укр
Главная Новости политики Новости политики
9 Декабря 2015, 16:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги Рады: вето президента, потребительское кредитование и "тюремные" законы http://www.segodnya.ua/img/article/6741/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6741/86_tn.jpg Политика Депутаты отправили ветированный Порошенко закон о создании института общественного обвинения на доработку
<p>Верховная Рада. Фото: AFP</p>
Верховная Рада. Фото: AFP

Итоги Рады: вето президента, потребительское кредитование и "тюремные" законы

Депутаты отправили ветированный Порошенко закон о создании института общественного обвинения на доработку

Сегодня Верховная Рада предприняла попытку преодолеть вето президента, наложенное на проект закона о создании института общественного обвинения, а также приняла за основу законопроект о потребительском кредитовании и пакет "тюремных" законов.

Вето президента

Верховная Рада не смогла набрать 300 голосов, необходимых для преодоления вето президента и отправила комитету на доработку проект закона о создании института общественного обвинения.  Данный проект закона во втором чтении был принят 22 мая 2015 года, но президент Петр Порошенко наложил на него вето и рекомендовал парламенту отклонить его, а вместо него сосредоточить усилия государственных органов и институтов гражданского общества на работе уже существующих органов по борьбе с коррупцией, заявил представитель президента в Верховной Раде Степан Кубив.

Отметим, что данный законопроект предусматривает создание института общественного обвинения и возможность возбуждения уголовных дел относительно коррупционных преступлений по заявлению общественного обвинителя.

Кроме того, допускается уголовное производство в форме общественного обвинения. Также предлагается сделать допустимыми доказательства, полученные с использованием специальных технических средств негласного получения информации и предоставленных общественным обвинителем при представлении им следователю, прокурору заявления, сообщения о совершении уголовного преступления.

Потребительское кредитование

Верховная Рада приняла за основу проект закона о потребительском кредитовании, которым создается механизм такого кредитования, обеспечивающий защиту прав и интересов как потребителей, так и тех, кто предоставляет кредит.

Как говорится в пояснительной записке, основной целью этого законопроекта является создание такого механизма потребительского кредитования, который обеспечит защиту прав и законных интересов как потребителей, так и кредитодателей в этой сфере, создаст надлежащую конкурентную среду на финансовом рынке, повысит уровень доверия населения к нему, обеспечит благоприятные условия для развития экономики Украины.

Законопроект регламентирует оценку кредитоспособности, требования к рекламе и предоставлению информации потребителю, регуляцию деятельности посредников и изменение очередности погашения требований по договору о потребительском кредите. Также им регулируются вопросы относительно сопутствующих услуг.

Пакет законов относительно заключенных

Сегодня Верховная рада Украины приняла за основу ряд изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины относительно функционирования пенитенциарной системы страны. Пакет законопроектов направлен на упорядочение процедуры применения поощрений и взысканий к осужденным при отбывании ими наказания, на усовершенствование практических гарантий права отбывать наказание в ближайшем учреждении по собственному месту жительства или в месте проживания родственников, а также на урегулирование вопросов относительно условий содержания под стражей задержанных и отбывания наказаний осужденными, их человеческих прав и доступа к суду.

Также депутаты приняли за основу проект закона №2254а, предусматривающий внесение изменений в ч.2 ст. 64 УКУ, которые направлены на то, чтобы исключить возможность применения пожизненного заключения к женщинам, совершившим уголовное правонарушение.

Кроме того, Верховная Рада приняла за основу проект закона №2118 "Об амнистии в 2015 году". Законопроект определяет правовые основы освобождения лиц от отбывания наказания на основании акта амнистии, механизм взаимодействия уголовно-исполнительной службы с органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Данным законопроектом предусматривается объявить амнистию и распространить ее действие в первую очередь на те категории осужденных, которые наиболее незащищены и уязвимы социально: на несовершеннолетних и женщин, а также мужчин, которые имеют детей в возрасте до 16 лет или детей-инвалидов, к инвалидам первой, второй и третьей групп, больных туберкулезом, онкологическими заболеваниями, на лиц, достигших пенсионного возраста, участников боевых действий, и т.д.

Законопроектом также определены категории осужденных, в отношении которых амнистия не применяется.

Читайте также:
Порошенко лично подаст в Раду проект Налоговой реформы
Минфин Украины презентовал компромиссный проект Налоговой реформы (Инфографика)
Чем сегодня занималась Верховная Рада: Речь Байдена, ТРК «Ukraine Tomorrow» и фермерские хозяйства


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги Рады: вето президента, потребительское кредитование и "тюремные" законы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: