ГПУ считает "закон Савченко" опасным и хочет его изменить

22 Апреля 2016, 14:59

Заместитель генпрокурора считает, что закон позволил выйти на свободу многим опасным преступникам

<p>ГПУ боится "закона Савченко". Фото: facebook.com</p>
ГПУ боится "закона Савченко". Фото: facebook.com

Генеральная прокуратура Украины считает "закон Савченко" опасным для общества и хочет его пересмотреть, потому что из-за его действия на свободу вышло много опасных преступников. Об этом рассказал заместитель генпрокурора Олег Залиско, сообщает Укринформ.

"Принятие Верховной Радой данного закона слишком дискуссионное и привело к очевидным негативным последствиям, которые сейчас все шире освещают в средствах массовой информации, и приводит к жесткому общественному резонансу", – сказал он.

По его словам, "закон Савченко" позволил выйти на свободу многим опасным преступникам или существенно сократил им сроки отбывания наказания.

"При этом, закон не распространился на лиц, которые совершили менее опасные преступления и к которым не применялось содержание под стражей", – отметил Залиско.

Он отметил, что по состоянию на 15 апреля положение закона было применено к 39 тыс. 496 заключенных. Кроме бывших высокопоставленных должностных лиц Игоря Зварича и Виктора Лозинского, досрочно были освобождены 5 тыс. 961 человек, отбывавших наказание за тяжкие преступления. В частности, 10 – за преступления против основ национальной безопасности, 832 – за преднамеренное убийство, 531 – за преднамеренно тяжкое телесное повреждение, 1120 – за разбой, 863 – за грабеж и 1340 – за кражу.

В качестве примера Залиско назвал преднамеренное убийство двух женщин, тела которых 16 апреля 2016 года обнаружены в г. Ладыжин Винницкой области.

"По горячим следам уголовное правонарушение раскрыто, злоумышленник задержан. Им оказался 25-летний гражданин, который в марте 2016 года условно-досрочно освобожден из Пещанской исправительной колонии № 59 после применения к нему закона. Наказание он отбывал за совершение аналогичных преступлений – изнасилование и преднамеренное убийство при отягчающих обстоятельствах", – рассказал он.

Напомним, в Мариуполе благодаря "закону Савченко" на волю выпустили педофила.

Вы сейчас просматриваете новость "ГПУ считает "закон Савченко" опасным и хочет его изменить". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования