укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости в регионах Новости Донецка
16 Ноября 2014, 21:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Гуманитарный штаб Рината Ахметова доставил на Донбасс рекордное количество продуктовых наборов (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5697/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5697/13_tn.jpg Донбасс Единственный способ  выжить  для многих на  Донбассе –  гуманитарная помощь.

Гуманитарный штаб Рината Ахметова доставил на Донбасс рекордное количество продуктовых наборов (видео) События на ТК Украина

Единственный способ  выжить  для многих на  Донбассе –  гуманитарная помощь.


На Донбассе всю неделю не прекращались взрывы и обстрелы. Каждый день миллионы людей живут в страхе и неизвестности.

По разным данным, сегодня в опасной зоне Донецкой и Луганской областей остается от трех до четырех миллионов человек. Без пенсий и зарплат они просто не знают, как быть дальше. Единственный способ выжить – гуманитарная помощь.

Возможно, нынешняя жизнь пятиклассника Дениса также войдет в учебники в качестве яркого примера того, как выживают дети во время войны. Мальчик учится в подвале уже два месяца. Уроки ему задает мама. Но мечты Дениса не о математике.

"Я хочу научиться на пианино еще играть. Лично для себя Мы как раз концерт хотим устроить. А то надоело – война, война. Хоть немножко настроение поднять", – говорит Денис.

Из друзей у Дениса остались только кот и черепаха. Из-за острого недостатка нормальной, мирной жизни Денис в происходящем иногда винит себя.

"Мне кажется, мне не везет в жизни. Один раз были у бабушки в деревне. Мина во двор упала. На день рождения на хлебозавод через дорогу мины прилетели",  – говорит Денис.

Периодически живет в бомбоубежище и пятилетняя Сашенька. Девочка нянчит младшую сестру, пока родители заняты бытом. Саша помнит каждый момент побега от обстрелов в подвал.

"Тут мама кричит – Сашка, вставай. Подорвалась, оделась и рука еще млеет. Тут ужас, что творится",-   рассказывает Саша.

Жизнь в бомбоубежищах – это не просто жизнь в холодном, отсыревшем помещении, которое спасает людей от смерти. Это определенный рубеж между прошлым и будущим, который пройти не так-то просто. Все, что есть у людей: пара коек, матрац и, если повезет, электричество. И каждый из тех, кто оказался в ловушке войны, мечтает снова вернуться в свой дом.

Родной дом возле аэропорта дончанин Николай больше не увидит никогда. Его разбомбили еще в первые дни АТО в Донецке полгода назад.

"Семью отвез ближе к центру, потому как там меньше стреляют и меньше попадают. И тем не менее все равно страшно",  – говорит водитель

В Донецке у Николая осталась жена, дочь и теща. Чтобы помочь семье выжить, мужчина все время на колесах. Его дом сжался до размеров кабины, в которой приходиться и спать, и работать. Сейчас Николай возит в Донецк гуманитарную помощь Рината Ахметова. Путь домой настолько волнителен, что кажется вечностью. Оставаться в городе на ночь не рискует.

 "Летают, где как, разбивают машины, убивают людей. Мне б не хотелось, чтоб мои остались без средств к существованию",  -  говорит водитель Николай.

Николай сопровождает гуманитарный рейс с первого дня. На Донбасс Арене водители передают груз волонтерам. Дальше – формирование наборов и раздача по районам людям, которые сегодня выживают на военной обстановке.

 "Стекла дрожат, благодаришь Бога, чтоб хоть целые были. Пожалуйста, принимайте меры, сохраните наше жилье, что делать, куда идти?", – говорит  женщина.

Согласно данным Гуманитарной карты 40% населения Донецкой и Луганской областей остро нуждаются в продуктах питания.

Выживают с трудом и семьи с маленькими детьми. По инициативе Рината Ахметова особое внимание уделено малышам до двух лет. В рамках программы "Поможем детям" более десяти тысяч наборов уже выдали на Донбасс Арене.

"Мой муж работает врачом, и нигде больше работать не будет, поскольку это его дело. Но зарплату он не получает",  – говорит  женщина.

Как спасения, ждут гуманитарку и жители Луганской области. В Попасной и сегодня постоянно стреляют. Но именно сюда бегут из оккупированного Первомайска. Помощи рады все и абсолютно любой.

"В данный момент, когда не платят денюжку, например, приготовить можно многое с этих макарон, крупы и теста",  – рассказывает  женщина.

Десять тысяч продуктовых наборов получили жители Ровеньков и Краснодона. Всего в Луганскую область было доставлено около 50 000 наборов.

В целом за два месяца Гуманитарный штаб Рината Ахметова доставил на Донбасс рекордное количество продуктовых наборов – больше миллиона. Помощь получили жители 57 городов и районов.

"Это порядка одиннадцати тысяч тонн продовольственных товаров. По сути дела мы выполнили задачу, которую перед нами ставил Ринат Ахметов: доставить десять тысяч тонн", – говорит руководитель направления "Гуманитарная помощь" в штабе Рината Ахметова Денис Денисенко.

До конца года на Донбасс волонтеры доставят еще миллион продуктовых наборов. А пока людям остается ждать... разрешения конфликта, прекращения огня, а главное – мира, который вернет их к обычной жизни.

"Мы хотим мира. Мы хотим, чтоб это кончилось", – говорит Саша.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События недели" на канале "Украина" за 16.11.2014 19:00.

Читайте также:
Гуманитарный штаб Рината Ахметова представил карту потребностей и ситуации в Донецкой и Луганской областях
На складах в Днепропетровске вторые сутки формируется гуманитарный рейс Рината Ахметова
Инициатива Рината Ахметова: Детям в зоне АТО раздадут наборы с самым необходимым
Cтартует крупнейший гуманитарный рейс для Донбасса
Гуманитарный штаб Рината Ахметова обеспечил помощь для детей Донбасса
Первый эшелон гуманитарного рейса Рината Ахметова прибыл в Запорожье


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Гуманитарный штаб Рината Ахметова доставил на Донбасс рекордное количество продуктовых наборов (видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: