Главная Новости в регионах Новости Донецка
Почему на освобождённых территориях уже несколько месяцев ждут социальных выплат (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5629/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5629/27_tn.jpg Донбасс Некоторые административные центры остаются под контролем самопровозглашённых "республик"

Почему на освобождённых территориях уже несколько месяцев ждут социальных выплат (видео)

События на ТК Украина

22 Октября 2014, 21:09

Некоторые административные центры остаются под контролем самопровозглашённых "республик"


Не во всех освобождённых городах Донбасса можно возобновить выплату пенсий, социальных пособий и зарплат бюджетникам. Это касается тех населенных пунктов, чьи административные центры остаются под контролем самопровозглашённых республик. Государство может только обеспечить города продуктами, которые доставляют военные. Насколько этой помощи хватает – выясняли корреспонденты Событий.

Из-за взорванных террористами мостов караван в Углегорск едет по бездорожью. В город везут почти 30 тонн  гуманитарной помощи. Здесь ее ждут. Хоть Углегорск и освободили от боевиков, тут не могут снова выплачивать пенсии и зарплаты бюджетникам. Ведь город административно подчиняется захваченному сепаратистами Енакиевому. Многие переводят пенсии в соседние города. Для удобства стариков в Углегорске организовали мобильные пункты.

"Мы ничего. С июля пенсию не получаем. Пятый месяц без пенсии, а теперь переоформляем", -  говорят  местные   пенсионерки.

Но если пенсии можно переоформить, то пособие по рождению ребенка нет.

"Дети сидят, можно сказать голодные. Приезжаем в другой город, нам говорят, что мы должны здесь проживать. Я в собесе говорю, а за что мне в другом городе проживать? И мне негде проживать. Нам сказали, что это наши проблемы",  – говорит жительница Углегорска Анастасия Бутко.

В Углегорске несколько месяцев не работают продовольственные магазины. А единственный супермаркет и рынок разрушены артиллерией. Поэтому очередь за гуманитаркой выстраивается сразу, хотя военные будут ее раздавать только завтра. В ожидании пенсионеры обсуждают: при какой власти жить лучше.

"Когда здесь ходила Нацгвардия, у нас такое летало по двору. У меня внук заикаться стал в 12 лет. Вообще не разговаривает, заикается. Мы 6-10 часов в подвале просидели",  -  говорит  местная  жительница.

"Хотя бы быстрей уже хотя бы кто пришел. Ну  если бы Украина,   говорят, что лучше б было б", – отметил житель Углегорска Николай Борисенко

Привезенных в Углегорск армейцами  продуктов хватит на четыре с половиной тысячи человек. На грани голода живут также в городах Новоазовского и Ясиноватского районов, чьи административные центры находятся под контролем террористов",

"Сегодня как раз губернатор области Александр Кихтенко в Киеве встречается с Президентом Украины. И те вопросы, которые он он будет поднимать перед Президентом, это как раз один из основных и важных вопросов – это возобновление социальных выплат вот в таких населенных пунктах. Как это сделать. Как сделать так,

чтобы люди получали своевременно пенсии, соцвыплаты, регрес, вообще все социальные выплаты, зарплаты бюджетникам",  – отметил замначальника управления информационной политики Донецкой облгосадминистрации Илья Суздалев.

Вариант переноса административных границ, утверждают чиновники, не рассматривается. Проблему с пенсиями и соцвыплатами попытаются решить без передела территорий.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События" на канале "Украина" за 22.10.2014 19:00

Вы сейчас просматриваете новость "Почему на освобождённых территориях уже несколько месяцев ждут социальных выплат (видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования