укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости в регионах Новости Донецка
14 Июня 2014, 01:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Похищение сирот из Снежного: вернувшихся в Украину детей перевезут в лагерь в Кривом Роге (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5280/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5280/60_tn.jpg Донбасс Самолет с похищенными из Снежного детьми приземлился в Днепропетровске

Похищение сирот из Снежного: вернувшихся в Украину детей перевезут в лагерь в Кривом Роге (видео)

Самолет с похищенными из Снежного детьми приземлился в Днепропетровске


12 июня вооруженные люди захватили автобус с 25 детьми-сиротами и воспитанниками детских домов семейного типа из Снежного, которые выехали утром на оздоровление в Днепропетровскую область.

Как сообщили в Донецкой облгосадминистрации, по пути следования в сопровождении автомобиля ГАИ на одном из блокпостов автобус был остановлен, спецмашина ГАИ была отсечена вооруженными представителями "ДНР", а у сотрудников ГАИ отобраны мобильные телефоны.

"Автобус с детьми продолжил движение в сопровождении вооруженных людей в сторону Крыма, при этом дети остались без сопроводительных документов и помощи", – подчеркнули в ДонОГА.

Как сообщили в ведомстве, автобусы с детьми в сопровождении представителей "ДНР" сейчас направляются в Донецк. Также по данным ОГА, была договоренность, что отсюда они таки поедут в Днепропетровскую область на отдых.

_____

Позже стало известно, что террористы увозят детей из Снежного в Россию. Как сообщила "Сегодня" и.о. мэра Снежного Елена Петрухина, автобус с детьми-сиротами уже находится в пункте пропуска "Должанский", на границе с Россией.

"Представители "ДНР" везут детей в Россию, куда конкретно – не говорят. Есть старший, с которым можно говорить, но они ничего слушать не хотят, они вооружены", – сообщила Петрухина и добавила, что дети должны были ехать на традиционное ежегодное оздоровление в село под Кривым Рогом.

______

Как рассказала "Сегодня" директор детского дома смешанного типа для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки г. Снежное Светлана Болдырева, на оздоровление поехали 25 детей в возрасте от 6 до 18 лет.

"Из нашего детского дома было 16 детей, из детдома семейного типа – 9 детей. Ехали они в лагерь "Корчагинец", село Воловое в Днепропетровской области. Их сопровождали двое сотрудников детдома и мама из семейного детдома. Ехали они туда на все лето", – отметила она.

На данный момент связи с провожатыми – нет.

______

Похищенные дети все еще продолжают находиться на границе с РФ в пункте пропуска Должанский, сейчас российская сторона делает коридор для въезда детей на территорию страны без документов. Об этом "Сегодня" рассказал источник в обладминистрации.

"Дети и сопровождающие против того, чтобы их вывозили в другую страну. Однако, вооруженные люди об этом и слышать не хотят. Скорее всего, это делается для телевизионной картинки, уже скоро российские телеканалы будут показывать, как дети-сироты убегают из страны", – рассказал источник и добавил, что сейчас украинские чиновники поддерживают связь с лицами, которые сопровождают детей.

______

По последней информации Министерства внутренних дел захваченный боевиками автобус с детьми находится на территории России. Об этом на пресс-конференции заявил начальник Управления криминальной милиции по вопросам детей Алексей Лазаренко.

"По поводу захваченных детей, это 25 детей из детдома для детей с недостатками здоровья, которых при выезде из Снежного на блокпосту так называемой "ДНР" захватили сепаратисты, оттеснив сотрудников милиции, которые их сопровождали", – сказал он.

При этом два из трех взрослых, сопровождавших детей, были высажены из автобуса. Автобус с детьми проследовал через Красный Луч Луганской области и на данный момент находится на территории России.

По словам Лазаренко, конечной целью сепаратистов является Крым, в который они намереваются попасть через Керченский пролив.

_____

9 детей-сирот, похищенных боевиками "ДНР", переданы приемной матери и находятся на территории Украины. Остальные 16 детей – воспитанников детского дома в городе Снежное – находятся на территории России, – сообщили в Донецкой облгосадминистрации.

Как стало известно "Сегодня", приемной матери удалось выйти на связь и рассказать, что сторонники так называемой "ДНР" собираются отправить детей в Крым через Керчь. При этом отсутствие у детей документов для пересечения границы, как и факт похищения детей, явно не беспокоит российскую сторону.

Приемная мать Татьяна Савченко категорически воспротивилась вывозу своих детей за рубеж, и их ей отдали. Остальные дети, считают в ДонОГА, фактически находятся в заложниках у российских пограничников.

_____

16 детей из интерната города Снежное сейчас находятся в одном из лагерей для беженцев в Ростовской области. С детьми находятся двое воспитательниц, – сообщили сегодня в Донецкой ОГА.

"Директору снежнянского интерната боевики "ДНР" угрожают расправой за отказ выдать документы на детей. Боевики принадлежат к террористической организации "Оплот". Террористы заявили, что завтра в 5 утра они намерены перевести детей из Ростовской области в Евпаторию, несмотря на отсутствие каких-либо документов", – сообщили в обладминистрации.

_____

Донецкая областная государственная администрация требует от официальных органов Российской Федерации использовать все возможные способы влияния и прекратить нарушение прав украинских детей, остановить практику международного похищения детей и вернуть детей-сирот – граждан Украины – в Донецкую область по месту постоянного проживания.

_____

В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что информация о незаконном вывозе детей-сирот из г.Снежное (Донецкая обл.) в Россию получила подтверждение, и подчеркивают, что Россия нарушила ряд соглашений, пропустив их через свою границу без соответствующих разрешительных документов.

В связи с тем, что факт незаконной перевозки украинских детей в Россию установлен, МИД Украины безотлагательно направило вербальную ноту Министерству иностранных дел Российской Федерации с настоятельным требованием принять "срочные исчерпывающие меры с целью обеспечения незамедлительного возвращения детей в Украину и привлечения к ответственности лиц, причастных к содействию их незаконному въезду на территорию Российской Федерации".

В министерстве сообщили, что генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону продолжает работать на месте с целью предоставления необходимой консульско-правовой помощи в возвращении украинских детей на родину.

_____

Российские правоохранители расследуют факт незаконного перемещения украинских детей-сирот из города Снежное, которых накануне похитили террористы из самопровозглашенной "ДНР" и вывезли на территорию России. После завершения следствия дети смогут вернуться в Украину, передает ukrinform.ua.

Об этом в пятницу сообщил генконсул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко.

"Мы вчера написали заявление в полицию и следственный комитет. Сейчас городской следственный комитет проводит следствие, как они (украинские дети из Снежного. – Ред.) сюда попали", – сказал он.

По словам Москаленко, 16 украинских детей находятся в пансионате "Донецкий" в городе Донецк Ростовской области РФ. Ситуация находится под контролем Генконсульства Украины в Ростове-на-Дону.

"Мы уже договорились, что будем возвращать детей в Украину. Следствие продлится еще часа три-четыре, а потом детей можно будет забрать и вернуть в Украину, что мы и намерены сделать", – отметил он.

_____

Дети-сироты, которых в четверг в похитили боевики и вывезли в Ростовскую область России из города Снежный Украины, отправились на родину. Об этом сообщил генконсул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко.

"Дети на автобусе выехали из лагеря "Донецкий" в Украину и через несколько часов должны достигнуть пункта назначения", – сказал Москаленко.

______

Дети-сироты из интерната, которые были вывезены на территорию РФ, возвращаются в Украину, подтвердила руководитель офиса Уполномоченного президента Украины по правам ребенка Людмила Волынец.

"Сейчас дети, именно в эту минуту, едут в автобусе, возвращаются домой в Украину", – заявила Л.Волынец в прямом эфире "5 канала" в пятницу.

По ее словам, автобус еще находится в территории РФ, но "детей отпустили" и они возвращаются в Украину. Их сопровождает генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону, а также заместитель мэра Снежного и директор детского дома.

При этом Л.Волынец отказалась назвать конечный пункт, куда доставят детей, заявив, что не имеет права это оглашать, но отметила, что это место – в Украине.

______

В Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что незаконно вывезенные в Россию украинские дети уже вылетели самолетом из Ростова-на-Дону на родину.

"Только что из аэропорта Ростов-на-Дону в Днепропетровск вылетел самолет, на борту которого находятся все незаконно вывезенные в РФ из Снежного дети и их сопровождающие лица", – рассказал директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.

По его словам, украинская сторона рассматривала разные варианты возвращения детей в Украину, и в результате был избран наиболее безопасный.

"Дети чувствуют себя нормально, они в безопасности. Мы надеемся, что в ближайший час они уже будут в Днепропетровске", – подчеркнул представитель МИД Украины.

______

В 23:10 пятницы самолет с похищенными детьми из города Снежного Донецкой области, приземлился в Днепропетровске. Об этом УНН сообщили в пресс-службе уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

"В 23:10 самолет с похищенными детьми из города Снежного Донецкой области, приземлился в Днепропетровске", – сказано в сообщении.

Как известно, самолет для эвакуации детей из России предоставил лично донецкий губернатор Сергей Тарута.

Детей перевезут в лагерь в Кривом Роге.

Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская выражает личную благодарность всем, кто приобщился к возвращению детей.

Видео: ТК "Донбасс"

Читайте также:
События в Донбассе: В Краснодоне террористы обстреляли маршрутку с шахтерами, один человек погиб
Харьковских пограничников, побывавших в плену у террористов, проверят на дезертирство
Переселенцы из Донбасса: "Каждый хлопок напоминает автоматную очередь"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зайцев Василий, Дана Жданова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Похищение сирот из Снежного: вернувшихся в Украину детей перевезут в лагерь в Кривом Роге (видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: