укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости в регионах Новости Донецка
2 Февраля 2015, 07:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Эвакуация из Дебальцево: "Люди умоляли их вывезти" http://www.segodnya.ua/img/article/5888/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5888/56_tn.jpg Донбасс Как покинуть горячие точки Донбасса и что с собой брать
<p>Дебальцево. Фото: AFP</p>
Дебальцево. Фото: AFP

Эвакуация из Дебальцево: "Люди умоляли их вывезти"

Как покинуть горячие точки Донбасса и что с собой брать

С Востока продолжают эвакуировать людей. При этом количество беженцев увеличивается каждый день. Жители городов Дебальцево, Авдеевка и Мироновка, которые контролируются украинской властью, но вот уже несколько дней обстреливаются боевиками, в спешке покидают родные дома. Эвакуироваться людям помогает местная власть, а также Госслужба по чрезвычайным ситуациям, различные благотворительные организации и волонтеры. А всего, по информации ГСЧС, с 28 января из этих городов было вывезено уже 1872 человека, в том числе — 566 детей. 

КАК ВЫЕХАТЬ. Для того чтобы покинуть неспокойный город, в ГСЧС советуют обращаться к местным властям: при ДонОГА была открыта горячая линия, принимающая звонки от желающих эвакуироваться, а информацию и номера телефонов распространяют в интернете или с помощью листовок (см. инфографику). При этом для выезда из горячих точек специальные пропуска сейчас не нужны. "Из Авдеевки и Дебальцево выехать можно без дополнительных справок и документов. Эти города контролирует Украина". По словам директора Контактного центра ДонОГА Ивана Волчка, ситуация с оккупированными городами, как с Донецком, сложнее: чтобы выехать, нужно оформить недавно введенный пропуск из зоны боевых действий. Его можно получить непосредственно на КПП при въезде на контролируемую Украиной территорию, имея при себе необходимый пакет документов (паспорт, идентификационный код, документы, объясняющие нахождение в зоне боевых действий, и прочее). В свою очередь, эвакуируемым необходимо брать с собой все возможные документы, для того чтобы получить временную регистрацию. Кроме того, по словам директора центра, обращаться по телефонам горячей линии стоит, по возможности, централизованно, собравшись группами по 10—15 человек. "Таким образом людей легче эвакуировать. К тому же, когда автобус уже заполнен, лучше не ездить по городу за каждым в отдельности, чтобы не подвергать опасности остальных", — говорит Иван Волчок. После подачи заявки о месте и времени выезда человеку сообщают по телефону. При этом место и время зависят от ситуации. "Из-за обстрелов сказать, когда будет выезд, никто не может. В основном сначала собираем заявки и уже потом формируем автобусы", — говорит Волчок. Автобусы сейчас довозят людей до спокойных городов, зачастую это Святогорск или Славянск, кроме того, в некоторых городах открыты центры для помощи переселенцам. На железнодорожных вокзалах в Славянске и Константиновке развернуты транзитные пункты пропуска граждан — отсюда беженцев распределяют в пансионаты и места временного проживания по разным городам. Тут же находятся центры психологической, медицинской помощи, а также работают специалисты для решения социально-бытовых вопросов переселенцев.

._

ДОРОГА. Несмотря на активную работу с эвакуацией, остаются проблемы. "Людей забирают с разных мест, куда многие жители микрорайонов не могут добраться. Например, пешком страшно, а на такси нет денег, — рассказала нам уроженка Дебальцево Мария Сокол. Она сейчас учится в Славянске и пока возвращаться домой не собирается. Тем более что недавно к ней переехала и мать. "Папа вез маму на собственной машине. Она взяла необходимые вещи, по дороге заехали в бомбоубежище попросить присмотреть за хозяйством, пока отца не будет в городе. Люди там, как только узнали, что родители уезжают, начали умолять забрать с собой за любые деньги. Естественно, папа денег не взял, а в "Москвич" умудрился поместить две семьи, брал тех, кто с маленькими детьми. Дорога была очень сложная: военные на блокпосту предупреждали, что они могут попасть под обстрел. Они попали, но, слава богу, все остались целые и невредимые", — делится Мария. В самом же Дебальцево, куда вернулся отец девушки, ситуация напряженная. "Уже который день без света, тепла и воды. Сидят в сырых подвалах, еду готовят на кострах и всю ее отдают детям, гуманитарки многим не достается, люди по нескольку дней подряд ходят на площадь, чтобы их хоть кто-то вывез, трассы переполнены машинами", — рассказывает девушка.

Помощь жителям

Кроме эвакуации, налаживается также помощь городам, попавшим под обстрелы. Созданный при ДонОГА штаб при региональной комиссии по чрезвычайной ситуации, помимо вывоза людей, доставляет гуманитарную помощь в города. С четверга по субботу представители облгосадминистрации и ГСЧС привезли семь генераторов средней мощности в Авдеевку и семь — в Дебальцево. Еще один генератор большой мощности, на сто киловатт, доставлен в Авдеевку. "Это позволило частично наладить питание важных социальных объектов городов (например, больницы и администрации)", — говорится в сообщении штаба. В штабе заявили, что с субботы в Авдеевке частично восстановлено водоснабжение. Кроме того, помощью жителям городов занимаются благотворители и волонтеры.

Читайте также:
Боевики в Дебальцево обстреляли автобус с беженцами - есть раненые
Одесситам рассказали, как правильно себя вести на месте взрыва
Около 2 тыс. человек удалось вывезти с территорий, обстреливаемых боевиками – глава ГСЧС
В Дебальцево и Авдеевке нет света, воды и отопления


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Варвара Ткачева
Все новости по теме Жизнь на Донбассе.
Вы сейчас просматриваете новость "Эвакуация из Дебальцево: "Люди умоляли их вывезти"". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: