Как под Днепропетровском тушили "собор Гончара"

15 Января 2014, 17:24

Собор горел более трех часов


Фото: ГСЧС в Днепропетровской области

Фото: ГСЧС в Днепропетровской области

 


Сегодня в Новомосковске Днепропетровской области загорелся купол в легендарном соборе XVIII века, который вдохновил Олеся Гончара на создание романа.

Как сообщили Сегодня.ua в пресс-службе Госслужбы по ЧС, 15 января в 08:43 в службу спасения сообщили о пожаре в Свято-Троицком кафедральном соборе, который расположен на площади Победы , 1 в Новомосковске.

Свято-Троицкий собор считают шедевром казацкого зодчества XVIII века и самым большим деревянным храмом на территории Украины. Именно Троицкий собор в Новомосковске стал памятником героического прошлого и символом духовности украинского народа. Его возвели в 1778 году, в середине ХХ века памятник архитектуры вдохновил Олеся Гончара на написание романа "Собор".

Учитывая историческую ценность и особенности самого здания деревянного собора, на место происшествия направили 10 единиц основной и специальной техники, в том числе 3 автолестницы и 40 человек личного состава. Возгорание возникло в одном из куполов святыни.

Работы по ликвидации пожара лично возглавлял начальник Главного управления ГСЧС в Днепропетровской области генерал-майор службы гражданской защиты Игорь Романюк.

Благодаря слаженным и оперативным действиям спасателей в 09:44 пожар локализовали, а в 11:50 ликвидировали.

Огнем поврежден купол на площади 10 кв. метров. Причина возгорания устанавливается. Погибших и пострадавших нет.

Стоит отметить, что собор уже более года реставрируют. Строительные работы контролирует вице-премьер Александр Вилкул.

 

Видео: ГСЧС в Днепропетровской области

Вы сейчас просматриваете новость "Как под Днепропетровском тушили "собор Гончара"". Другие Новости Днепропетровска смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Андрей Никитин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования