укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости в регионах Новости Донецка
17 Октября 2014, 21:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Маркиян Лубкивский: в плену остается около 450 человек (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5617/35_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5617/35_tn.png Донбасс Переговоры   по освобождению пленных  продолжаются

Маркиян Лубкивский: в плену остается около 450 человек (видео) События на ТК Украина

Переговоры   по освобождению пленных  продолжаются


В прямом эфире информационной программы "События" на канале "Украина" советник главы СБУ Маркиян Лубкивский рассказал о ходе переговоров в Милане, о процессе обмена пленными, об уголовном деле против боевиков так называемых "ДНР" и "ЛНР" и о многих других актуальных вопросах.

По словам Маркияна Лубкивского, "мы с нетерпением ожидаем результатов переговоров в Милане. Мы возлагаем большие надежды на то, что целый ряд вопросов будет решен в контексте реализации Минских договоренностей. И один из главных вопросов – это вопрос людей, которые все еще остаются в заложниках у сепаратистов. Этот вопрос для нас сегодня является крайне важным и решения этого вопроса ожидают прежде всего семьи пленных и заложников".

Советник главы СБУ привел статистику по текущему количеству пленных: "У нас есть цифра, которая подтверждается документально: это почти 1400 человек. Это то количество людей, которое освобождено из плена: эти люди или вернулись сами, или были освобождены с помощью межведомственного координационного центра, который действует при Службе безопасности Украины. Через данный центр было освобождено 816 человек. Сейчас в плену остается около 450 человек. У нас сегодня в целом есть 1500 уголовных производств, у нас находится около 30-400 человек, которых мы готовы отдать, вернув назад наших граждан. Мы никого не собираемся здесь задерживать".

Маркиян Лубкивский также добавил: "Принцип обмен "всех на всех", к сожалению, не работает. Но это принцип, о котором говорил и Президент Украины с самого начала, и в конечном итоге этот принцип является элементом Минских договоренностей".

Советник главы СБУ рассказал: "У нас есть хорошая новость. Сегодня из плена вернулся Винниченко Сергей – донецкий предприниматель, депутат Донецкого областного совета, он уже освобожден. Это свидетельствует о том, что этот процесс чрезвычайно сложный, и он очень серьезно замедляется боевиками. Мы хотим поменять всех на всех, отдать всех, и забрать всех. К сожалению, этот принцип пока работает очень трудно".

Маркиян Лубкивский прокомментировал возбуждение уголовного дела против боевиков так называемых "ДНР" и "ЛНР" и его совместимость с Законом об особом статусе отдельных районов Донбасса: "Как оставить безнаказанными те преступления, которые были совершены боевиками "ДНР" и "ЛНР"? Как смотреть в глаза семьям тех, кто был расстрелян? Это те вопросы, на которые нам всем предстоит отвечать. Но для Украины чрезвычайно важно начать этот процесс. И я напомню, что начато уголовное производство по факту преступлений против человечности, и мы сейчас уже начали формировать так называемую "Белую книгу", которая будет содержать все преступления, которые были совершены на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР". Я думаю, что эти два процесса должны идти параллельно, так как они в свое время шли параллельно в Балканском конфликте. И следующим шагом по уголовному делу должна быть подача ходатайства в Международный Трибунал в Гааге".

Советник главы СБУ также заявил: "Нужно индивидуально подходить к каждому преступлению. Каждое преступление нужно расследовать, искать виновного, и соответственно его наказывать. У нас в содержании находятся и граждане Российской Федерации. Мы тоже очень индивидуально подходим к каждому из них с точки зрения их ответственности за те преступления, которые были, не были совершены. Для нас суд не является самоцелью. Мы хотим прежде вернуть наших граждан в их семьи". 

Маркиян Лубкивский опроверг информацию о подпадании Валентина Наливайченка, главы с СБУ, под действие Закона о люстрации: "Нет, мы шеф Валентин Наливайченко под люстрацию не подпадает. Информация о том, что он окончил Институт Андропова является абсолютно ложной. Я думаю, что Валентин Наливайченко сам об этом скажет в ближайшее время. Я хочу напомнить его принципиальную позицию о том, что он является абсолютным сторонником люстрации. Люстрация будет проведено не только в Службе безопасности Украины. Мы готовы рассекретить все архивы и продемонстрировать общественности кто был агентом КГБ, а кто не был".

Маркиян Лубкивский рассказал о том, какими данными располагает СБУ о массовых потасовках под Верховной Радой во вторник: "Пока у нас новых данных нет. Сейчас проводится расследование. Вы знаете, что 43 человека были задержаны, по 17 открыто уголовное производство. Кроме того, на людей были наложены дисциплинарные взыскания. Но для нас является очень важным, это то, что эти инциденты не стали массовыми. Это благодаря в частности высокой гражданской позиции украинского общества".

Смотрите информационно-аналитическую программу "События" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Маркиян Лубкивский: в плену остается около 450 человек (видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: