Гуманитарный рейс Рината Ахметова продолжает помогать жителям Донбасса

30 Ноября 2014, 21:04

Люди получают  необходимую  помощь


Предусмотренной президентским указом государственной гуманитарной помощи на Донбассе пока не дождались.

Спасением жителей от голода и болезней занимаются волонтёры. И без остановки работает гуманитарный рейс Рината Ахметова. Кроме доставки продуктов и медикаментов в самые проблемные города, его сотрудники начали оказывать помощь международным организациям, в том числе продовольственной программе Организации Объединенных наций.

Двести сорок три тысячи продуктовых наборов. Гуманитарный рейс Рината Ахметова на пути в зону войны.

"Я думаю, что важна эта помощь. Пенсии не получают, а кушать что-то нужно",  – говорит водитель Сергей.

Родные водителя Сергея – тоже среди голодающих на Донбассе. Он спешит

Город Курахово – лишь одна из многочисленных точек на маршруте рейса Рината Ахметова. Всего за три месяца работы гуманитарный штаб доставил в зону боевых действий и в места компактного проживания переселенцев более одного миллиона продуктовых наборов.

В течение этой недели в Донецк доехали сто фур с продуктами. На следующей -  прибудет еще девяносто четыре.

"Ринат Ахметов поставил задачу максимально помочь людям, мирным жителям  Донецкой и Луганской областей. Гуманитарный штаб увеличивает размер продуктовых пакетов по составу и по калорийности", – отметил волонтер Гуманитарного штаба Рината Ахметова Максим Ровинский.

В набор входит все необходимое, чтобы пережить зиму. Помимо муки, сахара, круп, консервов, подсолнечного масла -  добавили тушенку, макароны, консервированную кукурузу. В первую очередь продовольствие направят в города  с критической гуманитарной ситуацией.

"Усиленные продуктовые наборы будут раздаваться в Донецке, Ясиноватой, Харцызске, Енакиево. Кроме этого жители Макеевки. Смогут получать помощь в новом пункте, который открывается в первой декаде декабря во Дворце спорта Дружба в Донецке", – отметил  волонтёр Гуманитарного штаба Рината Ахметова Максим Ровинский.

В штабе постоянно отслеживает обстановку в Донецкой и Луганской областях. По данным обновленной в ноябре гуманитарной карты Донбасса, 60% его  жителей нуждаются в продуктах.

"По продуктам питания наблюдается улучшение, частично оно связано с работой фондов и других организаций. Слабая тенденция. Но, тем не менее, улучшение",  – сказала исполнительный директор Киевского международного института социологии Наталья Харченко.

Но по-прежнему  -  катастрофической остается ситуация в Станице Луганской, Первомайске, Стаханове, Авдеевке и Енакиевом. Из-за постоянных обстрелов Станицу Луганскую и Первомайск покинула половина населения

Волонтеры группы "Ответственные граждане" работают в зоне боевых действий уже не первый месяц. И видят всё больше голодающих людей. 

"Мы видели людей,  которые съели все свои запасы, которые у них были до войны и которые говорят нам буквально следующее: четыре дня назад мы доели последние сливы на дереве, которое растет у нас во дворе и четыре дня мы уже ничего не ели.  Я не сильно преувеличу, если скажу, что благодаря стараниям Фонда Рината Ахметова сейчас в Донецке и многих городах Донбасса люди спасаются от голода", -  сказал представитель волонтёрской группы "Ответственные граждане" Энрике Менендес.

Также на Донбассе нуждаются в лекарствах. Наиболее востребованные  препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и успокоительные. По данным гуманитарной карты Донбасса, хуже всего обстоят дела  – в Станице Луганской, Первомайске и Стаханове. Там закрыты практически все аптеки. Острую нехватку в медикаментах ощущают почти 70% жителей этих городов.

"Выделились две группы потребностей. Первая – это сезонные медикаменты. Близится зима, простудные препараты, антибиотики для лечения и остается большой проблемой специализированные средства", – уточнила научный сотрудник Киевского международного института социологии Дарья Пирогова.

Исследования по инициативе штаба Ахметова пригодятся и международным организациям.

"На сегодняшний день ни одна организация не сделала такую карту, где были бы потребности в  Донецкой и Луганской областях. Все ходят со встречи на встречу, разговаривают. Но до сих пор у нас ничего нет", – сказала руководитель отдела мониторинга и оценки Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ)  Мария Мацепа.

 "Эта карта очень хороший инструмент для организации ООН. Из-за того, что у нас нет доступа к тем областям, где сейчас идет война, эта карта поможет заполнить пробелы и приехать в те районы, где еще никого не было",  – отметил глава офиса Всемирной продовольственной программы ООН в Украине Мартин Олсен.

Каждый день возле пунктов раздачи гуманитарки Ахметова – огромные очереди. Только в Донецке помощь получили более шестисот тысяч человек.

 "Не получала ни копеечки еще нигде, не знаю, умру, значит умру, а так буду жить",  – говорит  пенсионерка.

"Выживаем потихоньку. То, что осталось, и вот это, что получаем",  -  отмечает  пенсионер.

Более пятнадцати тысяч детских наборов, в том числе дефицитные каши и смеси, получили самые маленькие жители зоны войны. Почти половина опрошенных семей вывезти детей на безопасную территорию не имеют возможности.

"Мы были в Краматорске, мы были в Виннице,  соскучились, как бы здесь не бахали, родной город. Самый родной, самый любимый",  – говорят  местные жители.

Но как бы тяжело не сложилась жизнь людей на Донбассе, надежду на мир они не теряют.  И пока возле пунктов раздачи помощи будут очереди, гуманитарка Ахметова будет "заходить" в города Донецкой и Луганской областей. До конца года в Донбасс завезут еще миллион продуктовых наборов. 

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  30.11.2014 19:00

Вы сейчас просматриваете новость "Гуманитарный рейс Рината Ахметова продолжает помогать жителям Донбасса". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования