Алексей Белый

Народный депутат Верховной Рады Украины от "Оппозиционного блока"

Власть обязана провести выборы на всей территории Украины

мнения

27 Июля 2015, 21:19

rewrewrw_01

Сегодня очень много политиков, в том числе и избранных в Донецкой и Луганской областях, поднимают вопрос о том, стоит или нет проводить местные выборы на подконтрольных Украине территориях. Если говорить о том, что до 2017 года Украина должна провести административно-территориальную реформу, а уже только потом проводить выборы, то в этом случае это касается не только Донбасса, но и всей Украины в целом. Ведь данная реформа проводится на всей территории государства. И это совсем не причина отменять выборы на Донбассе.

Возникает вопрос, чего боится власть:

1. Проиграть выборы на Донбассе.

2. Потерять возможность бесконтрольно делить бюджеты городов и районов, а людей лишить возможности их контролировать.

3. Банальный страх невыполнения задач, поставленных Киевом.

Когда нет местного самоуправления – это диктатура власти, назначенной из Киева. Это не стабилизирует ситуацию в регионе, а усложняет ее. Это, в конце концов, противоречит международным принципам демократии и минским соглашениям – общепринятой дороге к миру на Донбассе.

Хочется ответить политикам, которые говорят о том, что люди деморализованы, дезориентированы и дезинтегрированы и именно поэтому ни о каком выборе людей сегодня говорить невозможно. Следуя данной логике, о каких выборах Президента и парламентских выборах можно было говорить в 2014 году? Несмотря на то, что в мае 2014 года по улицам Мариуполя ходили вооруженные бандиты, которые угрожали членам окружных и участковых комиссий, а также запугивали горожан в день голосования, люди все равно пришли на участки и сделали свой выбор. Что касается парламентских выборов, то в том же Мариуполе они проходили под звуки Градов и другого артиллерийского оружия. Но они проводились!!! И тогда не возникал вопрос – быть или не быть выборам на данной территории. 
Сегодня же, когда люди должны выбрать местную власть, которой они смогут доверить выступать от имени громад и представлять их интересы, у них пытаются отобрать эту возможность. 

Глава Луганской ОГА Георгий Тука говорит о том, что среди жителей прифронтовых территорий немало сторонников сепаратистов. Но в этом ли настоящая причина такого нежелания проводить выборы в регионе?

Что происходит сегодня? В украинской части Донбасса нет никакого повального сепаратизма, на который ссылается глава Луганской области. Есть повальное недовольство действиями власти, которая не решает проблем населения, не занимается восстановлением разрушенной инфраструктуры и восстановлением экономики. И вот это единодушное неприятие нынешней власти населением региона пытаются скрыть, говоря об отмене выборов.

Я ответственно заявляю, что это – ошибочный и конфронтационный путь. Данная политика никоим образом не способствует сохранению демократических прав и свобод граждан Украины. Подобные заявления есть не что иное, как свидетельство того, что власть нарушает один из главных принципов демократии – право людей на выбор. Это противоречит Конституции нашего государства, где говорится о том, что не может быть ограничений конституционного права и свобод граждан по признакам расы, цвета кожи, политическим, религиозным и иным убеждениям, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым и другим признакам.


Власть обязана провести выборы на всей территории Украины, как того требует Конституция.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...