Владислав Иноземцев

приглашённый исследователь, Atlantic Council, Вашингтон, США

Блокада российских фур в Европу не заведет

мнения

16 Февраля 2016, 09:00

Наблюдая за событиями в Украине, я относился и отношусь с большой симпатией к тому, как украинский народ стремится отринуть советское наследие и найти своё место в единой Европе – пусть даже для этого ему сейчас требуется преодолевать сопротивление со стороны Москвы. Однако, на мой взгляд, в последнее время из Киева приходит всё больше тревожных сообщений, заставляющих задуматься о судьбе украинских реформ.

В своей первой колонке на segodnya.ua я писал о том, что считаю вполне обоснованными действия украинских активистов, препятствовавших грузовому сообщению между основной частью Украины и Крымом – так как полагал, что для страны, требующей от мирового сообщества накладывать санкции на Россию, странно торговать (с выгодой для собственных олигархов) с отторгутой у неё территорией. Позже я комментировал как позитивную новость о том, что Украина, Грузия и Азербайджан начали использовать путь в обход России, чтобы подорвать монополию восточного соседа на транзит в Азию. Однако недавние события на западной границе Украины вызывают совершенно иную реакцию.

На этот раз речь идёт о блокировании российских автомобилей, совершающих рейсы между Россией и странами ЕС. Их движению начали чинить препятствия в четверг; уже в пятницу глава Закарпатья Г.Москаль попросил правительство вообще запретить проезд российских фур, а в воскресенье в Москве ответили на это запретом украинским грузовикам передвигаться по российской территории. Финальную точку поставил Кабмин, в понедельник полностью блокировавший российский грузовой транспорт в Украине и запретивший ему въезд на территорию страны.

Я не вижу ничего рационального в таких мерах. Во-первых, российские дальнобойщики не несут никакой ответственности за политику московских властей; более того, видя радушный приём в Украине, они и их друзья меньше поддавались бы российской пропаганде. Во-вторых, украинские политики должны были бы уже понять, что российская власть руководствуется в большей мере эмоциями, чем разумом, и ответные действия не заставят себя ждать. В-третьих, препятствие транзиту грузов противоречит правилам ВТО – а Украина, стремящаяся в цивилизованный мир, должна быть примером их соблюдения (шаги России не являются тут оправданием). Наконец, в-четвёртых… Собственно, "в-четвёртых" и кажется мне самым важным.

Мне всё чаще кажется, что очередные обострения, на которые идёт украинская власть (будь то ситуация с транзитом или обвинения в активизации вылазок террористов в Донбассе), странным образом совпадают по времени с появлением причин для новых и новых сомнений в успешности украинских реформ. Всего несколько дней назад подал в отставку министр экономики А.Абромавичус; только что стало известно об уходе замгенпрокурора В.Касько; начата атака на реформаторского председателя ТПП Г.Чижикова – и это только малая часть примеров того, как украинская верхушка пытается восстановить ту систему управления страной и её финансовыми потоками, которая существовала во времена В.Януковича и В.Пшонки. И если здоровые силы общества пытаются этому сопротивляться, тут же возникает призрак российской агрессии или попытки обострить отношения с восточным соседом, на которого можно списать ответствнность за любые проблемы в стране.

К сожалению, Россия препятствует и будет препятствовать движению Украины в Европу. Однако, на мой взгляд, в таких обстоятельствах крайне важно максимально "абстрагироваться" от этого факта, сосредоточив усилия на проведении реформ. Украине не победить Россию и не изменить её политики. Ей под силу только добиться собственного успеха и показать тем самым россиянам, что постсоветский, православный и славянский народ может быть равноправным и свободным членом европейской семьи, а не только участвовать в чемпионатах по тому, сколько пакостей он способен сделать соседу. Украинские политики были достаточно умны, чтобы в своё время ввести безвизовый въезд для европейцев, которые пока не ответили им взаимностью. Так же и в отношении российских фур было бы правильнее – и это не принесло бы Украине никакого убытка, скорее напротив – показать, что в Сумах и Львове, Киеве и Тернополе нормальных трудяг из России ждут так же, как и прежде, даже несмотря на то, что власти в Москве изображают свободную Украину чуть ли не фашистским государством.

А правительство в Киеве, вместо того чтобы обсуждать обращение Москаля и ответные меры на ответные меры москалей, занялось бы проверкой тех обвинений, которые выдвинули ушедшие со своих постов А.Абромавичус и В.Касько; внесло, наконец, законы о снижении налогов на бизнес; разобралось с обвинениями бюрократов в препятствии предпринимательской деятельности; упростило лицензирование многих видов предпринимательства и перенесло акцент на борьбу с коррупцией. Потому что никакие запреты на проезд россиян через границу не нанесут Москве большего удара, чем успещное строительство новой европейской Украины – которое ко всему происходящему имеет очень отдалённое отношение…

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования