Что стоит за вчерашним заявлением Порошенко и ночным разговором с Путиным

17 Декабря 2014, 11:40

Политологи считают, что стороны истощены и потому настроены на очередной этап "Минска"


Вчера вечером Петр Порошенко и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявили о том, что конфликт на Донбассе можно урегулировать исключительно мирным путем. А уже поздно ночью президент Украины обговорил ситуацию на Востоке с Владимиром Путиным. Как считает политолог Вадим Карасев, это может говорить о том, что в ближайшее время не исключена определенная, хотя и не полная, деэскалация украинского конфликта.

"Все стороны сегодня экономически, финансово и психологически истощены. Прежде всего, это касается России, которая последние два дня пережила стремительный обвал национальной валюты относительно доллара. – пояснил он Сегодня.ua. – Самопровозглашенные республики также все больше демонстрируют свою экономическую, хозяйственную и управленческую несостоятельность. Да и у нас ситуация в экономике неблагополучная – надо проводить реформы, а продолжение военных действий будет только осложнять это".

Он также выразил уверенность, что уже до Нового года сожно ожидать новый раунд Минских переговоров. Однако, для того, чтобы выйти не просто на режим перемирия, а запустить мирный процесс, нужно будет искать военные и дипломатические компромиссы.

"И тут уже многое будет прежде всего зависеть от позиции России и самопровозглашенных республик. Им сейчас нужно отказаться от состоявшихся 2 ноября выборов и согласиться на выборы в местные органы власти по украинскому законодательству – как это и предполагалось по закону об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донбасса", – говорит Карасев.

В свою очередь политэксперт Кость Бондаренко подчеркивает, что сам факт переговоров Порошенко и Путина еще ни о чем не говорит.

"Что касается позиции Порошенко о мирном урегулировании конфликта – в данной ситуации я ее полностью поддерживаю, хотя и являюсь критиком президента. Обстановка такова, что военным путем добиться ничего не возможно. Даже если Киев победит на Донбассе войска сепаратистов, то это загонит конфликт глубоко внутрь. И, рано или поздно, он вновь проявится в разных формах – в виде терактов, акций гражданского неповиновения или саботажа. Плохой мир лучше, чем хорошая война – и это понимает президент", – пояснил Бондаренко.

Вместе с тем, напомнил он, проведению переговорного процесса мешает то, что у боевиков нет единого центра. Помимо таких "лидеров" как Захарченко и Плотницкий есть разного рода полевые командиры, которые не всегда признают их позицию и готовы дальше продолжать боевые действия.

Напомним, Порошенко, Олланд, Меркель и Путин договорились о необходимости соблюдения Минских договоренностей. 

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Что стоит за вчерашним заявлением Порошенко и ночным разговором с Путиным". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Степан Сыч

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования