укр
Главная Новости в регионах Новости Донецка
7 Сентября 2014, 21:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Огонь прекращен, но история АТО – не закончена (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5502/40_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5502/40_tn.png Донбасс Ситуация на  Донбассе не  урегулирована

Огонь прекращен, но история АТО – не закончена (видео) События на ТК Украина

Ситуация на  Донбассе не  урегулирована


Огонь прекращен. Но история антитеррористической операции – не закончена. В эти дни ее тщательно исследуют. И не только журналисты. К изучению решений, приведших к неоправданным потерям – подключилась Генеральная прокуратура. Почему стали возможными все эти нелепые попадания в засады, под обстрелы, и главное – как случилось, что достигнутый на голом энтузиазме и, здесь это будет уместно, – героизме бойцов успех АТО – окончился унизительным окружением и гибелью сотен настоящих патриотов.  

Мы должны узнать правду об этом. И виновники должны быть названы. Иначе ни воевать, ни побеждать – невозможно.

Скрытое вторжение на восток Украины российских военных кардинальным образом отобразилось на боевых действиях. На протяжении всей недели наши войска оставляли завоеванные позиции. В Североатлантическом альянсе неожиданно быстро пришли к неутешительным выводам.

НАТО видит Украину как уже проигравшего участника конфликта Украинское командование призывает прекратить панику. Ведь отступление вовсе не означает – поражение.

"Там, где наши бойцы оставили позиции и совершили тактическое отступление, это была вынужденная мера, поскольку речь шла о сохранении жизни людей и сохранения наших сил", -  пояснил советник министра МВД Украины  Зорян Шкиряк.

Но вот украинские военные в том, что командование операции озабочено их судьбой, не очень уверены. Мешает верить многое, но самый показательный пример – отступление из Иловайска. Захват этого населенного пункта был очень важен для Украины, и стратегически замкнул бы кольцо сил АТО вокруг Донецка. Но после того, как в город были заброшены батальоны добровольцев вместе с армейскими группами, соотношение сил резко изменилось. Как случилось, что подразделениям, задача которых состоит в зачистке города, довелось противостоять тяжелой артиллерии – высшие чины пока ответить не могут.

"Вы задаете вопрос, ответ на который и должна дать Генпрокуратура, как вообще возник Иловайский котел", – сказал  Шкиряк.

Пока расследование ведется, ответы дают свидетели, которые сумели вырваться из Иловайского двойного кольца.

"Зашли в Иловайск мы в принципе легко, да был бой небольшой, но мы прорвались. Поселилися в школе как всегда. На следующий день у нас был бой,  были жертвы,  были двухсотые, трехсотые. Очень тяжело все это было. Через неделю поняли, что силы противника были очень велики, потому что мы видели танки их. Обстреливали нас

с минометов с арты нас обстреливали. С первой недели мы поняли, что мы в окружении, потому что нас каждый день обстреливали с разных сторон,  то есть когда мы стреляем в одну сторону, а с тыла нас обстреливают сепаратисты. Постоянно нам обещали дать прикрытие …постоянно и мы все надеялись,  что придет тяжелая артиллерия техника и артиллерия начнет работать но этого не было", -   рассказал доброволец батальона Донбасс Владимир Шумейко.

Действительно, командующему операцией в Иловайске генералу Руслану Хомчаку было приказано держать позиции до прибытия подкрепления. Еще 5 дней в Иловайске продолжались бои. Командир батальона Донбасс, Семен Семенченко, находясь в госпитале, понимал положение своих бойцов. Поэтому в категоричной форме призвал общественность надавить на руководство в столице, дабы подкрепление пришло. В Минобороны отреагировали.

"Через неделю непрерывных боев и ваших звонков и постов- помощь пришла. Я не буду писать сколько...", – сообщил  Семенченко.

 "Были у нас батальоны подъезжали Днепр 1,  Херсон немного Миротворец. Но извините, человек с автоматом против танка он ничего не сделает", – отметил Шумейко.

Больше помощи не пришло. Эксперты говорят – командование не ожидало, что российские войска будут массово вовлечены в боевые действия.

"Операция была спланирована на противника,  который в то время противостоял, неожиданно возникла новая сильная группировка. Это было более полутора тысяч военнослужащих,  это было несколько сотен бронетехники,  тяжелого вооружения, обеспечивающей техники до 300 единиц, произошел перелом",  – отметил военный эксперт Игорь  Романенко.

Натиск превосходящего противника выдержали не все. Батальон "Прикарпатье", который стоял недалеко от Иловайска в районе Амвросиевки, после потери в боях почти всей техники, по приказу командира, начал выход из окружения. Бойцы подразделения говорят, уже тогда ждать решения штаба было опасно.

"Вот почему мы ушли, патрон выдают вот против этого".

В конце этой недели командир "Прикарпатья" Виталий Комар был задержан по решению суда. Его обвиняют в дезертирстве. И это не смотря на то, что в областной администрации Ивано-Франковска, где базируется батальон, есть документ, якобы оправдывающий поступок командира.

Подобное поведение добровольцев не редкость. За время проведения АТО очень часто звучит критика именно в адрес добровольческих подразделений. Мол, у отрядов часто хромает дисциплина и субординация. С другой стороны, ожидать идеального исполнения боевых задач от людей, которые военному делу обучаются на фронте, как минимум неоправданно. Да и вооружение у них оказалось, мягко говоря, несоответствующим ситуации.

"Батальоны территориальной обороны, Национальной гвардии –  эти батальоны легко вооруженные. Они в первую очередь предназначены для ведения боев в городах", – сказал  военный  эксперт  Игорь Романенко.

А противостоять пришлось тяжелой российской артиллерии. Шансов, откровенно говоря, не было, но добровольцы в Иловайске стояли в ожидании приказа.

"У них был вариант выйти без оружия, сдать все,  что у них было,  противнику, но опять таки сложно представить,  какие бы последствия для морального духа армии и населения имела бы сдача в плен армейского штаба вместе с бойцами наших наиболее известных добровольческих батальонов", -  отметил главный редактор Цензор.нет  Юрий Бутусов.

Когда ситуация в кольце стала критической, командование провело переговоры о зеленом коридоре. Его создали в обмен на десятерых пленных российских десантников. И украинские части получили приказ отходить. Но при выводе войск – зеленого коридора не оказалось.

"Я разговаривал до последнего со своими ребятами, было очень сложно и кто вышел оттуда, реально остался жив, там совсем рассказали другое – не было никаких коридоров, коридоры были просто на словах,  люди шли, их расстреливали,  как в тире. Наш командир первой роты, они прорвали первое окружение, а второе не прорвали,  потому что их взорвали им машину, командир нашей роты погиб. С  нашего взвода со второго взвода осталось ну человек 6-7", -  рассказывает  Шумейко.

 "Общая численность группы украинских войск, которая шла на прорыв,  составляет около 600 бойцов. На данный момент подтверждена гибель около ста военнослужащих в результате этого боя", – добавил Бутусов.

Плюс пленные и раненые, количество которых на данный момент подсчитать не представляется возможным. Ведь до сих пор в окружении остаются украинские военнослужащие.

"У нас находится Мищенко, которого прячет дома женщина, не может вывезти ничем, это наш боец 40 батальона.   Сейчас везут 14 человек,  40 батальона вывели  сейчас,  только что 60 – живых", – сообщил командир батальона Кривбасс Александр  Мотрый.

Кончится ли все миром, или возобновятся бои – в любом случае замять Иловайский котел – не удастся. И дело не только в избирательной кампании, где возможностью обвинить власть воспользуются все желающие. Соответствие занимаемой должности и ответственность власти – для Украины после майдана стало слишком значимым.

"Необходимо официальное расследование, возбуждение уголовного дела и определение меры ответственности,  которую несет командующий АТО генерал Виктор Муженко, командующий войсками сектора Д генерал Литвин и министр обороны Валерий Гелетей. Этот  провал, грубый провал и просчет в анализе оперативной обстановки со стороны этих конкретных руководителей, за который они обязаны понести ответственность", – уверен Бутусов.

Выбравшиеся из Иловайского котла бойцы приходят в себя и неохотно рассуждают о том, что произошло. Но четко понимают, у кого они будут искать ответы. У тех, кто отдавал приказы... Или не отдавал.

 "Мы с ними пообщаемся тоже, спросим у них почему так получилось. Потому что за каждого погибшего добровольца власть эта может ответить – она ответит за них. Я остался, да, я это так просто не оставлю. Я пойду дальше. За это они все ответят", – пообещал доброволец батальона Донбасс Владимир  Шумейко.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале  "Украина" за 07.09.2014 19:00.

Читайте также:
Колесников: На Донбассе может быть создана своя система безопасности
В Днепропетровске прооперировали Семенченко
Стрельба в Доброполье: боевики с установками "Град" и разруха
Силы АТО штурмуют террористов в Первомайске - Семенченко
Главари "ЛНР" сбежали из областного центра - СМИ
Украинские военные попали в окружение под Иловайском – Семенченко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Огонь прекращен, но история АТО – не закончена (видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: