укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
16 Ноября 2013, 07:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Оппозиция уже согласна на лечение Тимошенко "в кандалах" http://www.segodnya.ua/img/article/4755/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4755/2_tn.jpg Политика В новом проекте законопроекта по Тимошенко учтено все, что хотела ПР. Но его нигде нет
<p>Харьков. Вчера семья Луценко не смогла встретиться с Тимошенко, но Ирина объявила о новом проекте. Фото Facebook</p>
Харьков. Вчера семья Луценко не смогла встретиться с Тимошенко, но Ирина объявила о новом проекте. Фото Facebook

Оппозиция уже согласна на лечение Тимошенко "в кандалах"

В новом проекте законопроекта по Тимошенко учтено все, что хотела ПР. Но его нигде нет

Украинские политики готовятся к очередной решающей неделе, на которой снова планируют поставить точку в вопросе лечения Юлии Тимошенко за границей. Вчера с сенсационным заявлением выступила Ирина Луценко, член рабочей группы по созданию "Юлиного" закона от "Батькивщины": по ее словам, оппозиция сама написала проект и внесла в него "99% всего, что хотели регионалы". И все — ради компромисса, который позволит принять данный закон. Накануне Виктор Янукович подчеркнул, что нельзя принимать особый закон под отдельно взятого человека. 

Список уступок действительно впечатляет. Оппозиция, которая еще две недели назад не хотела слышать ни о чем, кроме освобождения Тимошенко по проекту Лабунской, теперь согласилась на куда более жесткие условия, чем те, которые считались компромиссными тогда. В частности, она уже не возражает, чтобы заключенный после лечения возвращался досидеть свой срок, единственное условие — чтобы решение об этом принял суд. Также на усмотрение суда оппозиция хочет оставить вопрос о том, засчитывать время лечения за границей в срок отбывания наказания или нет. По словам Ирины Луценко, в проекте есть норма о том, что заключенный дает письменное обязательство вернуться после лечения в "родные стены", а также предусматриваются основания для того, чтобы вернуть заключенного, если он саботирует лечение. А самое главное, что оппозиция уже согласна на то, чтобы лечение проходило под контролем пенитенциарной службы, то есть чтобы это было то самое "лечение в кандалах", о котором ее представители с возмущением говорили еще недавно.

"Все это замечательно, — говорит член той же рабочей группы от Партии Регионов Владимир Олейник. — Осталось только, чтобы Ирина Луценко сказала, где этот закон зарегистрирован и где его можно прочитать. Я целый день мониторю интернет ради того, чтобы увидеть текст, но вижу только отдельные фразы в ее интерпретации. А на сайте Верховной Рады как был один старый проект 3599, так и остался. Видимо, так они хотят, чтобы этот закон реально был принят. Ведь если бы хотели, то быстро раздали бы проект рабочей группе, и у нас было бы с чем работать. В том, что оппозиция, по ее словам, предлагает, немало интересного. Я три недели убеждал оппозицию, что для принятия решения по лечению заключенного должно быть его личное заявление. Теперь они согласились. Для чего нужно было неделю сопротивляться?!".

"19-го "Юлиного" закона не будет"

Тем временем в Германии уверены, что 19 ноября парламент точно примет закон о лечении Тимошенко за границей. Frankfurter Allgemeine Zeitung, известная своими симпатиями к украинской оппозиции, со ссылкой на собственные источники сообщила, что миссия Евросоюза Кокс—Квасьневский якобы получила такое обещание от секретаря СНБО Андрея Клюева. Но ударовец Павел Розенко еще более пессимистичен: "За два года уже было столько обещаний решить вопрос Тимошенко, что я не вижу оснований верить в это. Наоборот, слишком много сигналов, говорящих о том, что 19-го этот вопрос решен не будет. Думаю, власть будет оттягивать все до последнего, чтобы приехать в Вильнюс с одним нерешенным вопросом и там уже убеждать ЕС подписать Соглашение без его решения". Наш источник в руководстве ПР также считает, что немецкое СМИ может заблуждаться: "Совместного проекта в рабочей группе все еще нет, и вряд ли за понедельник его напишут и проведут через комитет".

Торги: "лучше помогите материально"

В Украине и Европе не отрицают: проблема Тимошенко одна из главных на пути подписания Соглашения. Но есть и другие вопросы — финансовые. Чтобы зона свободной торговли с ЕС работала как часы, на переход к европейским стандартам Украине нужны сотни миллиардов евро. Причем если раньше Николай Азаров называл цифру в 160 млрд евро, теперь счет пошел на половину триллиона. "Проблемой является модернизация предприятий под технические стандарты ЕС. Цифры называются разные — от 100 до 500 млрд", — заявил Виктор Янукович. В ЕС не отпираются и готовы дать Украине денег. Но не так много, как мы просим — всего 610 млн евро. А регионал Владимир Олийнык пояснил: "Миссия Кокса-Квасьневского неправильно думает, что главным препятствием для подписания Соглашения является проблема Юлии Владимировны. Нам нужна компенсация потерь от ЗСТ с ЕС, если Россия введет защитные меры". Оппозиционеры с этим в корне не согласны. "Наша проблема — проблема дураков и дорог. Если говорить о проблемах для вступления в ЕС, чтобы их перечислить пальцев на двух руках не хватит. В контексте прав человека — это существование в Украине политического правосудия: нет свободной прокуратуры и судов. Как следствие — дело Тимошенко и других политических заключенных. А кто-то превращает это в деньги, мол ЕС — это дойная корова, которая сидит и ждет, пока к ней придет очередная страна за очередным траншем", — считает нардеп от "Батькивщины" Сергей Соболев. А вот политологи видят в происходящем политику больших торгов. "Суть переговоров с Брюсселем будет сведена к финансовой формуле. Янукович намекает на то, что Украине придется заплатить очень большую цену, а у нас сложная финансовая ситуация. Поэтому ЕС дают понять, что дело не только в Тимошенко. Вспоминается афоризм: "Не учите нас жить, лучше помогите материально", — говорит Владимир Фесенко.

Читайте также:
Тюремщики объяснили, когда пустят к Тимошенко соратников
Яценюк готов надеть маску, чтобы увидеть Тимошенко
Регионал обвинил оппозицию в "самодеятельности и шантаже"
Янукович: Тимошенко не стоит рассчитывать на привилегии
Януковича в ассоциации с ЕС беспокоит Тимошенко и денежный вопрос - эксперт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Оппозиция уже согласна на лечение Тимошенко "в кандалах"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: