укр
Главная Новости политики Новости политики
6 Февраля 2015, 11:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Что пишут западные СМИ о встрече Меркель и Олланда с Путиным http://www.segodnya.ua/img/article/5903/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5903/15_tn.jpg Политика Европейские политики представят в Кремле новый план разрешения ситуации на юго-востоке Украины
<p>Меркель и Олланд сегодня встретятся с Путиным. Фото: AFP</p>
Меркель и Олланд сегодня встретятся с Путиным. Фото: AFP

Что пишут западные СМИ о встрече Меркель и Олланда с Путиным

Европейские политики представят в Кремле новый план разрешения ситуации на юго-востоке Украины

Ситуацию в Украине сегодня, 6 февраля, намерены обсудить на встрече в Кремле Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд. Лидеры Германии и Франции, как ожидается, представят новый план разрешения конфликта на юго-востоке, основой для которого станут минские договоренности.

О поездке Меркель и Олланда было объявлено буквально накануне. Вчера вечером в Киеве состоялись их переговоры с Петром Порошенко. Встреча длилась пять часов и закончилась только к полуночи, ее результаты стороны не комментировали, разве что в сообщении пресс-службы украинского президента была выражена надежда на возможность прекращения огня и сделано очередное заявление о том, что минские договоренности нужно соблюдать.

Несколько более многословным был глава МИД Украины Павел Климкин, заявив, что "встреча нормандской тройки прошла хорошо. Не волнуйтесь. На Украину не давят. Франция и Германия нам помогают вернуть мир. Обсудили шаги, чтобы минские договоренности заработали".

Замглавы Администрации президента Валерий Чалый также поспешил подчеркнуть, что лидеры Германии, Франции и президент Украины Петр Порошенко обсуждали пути внедрения минских договоренностей.

В Кремле рассчитывают, что многочисленные предложения российского президента, высказанные ранее в ходе телефонных переговоров, будут учтены в новой мирной инициативе. Так или иначе, в Москве готовы к конструктивному и конкретному обсуждению проблемы, заверил помощник президента РФ Ушаков.

Ангела Меркель ориентировочно в понедельник собирается лететь в США на встречу с Бараком Обамой, после которой американский президент, как ожидается, выскажет свою позицию по поводу поставки вооружений Украине. Франция и Германия выступают против такого варианта.

Ряд европейских изданий отмечает, что Меркель и Олланд своими визитами в Киев и Москву пытаются сыграть на опережение.

Süddeutsche Zeitung

Зарубежные лидеры – Олланд и Меркель – планировали уговорить президента Украины на соглашение "Минск плюс", пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

По данным газеты, в Киев лидеры двух стран поехали, чтобы "добиться от украинского президента Петра Порошенко согласия" на реализацию этого плана. Он "также предусматривает высокую степень автономии для восточных регионов, уже согласованный вывод тяжелых вооружений и обмен пленными".

"Порошенко хотели пояснить, что это последний шанс спасти Украину от военного поражения и экономического коллапса", – подчеркнуло издание.

По данным Süddeutsche Zeitung, в разговорах с Россией немецкий и французский лидеры намерены апеллировать к тому, что Москва не заинтересована ни в новых санкциях, ни в американских поставках оружия в Украину.

The Wall Street Journal

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель едут в Москву для обсуждения с Владимиром Путиным его тайного предложения о предоставлении боевикам большей автономии, пишет The Wall Street Journal.

По словам неназванного западного чиновника, на этой неделе Путин послал тайное письмо Олланду и Меркель, в котором запросил большей территории и автономии боевикам. Лидеры Франции и Германии отвергли это предложение, в связи с чем и запланировали пятничный визит в Москву. По данным газеты, западные лидеры летят в Москву со своим контрпредложением.

L`Obs

Как пишет французский журнал L`Obs (ранее Nouvel Observateur) со ссылкой на неназванный источник в высших эшелонах власти, Олланд и Меркель предприняли стремительный вояж в Москву и Киев, чтобы обогнать американцев и добиться заключения договора на основе минских соглашений, поскольку считают слишком рискованной инициативу США о поставках вооружений в Украину.

По словам источника, решение об этой поездке было принято во вторник – после заявления российского лидера Владимира Путина о необходимости прекращения военных действий в Украине.

"За этим заявлением последовала серия конфиденциальных переговоров между Парижем, Берлином и Москвой", – заявил он.

Le Figaro

План канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда относительно урегулирования конфликта на Донбассе предусматривает внеблоковость и федерализацию Украины.

Об этом пишет французское издание Le Figaro со ссылкой на собственные источники.

"Мерилом успеха Ангелы Меркель и Франсуа Олланда остается уважение к Минскому протоколу и эффективное осуществление каждого из двенадцати пунктов, в том числе вывод российских войск из Украины и прекращение поставок оружия сепаратистам", – пишет издание.

"Но это еще не все. Согласно предварительной информации, франко-германский план урегулирования должен обеспечить нейтралитет Украины и "федеральное решение", что заморозит конфликт на востоке", – пишет СМИ.

Читайте также:
Порошенко, Оланд и Меркель завершили встречу в расширенном формате
Встреча Порошенко, Меркель и Олланда перешла на расширенный формат
С надеждой на мир: Началась встреча Порошенко с Меркель и Олландом
Олланд и Меркель прибыли на встречу с Порошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Что пишут западные СМИ о встрече Меркель и Олланда с Путиным ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: