укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
28 Января 2014, 17:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги дня: Азаров ушел в отставку, а депутаты отменили скандальные законы (обновлено) http://www.segodnya.ua/img/article/4920/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4920/78_tn.jpg Политика Виктор Янукович подписал указ об отставке Николая Азарова и Кабинета Министров Украины
<p>Сегодня Рада отменила скандальные законы, а премьер-министр подал в отставку</p>
Сегодня Рада отменила скандальные законы, а премьер-министр подал в отставку. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Итоги дня: Азаров ушел в отставку, а депутаты отменили скандальные законы (обновлено)

Виктор Янукович подписал указ об отставке Николая Азарова и Кабинета Министров Украины

Сегодняшний день ознаменовался несколькими громкими событиями. Самые важные решения дня в подборке Сегодня.ua.

Азаров подал в отставку

Сегодня утром премьер-министр Украины Николай Азаров добровольно подал в отставку. Днем стало известно, что президент Виктор Янукович отставку Азарова принял. Вместе с премьер-министром, согласно действующим нормам Конституции Украины, в отставку был отправлен весь Кабинет Министров Украины. Но, до тех пор, пока не будет назначен новый премьер-министр, действующее правительство и Николай Азаров будут оставаться исполняющими обязанности.

Однако, сегодня пресс-секретарь Азарова Николай Лукьяненко заявил, что обязанности премьер-министра будет выполнять первый вице-премьер Сергей Арбузов (см. справку ниже).

Скандальные законы от 16 января отменили, но приняли несколько заменяющих их

Депутаты Верховной Рады признали утратившими силу 9 законов, принятых 16 января 2014 года, а именно:

721-VII: О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан.

722-VII: О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за совершение административных правонарушений во время проведения футбольных матчей.

723-VII: О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме.

724-VII: О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины.

725-VII: О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно заочного уголовного производства.

726-VII: О внесении изменений в Закон Украины "О бесплатной правовой помощи" относительно отсрочки вступления в силу положений пункта 6 раздела VI" Заключительные и переходные положения".

727-VII: О внесении изменений в статью 197 Налогового кодекса Украины относительно освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа.

728-VII: О внесении изменений в статью 297 Уголовного кодекса Украины относительно ответственности за осквернение или разрушение памятников, построенных в память тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны – советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев.

729-VII: О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма.

Депутаты не отменили лишь два закона, принятых 16 января. Это закон № 719-VII: "Про государственный бюджет" и 731-VII: "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний"

При этом, парламентарии приняли 4 закона, заменяющие некоторые из отмененных ранее, а именно:

"О внесении изменения в ст.197 Налогового кодекса Украины об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа"

"О внесении изменения в Закон Украины "О бесплатной правовой помощи" об отсрочке вступления в силу положений п.6 раздела VI "Заключительные и переходные положения"

"О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины об ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма"

"О внесении изменения в ст.297 Уголовного кодекса Украины об ответственности за осквернение или разрушение памятников, построенных в память боровшихся против нацизма в годы Второй мировой войны – советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев".

Закон об амнистии активистов Майдана и вопрос о внесении изменений в Конституцию рассмотрят завтра

Депутаты конституционным большинством внесли в повестку дня закон про амнистию участников митингов и договорились принять решение относительно него сегодня же. Также парламентарии планировали на заседании в 16.00 поставить на голосование вопрос о создании комиссии для внесения изменений в Конституцию Украины.

Однако, до начала заседания депутаты так и не смогли достичь консенсуса в вопросе об амнистии, поэтому спикер Верховной Рады Владимир Рыбак назначил на завтра еще одну внеочередную сессию.

Напомним, что 16 января 2014 года большинство депутатов проголосовало "руками" несколько законов, которые ущемляют ряд прав граждан и усиливают возможность карать участников акций протеста и других несогласных с действиями власти. Принятие этих законов вызвало протест среди оппозиции, общественности и мирового сообщества.

Справка: Сергей Арбузов, первый вице-премьер-министр Украины. Один из представителей команды "молодых реформаторов". По мнению ряда экспертов, претендует на кресло премьера.

В 2005 году Сергей Арбузов вступил в партию "Наша Украина". С сентября 2010 года занимал пост первого заместителя председателя Национального банка Украины, а с 23 декабря того же года – председателя НБУ. 24 декабря 2012 года Арбузов был назначен первым вице-премьер-министром Украины. На сегодня, информация о его партийности неизвестна.

Читайте также:
В России хотят аннулировать договоренности с Украиной после отставки Азарова
Майдан встретил отмену скандальных законов аплодисментами
В оппозиции хотят решить пару вопросов до формирования правительства
Депутаты от "Батькивщины" уговаривают Яценюка стать премьером
Герман считает, что Азаров принял мудрое решение, подав в отставку


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня: Азаров ушел в отставку, а депутаты отменили скандальные законы (обновлено)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: