Эксперты об отключении "34 канала": Это опасный прецедент

13 Октября 2014, 11:10

Сейчас телеканал восстановил свой эфир в аналоге и цифре, однако сотрудники СМИ не собираются так просто оставлять ситуацию


Отключение в Днепропетровске крупнейшего регионального телеканала "34 канал" создало опасный прецедент в украинской журналистике, заявили в Национальном союзе журналистов Украины.

Министр юстиции Украины Павел Петренко добавил, что "34 канал" обязан отстоять свою позицию, чтобы защитить не только свои права на свободу слова, но и отбить желание у чиновников влиять на работу других СМИ.

А премьер Арсений Яценюк пошел еще дальше и сказал звонить лично ему в случае повторения ситуации. "Не дай Бог такая ситуация будет еще раз. Перед выборами, я расцениваю это, как борьбу со свободой слова! Янукович пробовал бороться со свободой слова — и где он теперь? Закрытие любых программ, каналов, телепередач — это нарушение базовых принципов демократии. Еще раз такое случится — просто наберите меня!", — заявил Яценюк телеканалу "Украина".

ПОЗИЦИЯ. Напомним, 7 октября Днепропетровский радиотелевизионный передающий центр (РТПЦ) отключил аналоговое и цифровое вещание "34 канала", сославшись на "технические причины". После того как об отключении телеканала заговорили национальные СМИ, в четверг вечером, 9 октября, "34 канал" полностью возобновил вещание. "Национальный союз журналистов Украины обеспокоен ситуацией с отключением наибольшего телевизионного вещателя региона. То, что это происходит во время избирательной кампании — вызывает еще больше вопросов, — подчеркнул и. о. председателя НСЖУ Сергей Томиленко. — Когда исчезает целый телеканал из эфира — это ненормально и это чрезвычайная ситуация".

Директор Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) Александр Пивнюк заявил, что конфликт вокруг "34 канала" будет тщательно проанализирован. "Нам сейчас нужно исправить ситуацию, предоставить возможность не только "34 каналу", но и всем другим каналам, убедиться в том, что наши услуги будут качественными", — заявил Пивнюк.

Сейчас "34 канал" восстановил свой эфир в аналоге и цифре, однако сотрудники СМИ не собираются так просто оставлять ситуацию. "Медиа группа Украина", в которую входит телеканал, уже направила уведомления и запросы с просьбой разобраться в Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, КРРТ, Нацкомиссию регулирования связи, ГПУ и СНБО. "Кроме того, мы обратились к международным наблюдателям Миссии Европейской сети организаций по наблюдению за выборами. Мы рассказали им о сложившейся ситуации, и на следующей неделе они обещали нам озвучить свою позицию", — сообщила "Сегодня" директор департамента информационного вещания "34 канала" Наталья Магда.

Глава комитета ВР по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко добавил, что вмешательство в деятельность СМИ, особенно в предвыборный период, недопустимо. "Правительство и прокуратура должны обеспечить право жителей Днепропетровской области беспрепятственно смотреть "34 канал", — резюмировал Томенко.

КОНФЛИКТ. Сотрудники телеканала связывают временное отключение эфира с конфликтом с замгубернатора Днепропетровской области и кандидатом в нардепы Борисом Филатовым. Напомним, как заявляют на телеканале, Филатов и его помощники неофициально обращались на "34 канал" с требованием разместить политическую рекламу кандидата в депутаты. После этих обращений у канала и начались проблемы с эфиром. "Любые претензии можно предъявлять телеканалам, журналистам, но законно: через Нацсовет по телевидению и радиовещанию, судебные органы. Другие попытки вмешаться в работу масс-медиа НСЖУ осуждает", — подчеркнул Томиленко.

"Есть шансы в Евросуде"

Медиаюрист Людмила Опрышко считает, что "34 канал" может обратиться с иском в Европейский суд по правам человека, если украинские суды и правоохранительные органы не смогут обеспечить защиту СМИ. "Это является препятствием на пути информации, это нарушение права на свободу слова. Можно предъявить иск в судебном порядке для того, чтобы обязать то лицо, которое препятствует работе канала, восстановить эту работу. Если канал понес убытки — а он скорее всего их понес — он имеет право требовать возмещения причиненного ущерба. Канал, очевидно, имеет договора на трансляцию рекламы. Эти договора, естественно, были сорваны, и не по вине сотрудников телеканала", — пояснила эксперт.

Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты об отключении "34 канала": Это опасный прецедент". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Артур Гор

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования