Закон об амнистии: повезет далеко не всем

16 Сентября 2014, 12:04

От ответственности освободят лишь тех, кто не совершил тяжких преступлений

<p>Боевиков, совершивших тяжкие преступления, амнистировать не будут. Фото: AFP</p>
Боевиков, совершивших тяжкие преступления, амнистировать не будут. Фото: AFP

Текст законопроекта "О недопущении преследования и наказания лиц – участников событий на территории Донецкой и Луганской областей", поданный президентом Украины Петром Порошенко, обнародован на сайте Верховной Рады во вторник.

Согласно проекту закона, от уголовной ответственности предлагается освободить участников вооруженных формирований или лиц, задействованных в таких формированиях, которые в период с 22 февраля 2014 года до дня вступления в силу данного закона на территории Донецкой и Луганской областей, на которой проводилась антитеррористическая операция, совершили деяния, которые содержат признаки преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины. Также эта норма касается лиц, участвовавших в деятельности самопровозглашенных органов в Донецкой и Луганской областях или противодействовали проведению АТО.

Такие лица освобождаются от уголовной ответственности при условии, что они в течение месяца со дня вступления в силу закона освободили или не удерживают заложников, добровольно сдали государственным органам или не хранят огнестрельное оружие, боеприпасы, военную технику, взрывчатку, не занимают помещения госорганов и органов местного самоуправления. Кроме того, они не должны участвовать в блокировании работы органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций в Донецкой и Луганской областях, о чем подали соответствующее заявление в орган досудебного расследования, осуществляющий уголовное производство.

Соответствующие уголовные производства надлежит закрыть.

Кроме того, от административной ответственности, согласно законопроекту, предлагается освободить лиц, которые в указанный период на территории Донецкой, Луганской областей, на которой проводилась АТО, совершили деяния, содержащие признаки административных правонарушений, предусмотренных Кодексом Украины об административных правонарушениях.

В то же время действие закона не распространяется на лиц, которые являются подозреваемыми, обвиняемыми (подсудимыми) и не осуществили действия, предусмотренные ч. 2 ст. 1 данного закона, и / или подозреваются (обвиняются) в совершении деяний, по ст. 112 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), 113 (диверсия), 115 (умышленное убийство), ч. 2 ст. 121 (умышленное тяжкое телесное повреждение, совершенное способом, носящим характер особого мучения, или совершенное группой лиц, а также с целью запугивания потерпевшего или других лиц, или совершенное по заказу, или повлекшее смерть потерпевшего), ч. 2 ст. 147 (захват заложников), ст. 149 (Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно передачи человека), 152 (изнасилование), 153 (насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом), 187 (разбой), 201 (контрабанда), 258 (теракт), 297 (надругательство над могилой), 348 (посягательство на жизнь работника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего), 349 (захват представителя власти или работника правоохранительного органа в качестве заложника), 379 (посягательство на жизнь судьи, народного заседателя или присяжного в связи с их деятельностью, связанной с осуществлением правосудия), 400 (посягательство на жизнь защитника или представителя лица в связи с деятельностью, связанной с оказанием правовой помощи), 442 (геноцид), 443 (посягательство на жизнь представителя иностранного государства), 444 (преступления против лиц и учреждений, имеющих международную защиту) Уголовного кодекса Украины, или осуждены за совершение преступлений, предусмотренных этими статьями. Также не подпадают под закон лица, совершившие действия, которые привели к падению 17 июля 2014 года в Донецкой области самолета компании "Malaysia Airlines" рейса МН17, и / или препятствовали проведению расследования этой авиакатастрофы.

Вопрос о применении закона решает суд в судебном порядке.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Как сообщалось, данный законопроект зарегистрирован в Верховной Раде и сегодня будет рассмотрен парламентом.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Закон об амнистии: повезет далеко не всем". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования