укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
6 Апреля 2016, 09:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Порошенко попросил отделить его от других участников скандала с офшорами http://www.segodnya.ua/img/article/7056/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7056/80_tn.jpg Власть Президент уверяет, что учредил компанию на Британских Виргинских островах не для минимизации налогов
<p>Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua</p>
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Порошенко попросил отделить его от других участников скандала с офшорами

Президент уверяет, что учредил компанию на Британских Виргинских островах не для минимизации налогов

Президент Украины Петр Порошенко утверждает, что использовал офшоры не для минимизации налоговой нагрузки. Об этом заявил он на пресс-конференции в Токио в среду.

По словам гаранта, основной целью учреждения компании Prime Asset Partners Limited (BVI) на Британских Виргинских островах было создание специального предприятия (SPV) для передачи бизнеса в управление банку Rothschild, а не минимизация налоговой базы, как у других участников скандала с "панамскими документами".

"Я сделал это не для минимизации налогов, это было полностью публичное действие. Это предприятие не получило ни одного пенса из Украины", – заявил он.

"Есть отличие случаев в России, Исландии и остального мира: у нас был абсолютно прозрачный процесс и его целью было отделение бизнеса от политики и создание доверия. Нет другого пути как создание независимой компании и передачи известному банку", – добавил глава украинского государства.

Порошенко подчеркнул, что у созданной компании нет уставного капитала и открытых счетов, так как принципиальной позицией было отсутствие операций через нее, а единственной целью – передача хорошо известных активов президента в "слепой" траст банку с хорошей репутацией, который и выдвинул определенные условия по созданию такого SPV.

По его словам, корпорация "Рошен" – одна из лучших в Украине и в ее структуре собственности никогда не было ни одной оффшорной структуры.

Президент напомнил, что как только стал президентом, заявил о готовности продать свой бизнес, однако покупателей не нашлось из-за войны в Украине и арестов части этих активов в России. Глава государства добавил, что юридические обязательства продать активы отсутствуют, однако он хотел быть первым в стране политиком, который бы абсолютно прозрачно отделил бизнес от политики с помощью механизма, которым пользуются политики во всем мире.

Отвечая на вопрос о расследовании в связи с появлением "панамских документов", Порошенко высказал мнение, что в отношении него потребности в таком расследовании нет, так как операции продажи отсутствовали, а все другие операции и их цели были прозрачны.

"Но если вы хотите расследовать – то, пожалуйста", – сказал президент.

Порошенко уточнил, что соглашение о передаче его доли в "Рошен" в "слепой" траст Rothschild уже подписано, и он не может его расторгнуть до момента, пока не перестанет быть президентом.

Как сообщалось, Порошенко после вступления в должность президента Украины заявлял о намерении продать свои активы, для чего он нанял инвестиционные компанию Rothschild и ICU. Однако в связи с отсутствием покупателей 14 января 2016 года он заявил о подписании договора, по которому передал свою долю в корпорации "Рошен" в независимый "слепой" траст (blind trust).

В рамках проекта "Центр по исследованию коррупции и организованной преступности" (OCCRP) на основании массива полученных от анонимного источника материалов об офшорах представителей мировой элиты была обнародована информация, что 21 августа 2014 года на Британских Виргинских островах была зарегистрирована фирма Prime Asset Partners Limited (BVI), владельцем которой является Порошенко. Осенью 2014 года Prime Asset Partners Limited учредила на Кипре компании CEE Confectionery Investments Limited, которая в свою очередь основала в Нидерландах компанию Roshen Europe BV. При этом в опубликованной информации также указывалось, что такая корпоративнаяреструктуризация была подготовительной стадией для дальнейшей продажи группы Roshen.

Среди высказанных претензий к главе государства – отсутствие в его декларациях о доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2014-2015 гг. информации о создании Prime Asset Partners Limited (BVI).

В то же время юридический и финансовый советники Порошенко заявили о полной законности операций, осуществленных ими по поручению своего клиента, подчеркнув, что создание компаний в иностранной юрисдикции было единственным возможным путем для передачи активов Порошенко в управление авторитетной международной трастовой структуре.

Они уточнили, что компания Prime Asset Partners Limited (BVI) первоначально ошибочно была создана с номинальной стоимостью акции $1, однако на следующий день после создания ошибка была исправлена, и акции были перевыпущены на акции без номинальной стоимости. Советники пояснили, что в таком случае отсутствует необходимость в получении индивидуальной лицензии Нацбанка Украины, так как капитал из страны не выводится.

По их словам, у созданной компании отсутствует банковский счет и никакие операции через нее не осуществляются, а после передачи актива в blind trust получателем выплат по-прежнему будет не оффшорное, а украинское юридическое лицо, поэтому все прибыли в соответствии с законодательством и банковским регулированием будут оставаться в Украине и налоги уплачиваться тут же.

Помимо того, советники заявили, что создание иностранной структуры не влияет на налогообложение компаний группы "Рошен" в Украине, которая продолжает платить налоги в соответствии с законодательством.

Читайте также:
Президент ФИФА вынужден оправдываться из-за "панамских документов"
Премьер Исландии подал в отставку из-за офшорного скандала
"Панамские" офшоры Порошенко: реакция иноСМИ на скандал с украинским президентом
В Исландии создали мороженое со вкусом «панамского офшора»
Charlie Hebdo посмеялся над офшорным скандалом
"Панамагейт" с офшорами Порошенко: ответ президента, угроза импичмента и реакция Запада
ГФС возьмется за «офшоры Порошенко»
Посол ЕС: История с «панамскими документами» - это не проблема Украины
Эксперты: В Украине грядут проверки бизнеса из-за "панамских документов"
США начали проверку скандальных "панамских документов"
В Европе и США начались проверки на предмет уклонения от уплаты налогов через офшоры
Порошенко отреагировал на скандал с офшорами
У Порошенко готовят ответ на скандал с оффшорами - источник


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко попросил отделить его от других участников скандала с офшорами". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: