Главная Новости в регионах Новости Донецка
Что такое особый статус для некоторых районов Донбасса (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5517/64_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5517/64_tn.png Донбасс Порошенко разъяснил это на 11 конференции "Ялтинская европейская стратегия"

Что такое особый статус для некоторых районов Донбасса (видео)

12 Сентября 2014, 20:52

Порошенко разъяснил это на 11 конференции "Ялтинская европейская стратегия"


Президент Украины заявил, что особый режим не несёт угрозы целостности и суверенитету Украины и касается лишь выборов органов местного самоуправления. Принять участие в них смогут представители "ДНР"  и "ЛНР".

Одиннадцатую ежегодную встречу "YES" открывают три президента: Украины, Эстонии и Европарламента. Главная тема выступлений – военный конфликт на Востоке и способы его разрешения. "За" политические инструменты – Пётр Порошенко. Уже на следующей неделе парламент рассмотрит законопроект об особом статусе в Донбассе, который, по словам президента позволит провести там местные выборы.

"Очень важный вопрос – это досрочные местные выборы. Ведь только так мы можем урегулировать конфликт. Нужно избрать людей, с которыми мы сможем говорить. И эти люди должны представлять дончан и луганчан", – сказал  Петр  Порошенко.

Особый статус некоторых районов не будет угрожать территориальной целостности Украины – заявляет Порошенко. А означает лишь децентрализацию на практике. Советник президента Юрий Луценко добавляет: представителям самопровозглашенных республик предложат участвовать в выборах, но лишь на местном уровне.

"Субъектом является Украина как суверенное государство, на территории которого находится специальная зона, которая имеет большие права на самоуправление и проведет их самостоятельно. При этом там не состоятся выборы в областной совет, потому две трети областей контролируются украинскими властями. Там не состоятся выборы в Верховную Раду", – отметил советник президента Украины Юрий Луценко.

То, что самопровозглашенные власти инициативу поддержат – не сомневается участник минских переговоров Леонид Кучма.

"Я думаю, боевики сами заинтересованы в том, чтобы эти выборы прошли. Чтобы пришла более-менее легитимная власть, которой страна может вести переговоры. – Как будет организовываться? – Господи, для этого хватает людей, которые хотят быть организаторами", – сказал президент Украины (1994-2005), участник трёхсторонней контактной группы "Украина-ЕС-Россия" Леонид Кучма.

К мирному разрешению кризиса на Востоке призвал стороны и Мартин Шульц – президент Европарламента. Свой первый заграничный визит после переизбрания на эту должность он совершил именно в Украину. Трибуной форума воспользовался, чтобы призвать к миру и Россию.

"Сейчас есть повод для осторожного оптимизма из-за сообщений о том, что Россия начала выводить войска из восточной Украины. Было бы еще весьма кстати, если б Россия оказала влияние на заговорщиков и они сложили бы оружие. Тем более, что бунтовщики продолжают обстреливать украинские войска",  – заявил президент Европарламента Мартин Шульц.

 Если перемирие на Востоке не перерастёт в мир, энергетической безопасности Украины будет нанесён ощутимый урон. Треть всей электроэнергии производится в Донбассе. С восстановлением разрушенного -  железных дорог, угольных шахт, электросетЕй – нужно успеть до зимы.

"Мы не сможем пройти нормально осенне-зимний период без консолидации усилий бизнеса, власти, регулятора, правительства и всех сторон, которые несут за это ответственность.  С нашей стороны – мы делаем все возможное. Сегодня ДТЭК самостоятельно финансирует все восстановительные работы", – сообщил генеральный директор, председатель правления компании ДТЭК Максим Тимченко.

События в Украине – задали тон всем дискуссиям первого дня форума. Одну площадку посвятили коллективной безопасности перед угрозой Третьей мировой.

"Украина допустила одну фундаментальную ошибку. В то время, когда мы подписывали отказ от ядерного оружия, в тот же момент, другой рукой нам надо было подписать вступление Украины в НАТО", – сказала премьер-министр Украины (2005, 2007-2010) Юлия Тимошенко.

Обсуждать украинский кризис – на форуме будут до позднего вечера и продолжат

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 12.09.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Что такое особый статус для некоторых районов Донбасса (видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования