укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
19 Июня 2015, 20:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Венецианская комиссия оценила закон о люстрации. Пять основных выводов http://www.segodnya.ua/img/article/6252/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6252/65_tn.jpg Политика В целом комиссия одобрила закон
<p>По закону. Проверят более миллиона чиновников, судей, прокуроров и силовиков. Фото УНИАН</p>
По закону. Проверят более миллиона чиновников, судей, прокуроров и силовиков. Фото УНИАН

Венецианская комиссия оценила закон о люстрации. Пять основных выводов

В целом комиссия одобрила закон

Венецианская комиссия (ВК) в целом одобрила украинский закон о люстрации, но отметила, что он распространяется на очень широкий круг лиц и судей.

Соответствующий вывод поддержали на заседании Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) 19 июня после долгих месяцев изучения закона "Об очищении власти".

Общественный люстрационный комитет перевел 5 ключевых тезисов европейских юристов.

Венецианская комиссия признала право Украины на "автоматическую" люстрацию.

"Дисквалификация определенных лиц на основании того, что они занимали должности во время президентства Виктора Януковича в 2010-2014 годах или во время событий на Майдане на рубеже 2013-2014 годов… априори не противоречит международным стандартам, при условии, что речь идет о должностях в ведомствах, ответственных за серьезные нарушения прав человека и виновных в серьезных случаях халатности", — говорится в выводе комиссии.

В то же время Венецианская комиссия подчеркивает, что проверка широкого круга лиц может быть значительной бюрократической нагрузкой, однако оставляет за украинской властью право решать, какие должности играли значительную роль в злоупотреблении властью при режиме Януковича в 2010-2014 годах или во время событий на Майдане в конце 2013-го – в начале 2014 года.

Также эксперты считают, что нормы об имущественной проверке нужно либо детализировать, либо изъять из закона.

Кроме того, Венецианская комиссия считает неоправданным распространение действия закона на событии до 1991 года (советские времена и коммунистическая элита).

Вместе с тем Венецианская комиссия предлагает украинской власти перенести антикоррупционную составляющую в другую часть законодательства (закон "О принципах предотвращения и противодействия коррупции") или модифицировать процедуры "очищения", чтобы отразить различия между люстрацией в традиционном понимании и борьбой с коррупцией.

В комиссии одобряют, что судьи Конституционного суда тоже подпадают под люстрацию.

Также ее члены подтвердили, что Украина имеет право требовать от кандидатов на выборные должности информировать избирателей, подпадают ли они под критерии очищения власти.

Напомним, президент Петр Порошенко подписал закон о люстрации еще 9 октября.

Как сообщалось, министр юстиции Павел Петренко прогнозирует проведение люстрационной проверки всего государственного аппарата в течение 2-3 лет.

Закон о люстрации ("Об очищении власти") вступил в силу 16 октября 2014 года. Закон запрещает для высокопоставленных чиновников режима экс-президента Украины Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на 10 лет, для других — 5.

Кроме того, под люстрацию попали чиновники, которые:

•    занимали должности в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года и не были уволены с соответствующей должности по собственному желанию;

•    были избраны и работали на руководящих должностях Коммунистической партии СССР или на руководящих должностях ЦК ЛКСМУ;

•    были штатными работниками или негласными агентами КГБ СССР, других союзных республик СССР, Главного разведывательного управления Министерства обороны СССР, окончившие высшие учебные заведения КГБ СССР (кроме технических специальностей).

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, под действие закона подпадает 1 млн разного рода чиновников. Премьер также заявил, что для люстрации государственных служащих, судейского корпуса и работников прокуратуры потребуется два года.

Минюст Украины заявлял, что наработал изменения в закон о люстрации, и он проходит проверку в Венецианской комиссии.

.jpg_106

Читайте также:
В день вступления в силу закона о люстрации премьер сообщил, кто и когда пройдет проверку
В Кабмине началась люстрация
Кабмин обнародовал люстрационные списки чиновников
Аваков: Несколько десятков высших офицеров покинут МВД из-за люстрации
Списки люстрированных чиновников будут преданы гласности – КМУ
Люстрация в действии: Кабмин уволил первых 39 чиновников высшей категории
Закон о люстрации вступил в силу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Венецианская комиссия оценила закон о люстрации. Пять основных выводов ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: