укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости в регионах Новости Донецка
17 Декабря 2014, 22:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Люди в камуфляже наводят оружие не только на сопровождающих гумрейс, но и на корреспондентов (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5781/88_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5781/88_tn.png Донбасс Журналисты настроены привлечь виновных к ответственности

Люди в камуфляже наводят оружие не только на сопровождающих гумрейс, но и на корреспондентов (видео) События на ТК Украина

Журналисты настроены привлечь виновных к ответственности


Люди в камуфляже наводят оружие не только на водителей и сопровождающих гуманитарный рейс, но и на корреспондентов, которые освещают доставку помощи.

К съемочной группе днепропетровского 34-го телеканала накануне подошли вооруженные люди и грозили открыть огонь на поражение – в случае, если съёмка на блок-посте продолжится. А журналистов "Событий" предупредили, что им лучше не появляться на пункте пропуска в Донецкую область.

Это видео Гуманитарного рейса – то немногое, что удалось сохранить журналистам 34-го канала  после общения с людьми в камуфляже. Группа мужчин подъехала к съемочной группе и, не представившись, потребовала отдать весь отснятый материал. Иначе – откроют огонь.

"Это для меня было удивительно. Если бы нам просто сказали – ребята, девушки, собирайте камеры и езжайте отсюда – мы бы это поняли так,  как там в 30 километрах действительно война и люди сейчас все там на нервах. Но когда тебе в глаза говорят – если ты через 2 минуты отсюда не  уберешься, мы тебя расстреляем, съемочную группу, – для меня это дико",  – говорит журналист 34 канала Анастасия Галкина.

"Теперь журналисты действительно бояться ездить на съемки, и я разговаривала с журналистом и оператором, которые ехали с блокпоста, они были очень напуганы.  Ни о какой съемке даже не могла идти речь, говорят машину открыли,  подошли щелкают затворами. Это ужасно и я не понимаю, кто за это, самое главное, должен отвечать",  – сказала директор департамента информационного вещания 34 канала Наталья Магда.

А машину со съемочной группой "Событий", которая двигалась навстречу гуманитарному рейсу, даже не пропустили через блокпост на границе Днепропетровской и Донецкой областей. При этом пункт пропуска находится за пределами зоны  боевых действий,  отмечают  журналисты.

"На этом бло посту люди, которые дежурят вместе с сотрудниками ГАИ – вели себя спокойно и сдержанно, досмотрели, как это и происходит нашу машину. А вот приданные силы,  которые были без шевронов или с  шевронами,  которые мы не смогли рассмотреть,  они были несколько агрессивно настроены.  И попросили нас покинуть блокпост во избежание  каких-то конфликтных ситуаций", – рассказал корреспондент Алексей Куделя.

Уже на обратной дороге, на блокпосте у села Богатырь, бойцы батальона "Днепр" недвусмысленно высказались в адрес  нашего корреспондента

"Были высказаны претензии в адрес моих коллег, в адрес нашего телеканала и просьба освещать события так, как хочется это, видимо, офицерам этого добровольческого батальона",  – отметил корреспондент Алексей Куделя.

Глава парламентского комитета по вопросам свободы слова Виктория Сюмар подобные препятствования работе  журналистов называет неприемлемыми.

"Очевидно, что журналисты имеют право снимать. Но точно нарушением является не допуск журналистов по съемке этих процессов, которые происходят. И, очевидно, что здесь компетентные органы должны сказать свое слово", – отметила  председатель Комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар.

Глава Независимого медиа-профсоюза Украины подчеркивает – никто не может требовать у журналиста стереть отснятый материал.

"То, что препятствуют журналистской деятельности,  - это просто нарушение закона и журналистам в этом случае надо обращаться в военную прокуратуру. Если будет доказано препятствия – это 171 статья. Там,  соответственно, предусмотрена  ответственность от условных сроков до реального срока наказания", – сказал глава Независимого медиа-профсоюза Украины Юрий Луканов.

Журналисты 34-го канала уже заявили, настроены привлечь виновных к ответственности.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  17.12.2014 19:00.

Читайте также:
Ситуация с задержанием помощи шокировала сотрудников гуманитарного штаба Рината Ахметова
Машины гуманитарного рейса Рината Ахметова поехали обратно в Днепропетровск
Жители Донецка c утра в очередях ждут получения помощи от Гуманитарного штаба
В Донецке звучат мощные взрывы, колонны террористов направляются к аэропорту
В районе аэропорта в Донецке началась сильная стрельба, люди спускаются в подвалы
В Донецке снаряды превратили в руины дома и магазины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Люди в камуфляже наводят оружие не только на сопровождающих гумрейс, но и на корреспондентов (видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: