Блокада Донбасса вышла на очередной виток

26 Февраля 2017, 20:58

Сегодня уже месяц, как возглавляемые группой народных депутатов участники блокады начали перекрывать сообщение с неподконтрольными территориями


Блокада неподконтрольных территорий Донбасса вышла на очередной виток.

Ее организаторы собрались перекрыть трассу, соединяющую Донецк и Мариуполь в районе поселка Новотроицкое. Как сообщил так называемый Штаб блокады, участники акции обустроили там очередной редут, создали отряды по разведке и перекрытию объездных путей.

Палатку установили в Бугасе – это село между Новотроицким и Волновахой. Сейчас на месте находятся несколько десятков человек. Оружия, по их словам, у них нет.

Сегодня уже месяц, как возглавляемые группой народных депутатов участники блокады начали перекрывать сообщение с неподконтрольными территориями – сначала железнодорожное, а теперь очередь дошла и до автодорог. Под ударом оказался Мариуполь, а именно два крупнейших металлургических комбината: "Азовсталь" и Ильича. Их остановка может привести к экономической и социальной катастрофе в городе – более 10 тысяч людей останутся без работы. И подобная угроза нависла над множеством украинских предприятий. 

Они уцелели во время второй мировой и после распада СССР. И даже когда регионы-поставщики топлива попали в оккупацию, гиганты металлургИи продолжали работать. Но оказались на грани остановки сейчас, из-за блокады угля на Донбассе с подконтрольной Украине стороны.

В доменном цеху Краматорского ферросплавного завода опустевшие склады топлива. Вот уже месяц коксующий уголь не могут доставить из Алчевска и Горловки. Железную дорогу перекрыли участники блокады.

"Наступает критический момент, так сказать необратимые процессы, которые происходят в горне: просто-напросто застынет металл, доменная печь будет выведена из эксплуатации, а в нашем случае доменная печь – это есть весь завод", – говорит Александр Шихов, начальник доменного цеха Краматорского ферросплавного завода.

Тысяча с лишним работников в отчаянии: как прокормить семьи?

Коллапс в отрасли остановит экономический рост и спровоцирует падение гривны. А из домов украинцев исчезнут тепло, свет и вода. Об этом предупреждает коллектив крупнейшего комбината "Запорожсталь", обращаясь к власти.

"В течение 2-3 недель результаты блокады будут видны и будут чувствовать все граждане Украины, будут чувствовать в каждой квартире, что не будет тепла нормально, не будет света в часы пик. Я очень надеюсь, что властям хватит разума и мужества все это остановить законно установленным способом, теми полномочиями, которые даны им конституцией и законом", – говорит Ростислав Шурма, генеральный директор ПАО "Запорожсталь".

На некоторых тепловых электростанциях угля хватит на месяц, максимум. На Приднепровской ТЭС из трех энергоблоков работает лишь один. Такой режим в зимнее время опасен.

"В первую очередь, почувствуют жители Днепропетровска. Это его Левобережная часть, куда мы поставляем тепловую энергию. Это почти 300 тысяч населения. Они останутся без тепла", – говорит Сергей Дегтяренко, директор ДТЭК Приднепровская ТЭС.

Веерные отключения, прежде всего, грозят семи областям: Днепропетровской, Харьковской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской.

Чтобы не допустить крайней меры, Кабинет министров еще с лета начал увеличивать производство энергии на атомных станциях, формируя стратегические запасы антрацита для ТЭС.

Министр энергетики Игорь Насалик опроверг один из популярных мифов: украинский уголь не покупают по так называемой формуле "Роттердам плюс". Цена – тому доказательство. Она на полторы тысячи гривен дешевле за тонну, чем на бирже в Нидерландах.

Да – диалогу, нет – диверсиям против граждан. Этот принцип Премьер озвучил участникам блокады.

"Позиция правительства абсолютно четка: мы готовы к диалогу, профессиональному разговору, но мы не готовы к диверсиям, которые осуществляются в отношении Украины и украинских граждан. Убежден, что эта проблема будет решена. Мы работаем", – заявил премьер. 

Отметим, что в оказавшейся под ударом металлургии работают 300 тысяч человек. Вместе с семьями – это население крупного города, такого, как Днепр или Одесса. Эти предприятия платят налоги в бюджет, формируют 12% ВВП и приносят стране 20% валютной выручки.

"Макроэкономическая стабильность, которую мы начали наблюдать с середины 15-го года, – это и резкое снижение инфляции, и рост валютных резервов, и восстановление экономики, оно безусловно будет под угрозой", – говорит Дмитрий Сологуб, заместитель главы Национального банка Украины.

Из-за прекращения экспорта металлургической продукции Украина за год потеряет от двух до четырех миллиардов долларов.

По словам экономиста Андрея Блинова, если блокада окажется достаточно долгосрочной, то это скажется на курсе национальной валюты уже в марте. Изменение валютного курса, если он произойдет в сторону девальвации, оно может потянуть за собой рост цен.

Зависимые от металлургии отрасли – сельское хозяйство и строительство – тоже ждет сокращение производства. А значит, и дефицит рабочих мест.

"Если у вас останавливается предприятие, то огромное количество людей отправляются, как это было принято в 90-ые годы, условно говоря, без оплаты труда на каникулы", – говорит эксперт.

Даже если сейчас полностью перейти на импортный уголь, поставки из других стран займут больше двух месяцев. Из России две недели. То есть – участники блокады, борющиеся, по их словам, против торговли с оккупированными территориями, тем самым толкают Украину покупать уголь у государства-агрессора.

Вы сейчас просматриваете новость "Блокада Донбасса вышла на очередной виток". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования