укр
Главная Новости политики Новости политики
16 Ноября 2015, 12:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Яценюк назвал основные вызовы, которые стоят перед Украиной http://www.segodnya.ua/img/article/6675/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6675/78_tn.jpg Политика Одной из глобальных проблем, по мнению премьера, является коррупция
<p><span> Арсений Яценюк. Фото kmu.gov.ua </span></p>
 Арсений Яценюк. Фото kmu.gov.ua 

Яценюк назвал основные вызовы, которые стоят перед Украиной

Одной из глобальных проблем, по мнению премьера, является коррупция

Премьер-министр Арсений Яценюк назвал три главных вызова, которые стоят перед Украиной. "На повестке дня сегодня стоит два вызова. Первый вызов – это борьба со внешней агрессией. Второй вызов – это борьба внутренняя с внутренней коррупцией. Глобальный вызов на повестке дня мира – это борьба с терроризмом", – заявил Яценюк на Международной антикоррупционной конференции в Киеве.

По его мнению, только объединенными усилиями можно одержать победу. "И именно такие объединенные усилия сейчас необходимы всей украинской власти. Объединенные усилия и жесткая политическая воля", – сказал премьер.

Яценюк рассказал о том, что было сделано в Украине за последние 20 месяцев в борьбе с коррупцией. "Самая большая коррупция была в нефтегазовом комплексе", – сказал премьер. По его словам, из национальной акционерной компании "Нефтегаз" выкачивались миллиарды долларов, это уничтожало национальный бюджет. "У нас больше нет посредников в нефтегазовом секторе, у нас больше нет теневых соглашений и у нас больше нет откатов  в энергетическом секторе. Мы имеем только прямые соглашения между странами-членами Европейского Союза и европейскими компаниями и Украиной и мы имеем только прямые соглашения между Украиной, Европейским Союзом и компанией "Газпром", – заявил Яценюк.

По словам премьера, Украина не контролировала компанию "Укрнафта", в которой владеет 51% акций. "Правительством Украины был внесен в парламент соответствующий закон. Закон проголосован и подписан президентом. Компания "Укрнафта" получила нового руководителя – кстати, британского гражданина, который был избран исключительно на прозрачном и открытом конкурсе. И эта компания сейчас начинает полностью менять весь состав правления, наблюдательного совета и, самое главное, систему и структуру управления компанией", – напомнил премьер.

В рамках борьбы с коррупцией в Украине также проводится реформирование государственной службы. "Более 700 государственных чиновников прошли так называемое очищение, а точнее были уволены с самых высоких должностей государственной власти. Это первые заместители министров, заменители  министров, это 42% высшего руководства Государственной фискальной службы, которые были ближе к миллионерам, чем к статусу реальных госслужащих, это 15% руководящего состава Государственной фискальной службы в областях. То есть замена и исполнение закона Украины про очищение власти является еще одним шагом в борьбе с коррупцией", – сказал Яценюк.

Напомним, в Украине также создано Национальное антикоррупционное бюро, главной целью которого является борьба с коррупцией. Детективы НАБУ уже формируют досье на ряд чиновников по подозрению в коррупции и будут готовы открыть уголовные производства сразу, как только появится антикоррупционный прокурор.

Читайте также:
Яценюк предложил создать в Украине международную Антикоррупционную миссию
Глава Верховного суда Романюк: Сегодня система построена по принципу "Разделяй и властвуй"
Как коррупция в Украине "отрезвила" Европу, и что дальше будет делать ЕС: мнения экспертов
Рада создала Бюро расследований: все подробности


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк назвал основные вызовы, которые стоят перед Украиной". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: