Американский генерал объяснил, как реформировать украинскую армию

31 Июля 2017, 10:54

Командующий армией США в Европе подчеркнул важность правильно построенной подготовки солдат и офицеров

Фото: zn.ua
Фото: zn.ua

Реформирование украинской армии должно включать в себя изменения в подходах к обучению офицеров и сержантского состава. Об этом рассказал командующий армией США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес, передает "Цензор.НЕТ".

Ходжес рассказал, что армия США была в очень плохом состоянии после войны во Вьетнаме, однако путем проведения некоторых программ удалось восстановить ее боеспособность.

"Иногда именно плохая ситуация заставляет вас посмотреть на себя иначе и внести коррективы. Так что после Вьетнама наша армия сделала три вещи, которые позволили ей вернуться в состояние, в каком она есть сейчас", – отметил генерал-лейтенант.

По его словам, в первую очередь в США взялись за центры боевой подготовки.

"Номером один стало пристальное внимание к постоянным тренировкам и постоянному поддержанию высокого уровня боевой готовности. Только постоянные учения и тренировки помогли воссоздать армию", – рассказал Ходжес.

Кроме того, он отметил, что очень важно проводить критический самоанализ, "который был попросту невозможен многие годы в советской системе". В США создали и внедрили так называемую постоянно действующую систему разбора ошибок и анализа проведенных операций.

"После каждых учений все, кто принимал участие, откровенно обсуждают под руководством лидера все, что произошло, и прежде всего изучают, что именно произошло не так, почему оно произошло не так, и как это исправить. Эта простая процедура помогла изменить армию, поскольку заставила нас быть честными с самим с собой на всех уровнях", – рассказал Ходжес.

Генерал-лейтенант также акцентировал внимание на обучении сержантов.

"Быть сержантом – это не просто добавить значок себе на форму. Сержантов мы обучаем так же, как и офицеров", – отметил Ходжес.

По его словам, достижение стандартов НАТО до 2020 года – "важная и достижимая" цель для Минобороны Украины. Украинские подразделения должны стать операционно совместимыми с подразделениями НАТО, и важной частью этого процесса является продолжение развития сержантского корпуса.

"Этот (сержантский – Ред.) корпус очень важен, поскольку при современных военных действиях невозможно централизовать все решения в одном месте, а потом надеяться, что все будут их выполнять – такова природа современных боевых действий", – объяснил Ходжес.

Командующий армией США в Европе отметил, что в условиях современной войны коммуникация в цепи управления постоянно прерывается, и действия армии зависят от решений младших командиров.

"Это значит, что вы должны наделять их (младших командиров – Ред.) полномочиями; они должны чувствовать, что могут принимать решения, они должны практиковать самостоятельные инициативные действия. И, конечно же, прежде всего эта обязанность ложится на сержантов", – рассказал Ходжес.

"Второй момент: сержанты – это узел соприкосновения армии и общества. Не через офицерский корпус, а через сержантов, потому что они – часть народа. И отличный способ поддерживать популярность в народе – через сержантов. Наверное, каждая семья знакома с сержантом. Не все знакомы с офицерами, их мало, но вот все знают как минимум одного сержанта. И это очень важная часть взаимодействия и доверия между армией и народом", – добавил командующий.

"Если у вас серьезные намерения строить будущее для ваших военных, то нужно поощрять инновации, инициативу, нужно, чтобы молодые офицеры были готовы брать на себя ответственность, потому что они и воевать будут точно так же", – резюмировал Ходжес.

Напомним, Минобороны Украины хочет подготовить больше сержантов – в министерстве объявили о проведении дополнительного приема на обучение в военные ВУЗы и колледжи сержантского состава.

Вы сейчас просматриваете новость "Американский генерал объяснил, как реформировать украинскую армию". Другие Реформы смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования