего бюджет недополучал миллиарды гривен. Во-вторых, он не улучшил кардинально ситуацию в сфере отношений "власть-горожанин". Коррупция и бюрократический идиотизм по-прежнему процветают на всех уровнях, нередко в еще больших масштабах, чем раньше". В-третьих, он так и не предложил никаких прорывных проектов развития Киева, хотя финансовый и интеллектуальный ресурс одного из богатейших и крупнейших городов восточной Европы это вполне позволял сделать.

Сможет ли он исправиться, если его изберут на второй срок? Верится в это, прямо скажем, слабо. Даже если б и хотел бы Черновецкий что-то хорошее и доброе сделать для столицы, например, ввести теже земельные аукционы, ему вряд ли даст это сделать "сообщество застройщиков", которые будут в любом случае заправлять в Киевраде (впрочем, как следует из ответов Черновецкого, он и не хочет никаких аукционов).

Единственная надежда, которая теплится в отношении Черновецкого — это его возможные президентские амбиции. Ради них он может предпринять некие до сих пор не виданные в его исполнении действия.

Впрочем, что твердо можно прогнозировать — социальные надбавки ликвидированы не будут, а может быть их еще и увеличат. С прицелом на амбиции Черновецкого.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Чаленко Александр
Тэги: выборы

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: