укр
Главная Новости политики Новости политики
27 Августа 2014, 16:25  Версия для печати  Отправить другу
×
О чем договорился Порошенко с Путиным в Минске (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5474/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5474/7_tn.jpg Политика Президенты два часа беседовали наедине

О чем договорился Порошенко с Путиным в Минске (видео) События на ТК Украина

Президенты два часа беседовали наедине


Президентский дворец в Минске на один день стал центром европейской политики. Здесь, в Белоруссии, говорили о политике и экономике. Но главное – это прямая попытка решения украинской проблемы.

На встречу в белорусскую столицу приехали президент Украины Петр Порошенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев,  президент РФ Владимир Путин и Кэтрин Эштон.

Самым ожидаемым моментом была встреча "с глазу на глаз" Порошенко и Путина.  

И только в 10 вечера ‒ после четырех часов многостороннего саммита и двух часов последовавшего за ним рабочего ужина ‒ началась аудиенция президентов Порошенко и Путина. Это их первое общение один на один, которое закончилось уже ближе к полуночи. До этого лидеры двух стран, напомним,  впервые встречались во Франции, где находились на торжествах, посвященных 70-летию высадки союзников в Нормандии.

Фото: С кем встречался Петр Порошенко в Минске

По итогам встречи стало известно, что оба лидера сошлись на том, что контактная группа по Украине должна как можно быстрее возобновить свою работу. Кроме того, достигнуты некоторые договоренности по доставке гуманитарной помощи в восточные регионы.

Говорили и о наболевшем газовом вопросе
Россия и Украина договорились возобновить диалог по энергетике.  По словам Путина, этот вопрос в данный момент "находится в тупике, но говорить об этом все равно нужно".

Однако самый важный вопрос  – прекращение огня  в Донбассе -  предметно не обсуждался.

"Я уверен, никто не хочет войны. Но до чего дошло: террористы сбивают самолет с невинными гражданами, устраивают шествие военнопленных", – заявил президент Украины.

В свою очередь Путин сказал, что это внутреннее дело самой Украины:

"Мы, Россия, не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском".

Также стало известно, что Украина и РФ начнут проводить консультации между пограничными ведомствами и генеральными штабами обоих стран в контексте урегулирования ситуации в восточных регионах Украины.

Немного позже в Минске Порошенко сообщил, что скоро "будет подготовлена дорожная карта, чтобы достигнуть как можно скорее режима прекращения огня, который должен быть полностью двусторонним". А уже после завершения переговоров с Эштон появились сообщения пресс-секретаря украинского президента о том, что Россия и Украина договорились начать консультации по закрытию границы.

Петр Порошенко акцентировал на том, что во время всех встреч в Минске речь шла об осуществлении мирного плана президента Украины по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях.

"Мы настояли на том, чтобы в первую очередь была достигнута договоренность об обеспечении свободы для незаконно задержанных украинских граждан. Логика мирного плана, в конце концов, была поддержана всеми без исключения главами государств", – отметил Порошенко.

Но на переговорах лидеров работа контактной группы не закончится.

Контактная группа по урегулированию украинского кризиса соберется в ближайшие дни в Минске. Об этом заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей.

"Было поддержано решение президентов по проведению рабочей группы в Минске в целях нахождения компромиссного решения по урегулированию конфликтной ситуации на востоке Украины", – сказал он.

Читайте также:
Песков рассказал, о чем Путин договорился с Порошенко
Рукопожатие с Путиным было для Порошенко неприятным – внештатный советник президента
Ни мира, ни войны. Все подробности переговоров в Минске
В Минске Порошенко провел семь встреч в разных форматах
В Минске пройдет отдельная встреча по Донбассу – МИД Белоруссии
Путин оценил встречу в Минске позитивно




×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "О чем договорился Порошенко с Путиным в Минске (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: