Верховная Рада поставила Украину на грань экономической катастрофы

5 Июля 2015, 22:37

Депутаты приняли закон о реструктуризации валютных кредитов


Верховная Рада поставила страну на грань экономической катастрофы. Одним нажатием кнопки. Депутаты приняли закон о реструктуризации валютных кредитов. Стоит президенту подписать это разрешение – простить заемщикам добрую сотню миллиардов гривен – как валюта может подскочить до отметки 50 гривен за доллар.

А ведь именно на этой неделе парламент должен был приступить к работе над изменениями в Конституции страны. И над законом о местных выборах, который нужно принимать срочно.

Нынешним депутатам оказалось достаточно семи месяцев, чтобы научиться виртуозно давить на кнопки за себя и за соседа, хоронить реформаторские законы под тоннами поправок, и наоборот – принимать популистские, чтобы с приближением выборов в который раз очаровать избирателя.

Ждали изменений в Конституцию и новый закон о местных выборах, а получили красивый мыльный пузырь о реструктуризации валютных кредитов по немыслимому нынче курсу.

"Проект изменений в Конституции не предусматривает никакого особого статуса Донбасса. Все подобные слухи от лукавого. Определять, на каком языке на территории общины можно использовать, какие песни петь, какие памятники ставить. И не надо кивать на какого-то дядю из Киева. А вот перед тобой эти депутаты, этот сход села принял какое-то решение и несет за него ответственность", – заявил Петр Порошенко.

Текст изменений в Конституцию Порошенко в Раду наконец-то передал. На сайте парламента его опубликовали поздно вечером в четверг. Но кто же его читал! В тот самый момент коалиция затрещала по швам. Формально поводом для демарша "Самопомощи" и "Радикальной партии" стали изменения в закон "О прокуратуре".

"В знак протеста фракция Радикальной партии покидает зал парламента", – заявил Олег Ляшко.

У Ляшко с Генпрокуратурой свои счеты – против нескольких депутатов "Радикальной партии" уже возбуждены уголовные дела. А "Самопомощь", по слухам, таким поведением пытается убрать из законопроекта о местных выборах норму о выборах мэров в два тура. Все стало бы ясно, если б добрались до второго чтения. Но закон, призванный сделать будущие выборы более честными и прозрачными,остался лежать в комитете под ворохом в 1700 поправок.

Вместо реформы в зал с голоса был внесен закон о реструктуризации валютных кредитов. "За" проголосовала "Батькивщина", радикалы, часть Оппозиционного блока, треть "Самопомощи", половина Блока Порошенко и "Народного фронта".

"Можно гривну друг к другу приравнять к доллару, можно по стоимости один килограмм сала приравнять к одному килограмму золота, можно еще пару интересных реформ провести, например, чтоб сразу после детского сада дать возможность уйти на пенсию. Это же популярно будет!" – возмутился Арсений Яценюк, премьер-министр Украины.

Сдали нервы и у руководителя президентской фракции. Юрий Луценко написал заявление об отставке и в пятницу в Раду вообще не пришел. Сейчас всей фракцией уговаривают его передумать.

Хуже всего стало банкирам. Кроме мрачных прогнозов об убытках банковской системы в 100 миллиардов, они озвучили близкий к апокалипсису курс доллара. Если закон вступит в силу.

"У нас будет курс 40. Может, 50. Потому что если все банки выйдут на межбанк с тем, чтобы купить 6 миллиардов долларов, а спрос банков не смогут удовлетворить, то будет сумасшедший взлет курса", – сказала Елена Коробкова, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины.

Потом в Раде многие каялись – мол, шумно было, не разобрались, за что голосовали. Поэтому голоса отзовут, а закон переголосуют.

"Если бы оно не рассматривалось под шантажом отдельных политиков – давайте это рассматривать или ничего не рассматривать, таких вещей допущено не было", – сказал Александр Черненко.

Можно только догадываться, какой шум поднимется в сессионном зале на следующей пленарной неделе, когда придется выкручиваться.

"Те, кто этот закон лоббировали, они прекрасно понимали, что он никогда в силу не вступит. Нет механизмов экономических его выполнить, и им нужно было подставить Порошенко в этой ситуации и сделать ему вот такой достаточно нехороший пас. Я считаю, что это был день такого обратного отсчета для этой Верховной Рады и Верховная Рада будет распущена неминуемо. Это произойдет самое позднее весной", – считает политолог Березовец.

"Демарш "Самопомощи" и "Радикальной партии" – это уже игра в будущие выборы, это демонстрация собственной оппозиционности внутри коалиции. Но это пока только начало. Это первые раскаты будущей грозы. А взорвется все, скорее всего, уже после местных выборов", – отметил Фесенко.

Сами местные выборы, скорее всего, так и пройдут по старым правилам, возможно, с внесением в действующий закон каких-то латок. Может, конечно, произойдет чудо – и Рада в едином порыве рассмотрит почти две тысячи поправок.

А там уже Центризбирком пригрозит срывом выбором и депутаты грустно констатируют – мы очень старались, но не успели. Политические полководцы будут довольны. А западные партнеры – вряд ли.

"Мы верим, что Украина продолжит громадную программу реформ. В том числе будет реформировано избирательное законодательство и проведена всеобъемлющая конституционная реформа", – заявил  Мартин Шульц, президент Европарламента.

Президент Европарламента в Раде выступал в пятницу.  Днем раньше украинских депутатов навещали американские сенаторы. Заокеанские гости наших политиков воодушевили. За нового главу СБУ, к примеру, депутаты выдали 340 голосов. За изменения в Конституции нужно всего триста, а за закон о выборах – и того меньше.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
Скандальный закон о валютных кредитах "расколол" Раду на два лагеря
Яценюк жестко раскритиковал Верховную Раду
В Раду внесено постановление об отмене скандального закона о валютных кредитах
"Сумасшедший закон", 100 миллиардов убытков и "маразм, с которым только пуля может бороться": как страна встретила решение о валютных кредитах
Эксперт: Если не решить проблему с валютными кредитами, требования людей будут все более радикальными
Скандальный закон о долларовых кредитах обанкротит банки – НБУ
Закон о валютных кредитах поделит убытки на троих – эксперт
Скандальный закон о кредитах переголосуют из-за "кнопкодавства" – БПП
Закон о валютных кредитах – это идиотизм – финансист

Вы сейчас просматриваете новость "Верховная Рада поставила Украину на грань экономической катастрофы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования